Пушной зверек с ценным мехом светло-коричневой или тёмно-бурой окраски.
Энциклопедическая справка
В России живёт в лесах (см. лес) и в горах Восточной Сибири, встречается по всей таёжной (см. тайга) части страны от Урала до побережья Тихого океана.
Ещё в допетровской Руси (см. Пётр I, Русь) соболья шуба была атрибутом высокого социального положения человека. Из собольего меха шили одежду для самых богатых бояр (см. боярин), а позднее дворян (см. дворянин) в России. Соболья шуба могла быть и дорогой наградой, стоить больше, чем дом. Соболем отделана знаменитая шапка Мономаха (см. Владимир Мономах) – символ самодержавия России.
Охота на соболей – один из самых старых промыслов на территории России; начался в концке XVII в. Многие историки не без осонования связывают освоение сибирских земель с лхотой на собак. Охотничьи артели, освоив участки тайги, уходили дальше на восток, открывая новые земли, новые места для охоты. К началу XX в. Зверёк был почти истреблён. Потребовалось много десятилетий научной работы, чтобы к 70-м гг. XX в. Запасы соболя были восстановлены. В 60-е гг. его научились разводить на зверофермах.
Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Багрузинский соболь – самый тёмный из встречающихся в Сибири, и поэтому он особенно ценится на международных аукционах пушнины.
В языке и речи
Красивый, прочный и дорогой мех соболя называют, как и другие дорогие меха, «мягким золотом».