Территория России, занимающая большую часть Северной Азии. Расположена от Урала на западе до Тихого океана на востоке и от берегов Северного Ледовитого океана на севере до границы с Центральной Азией (Казахстаном, Китаем и Монголией) на юге.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Протяжённость Сибири с запада на восток составляет свыше 7 тыс. км, а с севера на юг – 3,5 тыс. км. Площадь около 10 млн. кв. км. Территория делится на Западную Сибирь (от Урала до Енисея) и Восточную Сибирь (от Енисея до Охотского моря).
Климат суровый, большей частью резко континентальный. Средние температуры января – от -16° С на юге Западно-Сибирской равнины до -48° С на востоке Якутии, где находится один из полюсов холода Северного полушария. Снежный (см. снег) покров, толщина которого может быть от 35-55 см до 100-130 см, обычно формируется в конце октября – начале ноября и полностью сходит в апреле. Лето в Сибири тёплое, а иногда, особенно в южной части, жаркое. Средняя температура июля в Юго-Западной Сибири составляет +23° С.
Большинство рек Сибири, в том числе три из десяти величайших рек мира (Обь с Иртышом, Енисей и Лена), текут с юга на север и впадают в Северный Ледовитый океан. Крупнейшие озёра: Байкал, Таймыр, Телецкое озеро. Большая часть Сибири занята тундрой и тайгой. На юге расположены лесостепь и степь. В тайге водятся самые разные звери и птицы, а реки и озёра изобилуют рыбой, в том числе ценных, осетровых (см. осётр) и лососёвых (см. лосось) пород. Сибирь – основной район добычи пушнины (белка, лиса, соболь и др.), с давних времен составляющей важную статью российского экспорта.
В Сибири сосредоточено почти три четверти всех минеральных и топливно-энергетических ресурсов России, больше половины ресурсов гидроэнергетики, около половины запасов промышленной древесины, свыше половины запасов пресной воды. Здесь добывают уголь, нефть, природный газ, железную руду, алмазы, золото, полиметаллы, графит и многие другие полезные ископаемые.
В Сибири живут около 24 млн. человек. Это 16% населения России. Более всего населена южная часть региона. Здесь расположены все крупные сибирские города: Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Томск, Барнаул и др. Этнический состав населения Сибири разнообразен. Наряду с русскими, составляющими большинство жителей края, а также украинцами, белорусами, татарами и другими национальностями, здесь издавна проживают коренные сибирские народы: ханты, манси, якуты, чукчи, эвенки, буряты, тувинцы , алтайцы, хакасы, нанайцы, нивхи – все они имеют свои автономные образования. Многие представители этих коренных народов ведут своё традиционное хозяйство: занимаются разведением северных оленей, охотой и рыбной ловлей. Живущих в Сибири русских и представителей других, некоренных народов называют сибиряками.
Освоение Сибири русскими началось ещё во времена Древней Руси (см. Русь). Известно, что новгородцы (см. Великий Новгород) в XI в. Добирались до Урала и воевали с местными племенами югров, а с середины XIII в. Югорские земли стали считаться частью Новгородских земель. В конце XV в. Свою независимость от Москвы признали другие сибирские племена. В XVI в. На Сибирской земле образовалось независимое татарское ханство Кучума с главным городом Сибирь, давшим в будущем название всему обширному региону. Хан Кучум поначалу продолжал выплачивать дань Москве, но, как только подчинил себе все местные земли, заявил о своей независимости. Возникновение нового ханства оказалось неожиданным для Москвы и осложнило отношения с Сибирью. Эта проблема была решена не государством, а промышленниками Строгановыми, которые в 1558 г. получили в аренду землю по обеим берегам реки Камы до впадения реки Чусовой, с предоставлением на 20 лет свободы от налогов в казну. В 1572 г. царь Иван Грозный приказал Строгановым набирать и вооружать казаков (см. казак). Двуми годами позже Строгановы сами просили царского разрешения посылать казаков в Сибирь для защиты царских данников (тех, кто собирает дань, то есть налоги). В 1579 г. они пригласили к себе на службу казачьего атамана Ермака с дружиной. Поход Ермака в Сибирь закончился покорением ханства Кучума и присоединением к России новых территорий. Сам Ермак погиб. Посланные Иваном Грозным новые казачьи дружины основали город Тюмень, который стал базой для дальнейшего продвижения по Сибири русских отрядов, а позднее – перевалочным пунктом для потока переселенцев из России. В 1587 г. русские отряды основывают Тобольск. Вслед за тем для обеспечения безопасного сообщения с Россией возникает целый ряд острогов (крепостей) и городков (Пелым, Березов, Сургут, Тара, Обдорск, Енисейск). После 1625 г. русские первопроходцы переходят за Енисей и основывают многочисленные остроги – Братский, Ангарский, Баргузинский, Нижнеудинск, Верхнеудинск, Иркутск, Нерчинск, Селенгинск и др. В 1628 г. военное укрепление Красный положило начало городу Красноярску. К 1672 г. сибирские земли были уже достаточно известны русским первопроходцам, что дало возможность составить сводную карту Сибири.
Освоение Сибири – это не только действия государства, но в неменьшей степени и инициатива отдельных граждан (см. гражданин) – промышленников, предпринимателей, казаков, чему способствовало то, что в Сибири не было крепостного права.
Начиная с XVIII в. Сибирь становится местом ссылки и каторги. Здесь отбывали наказание опальные государственные деятели, уголовные преступники, а с конца XVIII в. – и политические заключённые: участники крестьянских (см. крестьянин) восстаний под предводительством Степана Разина и Е.И. Пугачёва, А.Н. Радищев, декабристы, участники польского восстания 1863 г., революционеры-народники, Ф.М. Достоевский, социалисты, в том числе В.И. Ленин и И.В. Сталин, в 30-50-е гг. XX в. – так называемые «враги народа» (см. ГУЛАГ).
XIX-XX вв. – период активного промышленного освоения Сибири.
Переселившиеся в большом количестве из Средней полосы России строили заводы, шахты, рудники. В середине XIX в. (1843 г.) началась добыча золота на р. Лене – на Ленских приисках. С 1844 г. на сибирских реках появились первые пароходы. В 1891-1916 гг. была построена Транссибирская магистраль (Транссиб) – железная дорола, соединившая европейскую часть страны с Дальним Востоком. В XXв., особенно во второй его половине, начался новый период освоения Сибири. В 1957 г. В Новосибирске был основан Академгородок Сибирского отделения Академии наук СССР. Это событие оказало существенное влияние на развитие всего региона. На сибирских реках строились гидроэлектростанции, вокруг них возникали новые города и промышленные предприятия. В 70-х гг. началось строительство новой железнодорожной Байкало-Амурской магистрали (БАМ), открытой для движения поездов в 1981 г. Многие из таких строек назывались комсомольскими, потому что большую часть их строителей составляли молодые люди – члены ВЛКСМ (см. комсомол), с энтузиазмом поехавшие в Сибирь по комсомольским путевкам.
В культуре
Сибирь, её история, творившие эту историю люди всегда привлекали деятелей искусства. Одна из известных картин В.И. Сурикова называется «Покорение Сибири Ермаком» (1891-1895 гг.). Сам художник был родом из Сибири. На его родине в Красноярске сейчас открыт музей-усадьба. Тема Сибири была постоянной в творчестве писателей-сибиряков: В.Я. Шишкова, В.П. Астафьева, В.Г. Распутина, А.В. Вампилова, В.М. Шукшина, поэта Е.А. Евтушенко.
О Сибири написано много песен: это и народные - «Песня о Ермаке», «Славное море – священный Байкал» и «По диким степям Забайкалья», и авторские, в том числе – о Сибири, сибирских стройках композитора А.Н. Пахмутовой и поэта Н.Н. Добронравова.
В 1978 году на киностудии «Мосфильм» закончились съёмки художественного фильма «Сибириада» режиссёра Андрея Кончаловского.
Сибирь оказала влияние и на быт русского народа. Например, сибирские пельмени - традиционное кушанье многих сибирских народов – стали одним из любимых блюд русской кухни. Порода кошек (см. кошка) с длинной мягкой шерстью и пушистым хвостом называется сибирская, хотя её происхождение точно не известно.
В языке и речи
В России считается, что в суровых климатических условиях сложился суровый и мужественный облик сибиряков – энергичных, смелых, полных чувства собственного достоинства людей. Отсюда устойчивые сочетания в русском языке: сибирский характер, сибирское здоровье.