Князь новгородский в 1236-1251 гг., великий князь владимирский с 1252 г., полководец, святой Русской Православной Церкви.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Князь Александр Ярославич родился ок. 1221 г. Во время его правления в Великом Новгороде земли северо-восточной Руси оказались под монголо-татарским игом, а шведские и немецкие феодалы стремились захватить северо-западные земли Руси. В отношениях с монголо-татарскими ханами Александр Невский выступил как умелый политик. Он стремился ослабить тяжесть ига для русского народа и предотвратить захват монголо-татарами всех русских земель.
В июле 1240 г. князь Александр с небольшой дружиной полностью разгромил на реке Неве многочисленное шведское войско, стремившееся захватить новгородские земли. В битве со шведами русский князь проявил исключительное личное мужество и талант полководца. За победу народ прозвал новгородского князя Александром Невским. Немецких рыцарей-крестоносцев Александр Невский победил в битве на льду Чудского озера 5 апреля 1242 г. Эта битва вошла в историю Руси под названием Ледовое побоище.
Александр Невский умер в 1263 г. и был погребён в монастыре Рождества Богородицы во Владимире (см. «Золотое кольцо»). В память об Александре Невском царь Пётр I в 1710 г. основал в Петербурге мужской монастырь, ставший крупным религиозным центром России, известным с 1797 г. как Александро-Невская лавра. Туда в 1724 г., по повелению Петра I, были перенесены мощи Александра Невского.
В культуре
В 1280 г. была написана «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра», а в 1547 г. Русская Православная Церковь канонизировала князя Александра Невского как святого благоверного. Днём празднования его именин стало 23 ноября.
В 1725 г. императрица Екатерина I учредила Орден Святого Александра Невского, который был одной из высших наград России до 1917 года. Во время Великой Отечественной войны, в 1942 г., был учреждён советский (см. Советский Союз) Орден Александра Невского, которым награждались отличившиеся военные командиры. Этот орден остаётся государственной наградой и в современной России.
Во время Великой Отечественной войны, в 1943 г., художник П.Д. Корин создал триптих «Александр Невский», где образ русского князя-воина символизирует борьбу народа за свободу своей земли.
В народном сознании Александр Невский – идеальный князь-воин, защитник Русской земли от внешних врагов. Его образ нашёл отражение в русском искусстве ХХ в., в частности, в кинокартине С.М. Эйзенштейна «Александр Невский».
В языке и речи
Стала крылатой фраза (интерпретация изречения из Библии), произнесённая Александром Невским в фильме: Кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет.
Медиатека
Репродукции
- Портрет Александра Невского
- П.Д. Корин. Триптих «Александр Невский»
- П.Д. Корин. «Александр Невский». Средняя часть триптиха
- Вл.А. Серов. «Въезд Александра Невского в Псков»
- Вл.А. Серов. «Ледовое побоище»
- Н.К. Рерих. «Александр Невский. Русская война»
- Н.К. Рерих. «Александр Невский поражает ярла Биргера»
- Г.И. Семирадский. «Александр Невский принимает папских легатов»
- В.В. Маторин. «Ледовое побоище»
- Александр Невский на плакате из серии «Образ великих предков»
Фотографии
- Александро-Невская лавра
- Орден Святого Александра Невского. Учреждён в 1725 году
- Орден Святого Александра Невского. Учреждён в 1942 году
- Монумент «Ледовое побоище» на горе Соколиха
- Александр Невский на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде
- Памятник Александру Невскому в Курске на Красной площади
- Памятник Александру Невскому в Великом Новгороде на набережной Александра Невского
- Памятник Александру Невскому с женой в Витебске на площади Тысячелетия
- Памятный крест дружинам Александра Невского
- Танк «Александр Невский»
- Истребитель эскадрильи «Александр Невский»