
Город, центр Смоленской области, в 419 км к западу от Москвы. Расположен на берегах верховья реки Днепр.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Один из самых древних городов России. Первое упоминание о Смоленске относится к 863 г. С 882 г. находился в составе Киевской Руси (см. Русь) и играл важную роль на торговом пути «из варяг в греки». В XII в. – центр самостоятельного Смоленского княжества. В XV в. – в составе Великого княжества Литовского. С 1514 г. входил в Московское государство. В 1609-1611 гг. захвачен польскими войсками. В 1667 г. Смоленск окончательно стал частью России.
Во время Отечественной войны 1812 г. под Смоленском произошло знаменитое Смоленское сражение. В результате русское командование сорвало план Наполеона разгромить русские армии (см. армия).
Советская власть была установлена в Смоленске в октябре 1917 г. В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими войсками (1941-1943 гг.); в июле – сентябре 1941 г. произошло Смоленское сражение, задержавшее на 2 месяца наступление немецко-фашистских войск на Москву. Это что стало одной из серьезных причин краха гитлеровского плана молниеносной войны. За время оккупации город был сильно разрушен. К 1955 г. хозяйство и промышленность Смоленска были созданы практически заново.
В современном Смоленске развиты машиностроение, лёгкая и пищевая промышленность. Это важный транспортный узел. В Смоленске находятся институты, два театра, филармония, планетарий. Много музеев: Смоленский объединенный исторический и архитектурно-художественный музей-заповедник, Музей скульптуры им. С.Т. Конёнкова, Музей смоленского льна (см. лён) и др.
В культуре
Достопримечательности Смоленска – кремль со стенами и башнями (XVI в.), церкви (см. церковь) Петра и Павла (XII в.), Михаила Архангела (XII в.), Иоанна Богослова (ХVIII в.), Успенский собор (XVII в.); Дворянское собрание (XIX в.); памятники: М.И. Глинке (1885 г.), «Благодарная Россия – героям 1812 года» (1913 г.).
В 18 км от города находится село Талашкино, которое в к. XIX - нач. XX века было значительным центром российской художественной жизни. Здесь производили декоративную керамику, занимались резьбой по дереву, художественной вышивкой и кружевоплетением.
В языке и речи
Жители города называются смоляне.
Медиатека
Тексты
Репродукции
Фотографии
- Крепостная стена Смоленского кремля
- Вид на Крепостную стену с башни «Веселуха»
- Смоленский кремль зимой
- Вид Смоленска. 1912
- Церковь Петра и Павла
- Собор Успения Пресвятой Богородицы
- Н.К. Рерих. Мозаичное панно «Спас Нерукотворный»
- Сказочный домик «Теремок» в музее-заповеднике «Талашкино»
- Памятник княгине М.К. Тенишевой в Талашкино
- Здание Филармонии (бывшее здание Дворянского собрания)
- Памятник «Благодарная Россия - героям 1812 года»
- Памятник зодчему Фёдору Коню
- Памятник М.И. Глинке
- Памятник А.Т. Твардовскому и Василию Тёркину в Смоленске
- Мемориал «Курган бессмертия»
- Экспозиция в Музее скульптуры С.Т. Конёнкова
- Экспозиция музея «Смоленский лён»
- Экспозиция музея «Смоленск – щит России»
- Нулевая верста Старой Смоленской дороги
- Мемориальная арка на Старой Смоленской дороге
- Бюст М.И. Кутузова в Сквере Памяти Героев в Смоленске