Лингвострановедческий словарь «Россия». Золотое кольцо

Золотое кольцо

Zol kolco new.jpg
«Золотóе кольцó»

Кольцевой туристический маршрут, проходящий по древним городам и центрам народных ремёсел Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России.

Энциклопедическая справка

Название маршрут получил вскоре после публикации в 1967 г. серии очерков о памятниках истории и архитектуры древнерусских городов журналиста Юрия Бычкова под общей рубрикой «Золотое кольцо» в газете «Советская культура».

В состав маршрута входят 8 городов: Ростов (основан в IХ в.), Суздаль (основан в XI в.), Ярославль (основан в XI в.), Владимир (основан в XII в.), Кострома (основан в XII в.), Переславль-Залесский (основан в XII в.), Сергиев Посад (основан в XIV в.), Иваново (как село известно с ХVII в.).

В культуре

Города «Золотого кольца» знамениты:

– сохранившимися в них памятниками древнерусской архитектуры;

– музеями и заповедниками;

– памятниками государственным деятелям и деятелям культуры, создававшим русское государство и русскую культуру, простым крестьянам и рабочим;

Виды городов «Золотого кольца» изображены на картинах знаменитых русских художников ХIХ и ХХ вв.: Б.М. Кустодиева, Н.К. Рериха, И.И. Левитана, В.А. Фаворского, Д.А. Белюкина.

В наше время города «Золотого кольца» стали известны своими праздниками и фестивалями: в Переславле-Залесском на берегу Плещеева озера проходит Фестиваль воздушных шаров «Золотое кольцо России»; Международный ювелирный фестиваль проходит в Костроме; в Ярославле – джазовый фестиваль «Джаз над Волгой», международный фестиваль музыки и колоколов «Преображение», международный Волковский театральный фестиваль, Ярославский международный фестиваль народных хоров и ансамблей и Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета; в Суздале ежегодно проводится Открытый российский фестиваль анимационного кино и Праздник огурца.

Всем в России известны и бытовые «бренды» городов «Золотого кольца»: ивановские ситцы, костромской сыр, памятник язычества Синь-камень Переславля-Залесского, украшения «Ростовской финифти», сергиево-посадские матрёшки, владимирская вишня и суздальские огурцы.

Белокаменные памятники Владимира и Суздаля и церковь Бориса и Глеба в Кидекше, архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры и исторический центр Ярославля входят в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

В языке и речи

«Золотым кольцом» также называют различные учреждения культуры (театры, клубы), конкурсы, фестивали, магазины, кафе и рестораны, как правило, находящиеся в туристических центрах страны.

Медиатека

Репродукции

  1. Гербы городов Золотого кольца России
  2. Н.К. Рерих. «Ростов Великий»
  3. Н.К. Рерих. «Ростов Великий. Вход в Кремль»
  4. Н.К. Рерих. «Суздаль. Монастырь Александра Невского»
  5. Б.М. Кустодиев. «В старом Суздале»
  6. И.С. Глазунов. «Суздаль. Осень»
  7. Афиша фестиваля анимационного кино в Суздале
  8. Н.К. Рерих. «Ярославль. Интерьер церкви Богоявления»
  9. Д.А. Белюкин. «Матушка Русь. Ярославль»
  10. Афиша Международного Волковского фестиваля в Ярославле
  11. Иконы деисусного чина Успенского собора во Владимире
  12. И.И. Левитан. «Владимирка»
  13. И.С. Глазунов. «Церкви Костромы»
  14. Н.К. Рерих. «Кострома. Терем бояр Романовых»
  15. Кострома на картинах Б.Н. Кустодиева
  16. Феодоровская икона Божией Матери
  17. Афиша Международного ювелирного фестиваля «Золотое кольцо России»
  18. Д.Н. Кардовский. «Петровская флотилия на Переславском озере 25 августа 1692 года»
  19. А.Т. Бугаев. «Весна в Переславле»
  20. Э.Э. Лисснер. «Троице-Сергиева лавра»
  21. С.Д. Милорадович. «Оборона Троицко-Сергиевой лавры»
  22. К.Ф. Юон. «Купола и ласточки. Успенский собор Троице-Сергиевой лавры»

Фотографии