Лингвострановедческий словарь «Россия».

Великая Отечественная война/C1-C2: различия между версиями


Версия 09:28, 13 февраля 2017

Plakat s.jpg
Вели́кая Оте́чественная война́

Война Советского Союза против фашистской Германии и её союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Хорватии, Финляндии, Японии); составная часть Второй мировой войны 1939-1945 гг. Названа Великой, так как была выдающимся событием в истории России и СССР по масштабу и продолжительности военных действий; Отечественной − как война за независимость и свободу Отечества (стилистически высокое название Родины) по аналогии с Отечественной войной 1812 г.

Энциклопедическая справка

Война началась в 4 часа утра 22 июня 1941 г. после нападения фашистской Германии на СССР. К моменту нападения Германия и её союзники сосредоточили на границе с СССР огромную армию: более 4 млн солдат, большое количество танков, самолётов и другой военной техники. В первые месяцы войны Красная Армия несла большие потери, обусловленные стратегическими просчётами руководства страны, а также с тем, что в 1930-х гг. многие опытные военачальники Красной Армии были объявлены «врагами народа» (см. «враг народа») и репрессированы.

Несмотря на ошибки командования, некоторые части Красной Армии оказывали ожесточенное сопротивление врагу. В историю вошла героическая оборона Брестской крепости.

Перелом в ходе военных действий начался в 1942 году после поражения фашистских войск под Москвой (см. Битва за Москву). Коренным переломом считается Сталинградская битва 1942-1943 гг. Вслед за ней последовали прорыв блокады Ленинграда, Курская битва и другие крупномасштабные военные операции, в результате которых началось освобождение страны от захватчиков. Этому способствовало и открытие союзниками СССР (США и Великобританией) в июне 1944 года второго фронта на Севере Франции. В границах СССР военные действия закончились летом 1944 года. После освобождения СССР война продолжалась на территории европейских государств. 16 апреля 1945 г. началась заключительная Берлинская операция, которая завершилась через две недели взятием Берлина. В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. С тех пор 9 мая отмечается как праздник − День Победы, хотя в мае ещё продолжались военные действия в Чехословакии, а в августе-сентябре − на Дальнем Востоке. 24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.

Великая Отечественная война унесла жизни 27 млн советских людей. Похоронки − извещения из действующей армии о гибели военнослужащего − пришли почти в каждую семью. За четыре года войны были разрушены сотни городов, десятки тысяч сёл (село) и промышленных предприятий. Материальный ущерб, нанесённый войной, составил более трети национального богатства страны.

За годы войны свыше 7 млн советских граждан были награждены боевыми орденами и медалями (Орден Красной Звезды, Орден Боевого Красного Знамени, Орден Отечественной войны, Орден Победы и др.) и более 11,5 тысяч получили высшую награду − «Золотую звезду» Героя Советского Союза. В 1945 году за героическую оборону и стойкость званием город-герой были отмечены Ленинград, Сталинград, Одесса и Севастополь. В последующие годы: Киев, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск, Брестская крепость (крепость−герой).

В культуре

Великой Отечественной войне, героизму советских людей посвящены многие художественные произведения, созданные во время войны и после неё. В годы войны в изобразительном искусстве большое развитие получили жанры политического плаката и карикатуры. Самым знаменитым плакатом времён Великой Отечественной войны стал плакат «Родина-мать зовёт!» И.М. Тоидзе, а самыми знаменитыми политическими карикатурами − работы группы художников, подписывавшихся Кукрыниксы (М.В. Куприянов, П.Н. Крылов, Н.А. Соколов). Среди живописных полотен широко известны «Фашист пролетел» А.А. Пластова (1942), «Оборона Севастополя» А.А. Дейнеки (1942), «Мать партизана» С.В. Герасимова (1943), «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 г.» К.Ф. Юона (1942).

Тема Великой Отечественной войны до сих пор остаётся одной из главных в русской литературе. Этой теме посвящены: роман «Живые и мёртвые» К.М. Симонова, пьеса «Вечно живые» В.С. Розова, роман «Горячий снег» Ю.В. Бондарева, повести «В списках не значился» и «А зори здесь тихие…» Б.В. Васильева, «Сашка» В.Л. Кондратьева и др. В золотой фонд русской литературы входит фронтовая лирика К.М. Симонова (стихотворения «Жди меня», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…» и др.), поэма А.Т. Твардовского «Василий Тёркин». Её герой – солдат Василий Тёркин – в массовом сознании русских стоит в одном ряду с реальными героями войны. Многие художественные литературные произведения о войне позднее были экранизированы.

Популярны и многими любимы фильмы, посвящённые войне. Среди них снятые в СССР: «Два бойца» Л.Д. Лукова, «Баллада о солдате» Г.Н. Чухрая, «Подвиг разведчика» Б.В. Барнета, «В шесть часов вечера после войны» И.А. Пырьева, «В бой идут одни старики» Л.Ф. Быкова, «Освобождение» Ю.Н. Озерова, «Вызываем огонь на себя» С.Н. Колосова, «Семнадцать мгновений весны» Т.М. Лиозновой и др. Среди лент, снятых уже в XXI в., широко известны «Мы из будущего» А.И. Малюкова, «Брестская крепость» А.К. Котта, «В августе 44-го» М.Н. Пташука, «Кукушка» А.В. Рогожкина.

Из документальных фильмов советской эпохи особой известностью пользуется фильм М.И. Ромма «Обыкновенный фашизм».

Первой песней о войне стала «Священная война» А.В. Александрова на стихи В.И. Лебедева-Кумача, написанная в первые военные дни. Она стала музыкальным символом борьбы советского народа с фашизмом. Среди самых известных песен военных лет - «Синий платочек», «Тёмная ночь», «В землянке», «Давай, закурим» М.Е. Табачникова на слова И.Л. Френкеля. В 1970-е годы тема Великой Отечественной войны была широко представлена в песенном творчестве В.С. Высоцкого, который сам участником войны не был. В 1975 г. была написана песня «День Победы», ставшая вскоре самой популярной из всех песен на эту тему, музыкальным символом праздника.

В послевоенные годы по всей территории Советского Союза героям и жертвам войны были поставлены памятники и возведены мемориалы. Самые известные из них: на Мамаевом кургане в Волгограде (до 1961 г. - Сталинград) и на Пискарёвском кладбище в Ленинграде. В 1967 г. в Москве у кремлёвской стены (см. Московский Кремль) был открыт мемориал «Могила Неизвестного солдата» и зажжён вечный огонь.

В языке и речи

Несмотря на то, что в ХХ веке на территории России и СССР проходило несколько войн, в речи русских под словом война имеется в виду именно Великая Отечественная война. Отсюда: военное время - это 1941-1945 гг., довоенное время - 1930-е годы, а послевоенное время - 1945-1950 гг. Аналогично: военное, довоенное или послевоенное поколение; военная, довоенная или послевоенная мода; военная, довоенная или послевоенная Москва и т. д. Военное детство было у тех, кто родился в конце 1920-х - начале 1940-х годов. Лозунги военных лет - «Всё для фронта, всё для победы!», «За Родину! За Сталина!», «Родина или смерть!».

В годы Великой Отечественной войны в русскую разговорную речь вошло несколько немецких слов и выражений, которые «обрусели» и с некоторой иронией употребляются до сих пор, например: Гитлер капут (Гитлеру конец), хэнде хох (руки вверх). Немецкое имя Фриц (мн.ч. - фрицы) стало использоваться в просторечии как нарицательное для пренебрежительного называния немца (немцев).

Стали крылатыми строки многих военных песен. Среди них название песни «Священная война», её первые строки Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой! и припев:

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная,
Священная война!

Советскую Армию часто называли несокрушимая и легендарная (слова из «Песни о Советской Армии» А.В. Александрова на слова О.Я. Колычева, написанной в 1943 г.).

Медиатека

Тексты

  1. Выступление по радио И. В. Сталина 3 июля 1941 года
  2. Г.К. Жуков. «Воспоминания и размышления». Том 1 (отрывок)
  3. Сводка Совинформбюро за 4 ноября 1943 года
  4. Данные о потерях СССР в Великой Отечественной войне
  5. К.М. Симонов. Стихотворение «Жди меня»

Репродукции

  1. Плакат «Родина-мать зовёт!»
  2. Плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!»
  3. А.А. Пластов. «Фашист пролетел»
  4. А.А. Дейнека. «Оборона Севастополя»
  5. С.В. Герасимов. «Мать партизана»
  6. К.Ф. Юон. «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941»

Фотографии

  1. Брестская крепость
  2. Беженцы
  3. Красноармейцы сдаются в плен
  4. Извещение о гибели бойца («похоронка»)
  5. Залп гвардейского реактивного миномёта «Катюша»
  6. Марш пленных немцев по Москве
  7. Орден Отечественной Войны
  8. Встреча на Эльбе
  9. Г.К. Жуков подписывает акт о безоговорочной капитуляции Германии. Карлсхорст. 8 мая 1945 г.
  10. Парад на Красной площади 24 июня 1945 года
  11. Вечный огонь мемориала «Могила Неизвестного Солдата» в Александровском саду Московского Кремля

Аудиозаписи

  1. Правительственное сообщение о начале Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года
  2. Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В. Сталина 3 июля 1941 года
  3. Приказ Верховного главнокомандующего 8 мая 1945 года
  4. Песня «Священная война» в исполнении Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова

Видеозаписи

  1. Обыкновенный фашизм. Фильм М.И. Ромма. Серия 2. Глава XIV (фрагмент)
  2. Обыкновенный фашизм. Фильм М.И. Ромма. Серия 2. Майданек (фрагмент)
  3. Обыкновенный фашизм. Фильм М.И. Ромма. Серия 2. Глава XV (фрагмент)
  4. Песня «Синий платочек» в исполнении К.И. Шульженко
  5. Два бойца. Фильм Л.Д. Лукова (Песня «Тёмная ночь»)
Строка 17: Строка 17:  
= В культуре =
 
= В культуре =
   −
Великой Отечественной войне, героизму советских людей посвящены многие художественные произведения, созданные во время войны и после неё. В годы войны в изобразительном искусстве большое развитие получили жанры политического плаката и карикатуры. Самым знаменитым плакатом времён Великой Отечественной войны стал плакат '''«Родина−мать зовёт!» И.М. Тоидзе''', а самыми знаменитыми политическими карикатурами − работы группы художников, подписывавшихся [[Кукрыниксы]] (М.В. Куприянов, П.Н. Крылов, Н.А. Соколов). Среди живописных полотен широко известны «Фашист пролетел» '''А.А. Пластова''' (1942), «Оборона Севастополя» '''А.А. Дейнеки''' (1942), «Мать партизана» '''С.В. Герасимова''' (1943), «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 г.» '''К.Ф. Юона''' (1942).
+
Великой Отечественной войне, героизму советских людей посвящены многие художественные произведения, созданные во время войны и после неё. В годы войны в изобразительном искусстве большое развитие получили жанры политического плаката и карикатуры. Самым знаменитым плакатом времён Великой Отечественной войны стал плакат '''«Родина-мать зовёт!» И.М. Тоидзе''', а самыми знаменитыми политическими карикатурами − работы группы художников, подписывавшихся [[Кукрыниксы]] (М.В. Куприянов, П.Н. Крылов, Н.А. Соколов). Среди живописных полотен широко известны «Фашист пролетел» '''А.А. Пластова''' (1942), «Оборона Севастополя» '''А.А. Дейнеки''' (1942), «Мать партизана» '''С.В. Герасимова''' (1943), «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 г.» '''К.Ф. Юона''' (1942).
   −
Тема Великой Отечественной войны до сих пор остаётся одной из главных в русской литературе. Этой теме посвящены: роман «Живые и мёртвые» '''К.М. Симонова''', пьеса «Вечно живые» '''В.С. Розова''', роман «Горячий снег» '''Ю.В. Бондарева''', повести «В списках не значился» и «А зори здесь тихие…» '''Б.В. Васильева''', «Сашка» '''В.Л. Кондратьева''' и др. В золотой фонд русской литературы входит фронтовая лирика К.М. Симонова (стихотворения «Жди меня», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…» и др.), поэма '''А.Т. Твардовского''' [[Василий Тëркин (поэма)|«Василий Тёркин»]]. Её герой - солдат Василий Тёркин - в массовом сознании [[русские|русских]] стоит в одном ряду с реальными героями войны. Многие художественные литературные произведения о войне позднее были экранизированы.
+
Тема Великой Отечественной войны до сих пор остаётся одной из главных в русской литературе. Этой теме посвящены: роман «Живые и мёртвые» '''К.М. Симонова''', пьеса «Вечно живые» '''В.С. Розова''', роман «Горячий снег» '''Ю.В. Бондарева''', повести «В списках не значился» и «А зори здесь тихие…» '''Б.В. Васильева''', «Сашка» '''В.Л. Кондратьева''' и др. В золотой фонд русской литературы входит фронтовая лирика К.М. Симонова (стихотворения «Жди меня», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…» и др.), поэма '''А.Т. Твардовского''' [[Василий Тëркин (поэма)|«Василий Тёркин»]]. Её герой – солдат Василий Тёркин – в массовом сознании [[русские|русских]] стоит в одном ряду с реальными героями войны. Многие художественные литературные произведения о войне позднее были экранизированы.
    
Популярны и многими любимы фильмы, посвящённые войне. Среди них снятые в СССР: «Два бойца» '''Л.Д. Лукова''', «Баллада о солдате» '''Г.Н. Чухрая''', «Подвиг разведчика» Б.В. Барнета, «В шесть часов вечера после войны» '''И.А. Пырьева''', «В бой идут одни старики» Л.Ф. Быкова, «Освобождение» Ю.Н. Озерова, «Вызываем огонь на себя» С.Н. Колосова, «Семнадцать мгновений весны» '''Т.М. Лиозновой''' и др. Среди лент, снятых уже в XXI в., широко известны «Мы из будущего» А.И. Малюкова, «Брестская крепость» А.К. Котта, «В августе 44-го» М.Н. Пташука, «Кукушка» А.В. Рогожкина.
 
Популярны и многими любимы фильмы, посвящённые войне. Среди них снятые в СССР: «Два бойца» '''Л.Д. Лукова''', «Баллада о солдате» '''Г.Н. Чухрая''', «Подвиг разведчика» Б.В. Барнета, «В шесть часов вечера после войны» '''И.А. Пырьева''', «В бой идут одни старики» Л.Ф. Быкова, «Освобождение» Ю.Н. Озерова, «Вызываем огонь на себя» С.Н. Колосова, «Семнадцать мгновений весны» '''Т.М. Лиозновой''' и др. Среди лент, снятых уже в XXI в., широко известны «Мы из будущего» А.И. Малюкова, «Брестская крепость» А.К. Котта, «В августе 44-го» М.Н. Пташука, «Кукушка» А.В. Рогожкина.