Лингвострановедческий словарь «Россия».

Казачество/B1-B2: различия между версиями


Версия 09:56, 5 августа 2025

Казачество.jpg
казáчество

Особое привилегированное военное сословие в России XVI – начале XX веков.

Энциклопедическая справка

Слово казак заимствовано русским языком из тюркских языков, где оно имело значение «свободный, независимый человек, бродяга». В XIV – XV вв. так стали называть крестьян (см. крестьянство) и городских (посадских) людей, которые бежали из центральных районов России и Украины на южные и юго-восточные окраины государства, где создали общины вольных людей. Казаки поселились в нижнем течении рек Днепра, Дона, Волги, на Урале. Основу их жизни первоначально составляли промыслы – охота, рыболовство, позднее – скотоводство и земледелие. Постепенно у казаков формировалось собственное войско, и важным источником существования казаков становилась также военная добыча, которую они брали во время своих походов, воюя на границах России с кочевниками. Начиная с XVI в. царское правительство стремилось использовать казаков для защиты границ, освоения новых земель на Урале и в Сибири. Поэтому казакам посылалось царское жалование, оружие, хлеб. Постепенно казачество превращалось в особое привилегированное военное сословие. В XVI – XVII вв. казачество пользовалось автономией в области суда, управления и внешних сношений. Казаки вписали славные страницы в историю страны: во главе с Ермаком, С.И. Дежневым, Е.П. Хабаровым и др. активно участвовали в освоении русскими Сибири и Дальнего Востока, сыграли большую роль в защите и расширении государственных границ России.

Царское правительство, стремясь подчинить себе казачество, с XVIII в. постепенно стало ограничивать автономию казачьих областей. Это было одной из причин активного участия казаков в восстаниях и крестьянских войнах в XVII – XVIII вв. (см. Степан Разин, Е.И. Пугачёв). В начале XVIII в. казачьи общины были преобразованы в казачьи войска, а во второй половине XVIII в. они были полностью подчинены правительству. В то же время казаки пользовались значительными привилегиями: они сохраняли личную свободу – не были крепостными (см. крепостной), были освобождены от уплаты государственных налогов; земля, занимаемая казачьими войсками, была передана им в «вечное пользование». Казачьи селения – станицы – жили по своим законам, их жители – станичники – были воинами и земледельцами. Казачья община сочетала социальные, хозяйственные и военные функции. Все важнейшие дела обсуждало общее собрание (или круг, сход) казаков. Из числа самых авторитетных казаков выбирался, а с XIX в. назначался, старшина – атаман.

В XVIII – начале XX вв. всё взрослое мужское казачье население с I8 лет обязано было нести военную службу (в XVIII в. – 25 – 35 лет, в XIX в. – 20 лет). На службу казак являлся со своим обмундированием (одеждой), холодным оружием и верховой лошадью. Казаки отличались высокой боевой выучкой, отчаянной смелостью, верностью воинскому долгу и бесстрашием. Казачьи части играли видную роль в войнах России XVIII – начала XX вв. Царское правительство широко использовало казаков для охраны, полицейской службы и подавления национально-освободительного и революционного движения в конце XIX – начале XX вв.

К началу XX в. в России существовало 11 казачьих войск, именовавшихся по названиям территорий, на которых они находились: Донское, Кубанское, Тверское, Оренбургское, Уральское, Сибирское, Амурское и др.

В годы Гражданской войны казачество выступало в основном на стороне контрреволюционных сил; значительная часть казаков оказалась в рядах Белой гвардии. Беднейшие слои казачества поддерживали советскую власть и воевали в Красной армии. Прославились командиры казачьих соединений Красной Армии: С.М. Будённый, Л.М. Доватор, И.А. Плиев и др. В 1920 г. казачество, как и другие сословия, было упразднено. В конце 20-30-х гг. тысячи казаков, воевавших на стороне белых или сочувствовавшие им, подвергались репрессиям.

Начиная со второй половины 80-х гг. в России идет процесс возрождения казачества. На землях, где традиционно располагались казачьи войска, создаются общественные организации, целью которых является восстановление казачьего самоуправления, военных и культурных традиций.

В представлениях русских женщины-казачки красивые, веселые, острые на язык, с сильным характером, ничем не уступающие своим мужьям, верные им, надёжные спутницы и воспитательницы достойных сыновей казаков.

В культуре

Казаки создали свою самобытную культуру, которая является ветвью славянской культуры (русской и украинской). Особенно знамениты казачьи песни. Самые известные из них: «По Дону гуляет казак молодой», «Каким ты был таким ты и остался….» (из кинофильма И.А. Пырьева «Кубанские казаки»).

Жизнь казачества описана во многих произведениях русской литературы ХIХ и ХХ вв. Наиболее известными являются повесть Л.Н. Толстого «Казаки», роман-эпопея «Тихий Дон» и «Донские рассказы» М.А. Шолохова.

Самые известные образы казачек созданы в романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон» и его экранизации, сделанной режиссером С.А. Герасимовым (в роли Аксиньи – Элина Быстрицкая, в роли Натальи – Зинаида Кириенко), а также в фильмах И.А. Пырьева «Кубанские казаки» (в роли Галины Пересветовой – Марина Ладынина, в роли Даши Шелест – Клара Лучко) и Е.С. Матвеева и А.И. Бланка «Цыган» (в роли Клавдии – Клара Лучко).

О казачке Кате поется в знаменитой песне М.И. Блантера на слова И.Л. Сельвинского «Черноглазая казачка»:

Черноглазая казачка
Подковала мне коня.
Серебро с меня спросила,
Труд недорого ценя.
«Как зовут тебя, молодка?»
А молодка говорит:
«Имя ты мое услышишь
Из-под топота копыт».

Я по улице поехал,
По дороге поскакал,
По тропинке между бурых,
Между серых между скал.
Маша, Зина, Даша, Нина, -
Все как будто не она!
«Катя, Катя» – высекают
Мне подковы скакуна.


В языке и речи

От существительного казак образованы прилагательные казачий и казацкий. Слово казачий употребляется в сочетаниях, имеющих значение «относящийся к казакам», а также к казачьим войскам (казачья станица, казачий офицер, казачий полк). Слово казацкий употребляется в сочетаниях со значением «такой, как у казака» – казацкая шапка, казацкое седло.

Слово казак в наше время сохраняет и переносное значение – «свободный, вольный, независимый человек», что проявляется в устойчивом словосочетании вольный казак.

Казачка – производное от слова казак, которое заимствовано русским языком из тюркских языков, где оно имело значение «свободный, независимый человек, бродяга».

Медиатека

Тексты

  1. Н.В. Гоголь. Повесть «Тарас Бульба» (отрывок)

Репродукции

  1. В.И. Суриков. «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем»
  2. И.Е. Репин. «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»
  3. Е.А. Кибрик. Иллюстрация к повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»
  4. Г.Э. Опиц. «Казаки в Пале-рояле»

Фотографии

  1. Кубанские казаки. Фотография XIX века
  2. Донские казаки в начале XX в.
  3. Донские казаки сегодня
  4. Памятник обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска
  5. Центральный музей казачества в Москве
  6. «Атамань» – музей казачьего быта
  7. Памятник казакам-переселенцам в Благовещенске
  8. Скульптурная композиция «Григорий и Аксинья в лодке» в Ростове-на-Дону
  9. День Кубанского казачьего войска
Строка 1: Строка 1:  
{{Заголовок статьи|name=казáчество|image=Казачество.jpg}}
 
{{Заголовок статьи|name=казáчество|image=Казачество.jpg}}
   −
статья в работе
+
Особое привилегированное военное сословие в России XVI – начале XX веков.
 
  −
Казак - потомок казаков, уроженец тех мест, где располагались казачьи войска. Казачка - жена или дочь казака.
      
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
Строка 64: Строка 62:     
== Репродукции ==
 
== Репродукции ==
# [[Медиатека:Каразин Н.Н. Сибирские казаки...|Н.Н. Каразин. «XVII столетие. Сибирские казаки у проведования новых землиц»]]<br />
+
# [[Медиатека: Суриков В.И. «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем». 1895|В.И. Суриков. «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем»]]<br />
# [[Медиатека:Суриков В.И. «Казаки в лодке»|В.И. Суриков. «Казаки в лодке»]]<br />
+
# [[Медиатека:Репин И.Е. «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»|И.Е. Репин. «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»]]<br />
# [[Медиатека:Афиша концерта «Ростов-ворота Кавказа»|Афиша концерта «Ростов – ворота Кавказа»]]<br />
+
# [[Медиатека:Кибрик Е. Тарас Бульба Иллюстрация|Е.А. Кибрик. Иллюстрация к повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Опиц Г.Э. Казаки в Пале-рояле. Акварель|Г.Э. Опиц. «Казаки в Пале-рояле»]]<br />
    
== Фотографии ==
 
== Фотографии ==
 
# [[Медиатека:Кубанские казаки фото XIX века|Кубанские казаки. Фотография XIX века]]<br />
 
# [[Медиатека:Кубанские казаки фото XIX века|Кубанские казаки. Фотография XIX века]]<br />
 +
# [[Медиатека:Донские казаки . Фото начала 20-го века|Донские казаки в начале XX в.]]<br />
 +
# [[Медиатека:Донские казаки. Современное фото|Донские казаки сегодня]]<br />
 
# [[Медиатека:Памятник-обелиск Казачьему войску|Памятник обелиск  в честь 200-летия Кубанского казачьего войска]]<br />
 
# [[Медиатека:Памятник-обелиск Казачьему войску|Памятник обелиск  в честь 200-летия Кубанского казачьего войска]]<br />
 +
# [[Медиатека:Центральный музей казачества в Москве|Центральный музей казачества в Москве]]<br />
 
# [[Медиатека:Атамань - музей казачьего быта|«Атамань» – музей казачьего быта]]<br />
 
# [[Медиатека:Атамань - музей казачьего быта|«Атамань» – музей казачьего быта]]<br />
 +
# [[Медиатека:Памятник казакам-переселенцам в Благовещенске|Памятник казакам-переселенцам в Благовещенске]]<br />
 +
# [[Медиатека:Скульптурная композиция «Григорий и Аксинья в лодке»|Скульптурная композиция «Григорий и Аксинья в лодке» в Ростове-на-Дону
 +
]]<br />
 
# [[Медиатека:День кубанского казачества|День Кубанского казачьего войска]]<br />
 
# [[Медиатека:День кубанского казачества|День Кубанского казачьего войска]]<br />
      
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:Социальные слои]]
 
[[Категория:Социальные слои]]