Лингвострановедческий словарь «Россия».

Царевна/B1-B2: различия между версиями


Текущая версия на 11:26, 6 мая 2025

Carevna new.jpg
царе́вна

Дочь царя.

Энциклопедическая справка

Первой царевной в Древней Руси была дочь Бориса Годунова Ксения, так как дочери Ивана Грозного умерли во младенчестве, а у Федора Иоанновича детей не было.

Русские царевны воспитывались в строгом патриархальном духе, в глубокой религиозности. Общение царевен ограничивалось семейным кругом, их обучали грамоте и рукоделию. За пределы царского терема царевны выходили очень редко, в основном для посещение церквей и монастырей.

Личные судьбы царских дочерей были незавидными – замуж внутри своего государства они не могли выйти, так как не было им равных по статусу, а выйти замуж за иностранных принцев мешали различия в религии. В результате многие русские царевны оставались старыми девами и часто заканчивали свою жизнь в монастырях.

Традицию безбрачия царевен нарушил Пётр I. Со времени его правления царевны, или великие княжны императорского дома, стали общаться в свете и часто выходить замуж за иностранных принцев. Свою дочь Анну и всех племянниц Пётр выдал за европейских аристократов. Однако родную сестру царевну Софью, которая в 1682–1689 годах практически правила Россией в качестве регента при еще малолетних царях – Иване и Петре, повзрослевший Пётр I сослал в монастырь после стрелецкого восстания, подготовке которого она активно содействовала.

В XVIII в. женщина на троне уже не вызывала удивления: племянница Петра I Анна Иоановна была императрицей в 1730-1740 гг., а его дочь Елизавета Петровна в 1741 г. была возведена на престол в результате дворцового переворота, совершённого гвардией.

Пятеро дочерей Павла I, дочь Александра II, дочери Николая I выйдя замуж за иностранцев, стали правительницами европейских государств.

Трагической была судьба у дочерей Николая II, которые были были расстреляны большевиками вместе с родителями в 1918 г. Другие цесаревны дома Романовых, в том числе сестры Николая II эмигрировали за границу.

В культуре

Царевны – постоянные персонажи русской народной волшебной сказки. Самые известные из них: Марья-царевна (сказка «По щучьему веленью»), Царевна Несмеяна, которая «никогда не улыбалась, никогда не смеялась, словно сердце её ничему не радовалось» (сказка «Царевна Несмеяна»); Царевна-Лягушка – заколдованная красавица, на которой женится Иван-царевич (сказка «Царевна Лягушка»). Галерея сказочных царевен продолжена в сказках А.С. Пушкина. Самые известные из них – красавица-царевна из «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях», которая «белолица, черноброва, нраву кроткого такого», и Царевна Лебедь из «Сказки о царе Салтане», которая:

Днём свет божий затмевает,
Ночью землю освещает,
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
А сама-то величава,
Выступает, будто пава;
А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит.

Образ Царевны Лебеди создан в музыке (опера Н.А. Римского-Корсакова «Сказки о царе Салтане») и в изобразительном искусстве (картина М.А. Врубеля «Царевна Лебедь», где изображена певица Н.И. Забела-Врубель).

В языке и речи

Слово царевна по своей грамматической форме является по существу, отчеством, так как образовано от существительного царь с помощью патронимического суффикса -евна, обозначающего именование дочери по отцу – царю.

Начиная с середины XVI в. название царевна начинает меняться на Великая княжна. Дочери Петра I царевнами уже официально не назывались, для них появился специальный титул – «цесаревна». Однако в неофициальной сфере слово царевна продолжало употребляться.

В современной разговорной речи царевной Несмеяной могут назвать грустную, задумчивую девушку, которую трудно рассмешить.

Медиатека

Тексты

  1. А.С. Пушкин. «Сказка о царе Салтане» (отрывок)

Репродукции

  1. К.В. Лебедев. «Ксения Годунова и Лжедмитрий I»
  2. А.П. Антропов. «Портрет царевны Софьи»
  3. К.Е. Маковский. «Портрет царевны Софьи»
  4. И.Е. Репин. «Царевна Софья в Новодевичьем монастыре»
  5. В.П. Верещагин. Рисунок из альбома
  6. Л. Каравак. «Портрет императрицы Анны Иоанновны»
  7. Л. Каравак. «Парадный портрет императрицы Елисаветы Петровны»
  8. Д.Г. Левицкий. «Портрет Великой княжны Марии Павловны»
  9. К.В. Лебедев. «Царевна Несмеяна»
  10. М.А. Врубель. «Царевна-Лебедь»
  11. А.Н. Якобсон. Иллюстрации к русской народной сказке «Царевна-лягушка»
  12. Н.М. Кочергин. Иллюстрации к русской народной сказке «По щучьему веленью»
  13. А.М. Куркин. Иллюстрация из альбома «Сказка о царе Салтане»
  14. А.М. Куркин. Иллюстрация к «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях»
  15. В.М. Назарук. Иллюстрация к «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях»

Фотографии

  1. Великие княжны Романовы (дочери Николая II)

Аудиозаписи

  1. Ария Царевны Лебедь из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане»

Видеосюжеты

  1. Мультфильм «Сказка о царе Салтане» (фрагмент)
  2. Мультфильм «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» (фрагмент)
 
(не показано 6 промежуточных версий этого же участника)Строка 1: Строка 1: −
{{Заголовок статьи|name=царе́вна|image=}}
+
{{Заголовок статьи|name=царе́вна|image=Carevna new.jpg}}
   −
статья в работе
  −
   
Дочь [[Царь|царя]].
 
Дочь [[Царь|царя]].
    
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
 +
Первой царевной в Древней [[Русь|Руси]] была дочь [[Борис Годунов|Бориса Годунова]] Ксения, так как дочери [[Иван Грозный|Ивана Грозного]] умерли во младенчестве, а у Федора Иоанновича детей не было.
 +
 +
Русские царевны воспитывались в строгом патриархальном духе, в глубокой религиозности. Общение царевен ограничивалось семейным кругом,  их обучали грамоте и рукоделию. За пределы царского терема царевны выходили очень редко, в основном для  посещение [[Церковь (храм)|церквей]] и [[Монастырь/B1-B2|монастырей]].
 +
 +
Личные судьбы царских дочерей были незавидными – замуж внутри своего государства они не могли выйти, так как не было им равных по статусу, а выйти замуж за иностранных принцев мешали различия в религии. В результате многие русские царевны оставались старыми девами и  часто заканчивали свою жизнь в монастырях.
 +
 +
Традицию безбрачия царевен нарушил [[Пётр I]]. Со времени его правления царевны, или великие княжны императорского дома, стали общаться в свете и часто выходить замуж за иностранных принцев. Свою дочь Анну и всех племянниц Пётр выдал за европейских аристократов. Однако родную сестру царевну Софью, которая в 1682–1689 годах практически правила Россией в качестве регента при еще малолетних царях –  Иване и Петре, повзрослевший Пётр I сослал в монастырь  после стрелецкого восстания,  подготовке которого она активно содействовала.
   −
Слово ''царевна'' по своей грамматической форме является по существу, отчеством, так как образовано от существительного ''царь'' с помощью патронимического суффикса -''евна'', обозначающего именование дочери по отцу – царю. Первой русской царевной была дочь [[Борис Годунов|Бориса Годунова]] Ксения (дочери первых русских царей умирали во младенчестве).
+
В XVIII в. женщина на троне уже не вызывала удивления: племянница Петра I Анна Иоановна была императрицей в 1730-1740 гг., а его дочь [[Елизавета Петровна]] в 1741 г. была  возведена на престол в результате дворцового переворота, совершённого гвардией.
   −
Начиная с середины XVI в. название царевна начинает меняться на ''Великая княгиня'', обращаться к которой надо было словами ''Ваше высочество'', что было закреплено законодательно в конце XVIII в. Однако в неофициальной сфере слово ''царевна'' продолжало употребляться и является обязательным при именовании знаменитой в русской истории царевны Софьи, дочери царя Алексея Михайловича – фактической правительницы Русского государства в 1682-1689 гг. при двух царях, её малолетних братьях Иване V и [[Пётр I|Петре I]], свергнутой Петром I и заключенной в Новодевичий [[Монастырь/B1-B2|монастырь]].
+
Пятеро дочерей [[Павел I|Павла I]], дочь [[Александр II|Александра II]], дочери [[Николай I|Николая I]] выйдя замуж за иностранцев, стали правительницами европейских государств.
 +
 
 +
Трагической была судьба у дочерей [[Николай II|Николая II]], которые были были расстреляны большевиками вместе  с родителями в 1918 г. Другие цесаревны дома Романовых, в том числе сестры Николая II эмигрировали за границу.
    
= В культуре =
 
= В культуре =
Строка 29: Строка 36:     
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =
 +
Слово ''царевна'' по своей грамматической форме является по существу, отчеством, так как образовано от существительного ''царь'' с помощью патронимического суффикса ''-евна'', обозначающего именование дочери по отцу – царю.
 +
 +
Начиная с середины XVI в. название царевна начинает меняться на ''Великая княжна''. Дочери Петра I царевнами уже официально не назывались, для них появился специальный титул  – «цесаревна». Однако в неофициальной сфере слово ''царевна'' продолжало употребляться.
   −
В современной разговорной речи ''царевной Несмеяной'' могут называть грустную, задумчивую девушку, которую трудно рассмешить.
+
В современной разговорной речи ''царевной'' Несмеяной могут назвать грустную, задумчивую девушку, которую трудно рассмешить.
    
= Медиатека =
 
= Медиатека =
 +
== Тексты ==
 +
# [[Медиатека:Пушкин А.С. «Сказка о царе Салтане» (отрывок3)|А.С. Пушкин. «Сказка о царе Салтане» (отрывок)]]<br />
 +
 
== Репродукции ==
 
== Репродукции ==
 
# [[Медиатека:Лебедев К.В. Ксения Годунова|К.В. Лебедев. «Ксения Годунова и Лжедмитрий I»]]<br />
 
# [[Медиатека:Лебедев К.В. Ксения Годунова|К.В. Лебедев. «Ксения Годунова и Лжедмитрий I»]]<br />
Строка 38: Строка 51:  
# [[Медиатека:Маковский К.Е. Портрет царевны Софьи|К.Е. Маковский. «Портрет царевны Софьи»]]<br />
 
# [[Медиатека:Маковский К.Е. Портрет царевны Софьи|К.Е. Маковский. «Портрет царевны Софьи»]]<br />
 
# [[Медиатека:Репин И.Е. Царевна Софья в Новодевичьем монастыре|И.Е. Репин. «Царевна Софья в Новодевичьем монастыре»]]<br />
 
# [[Медиатека:Репин И.Е. Царевна Софья в Новодевичьем монастыре|И.Е. Репин. «Царевна Софья в Новодевичьем монастыре»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Верещагин В.П. Рисунок из альбома...|В.П. Верещагин. Рисунок из альбома]]<br />
 +
# [[Медиатека:Луи Каравак. Портрет Анны Иоанновны|Л. Каравак. «Портрет императрицы Анны Иоанновны»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Каравак Луи Портрет Елисаветы Петровны|Л. Каравак. «Парадный портрет императрицы Елисаветы Петровны»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Левицкий Д.Г. Портрет Великой княжны Марии Павловны|Д.Г. Левицкий. «Портрет Великой княжны Марии Павловны»]]<br />
 
# [[Медиатека:Лебедев К.В. Царевна-Несмеяна|К.В. Лебедев. «Царевна Несмеяна»]]<br />
 
# [[Медиатека:Лебедев К.В. Царевна-Несмеяна|К.В. Лебедев. «Царевна Несмеяна»]]<br />
 
# [[Медиатека:Врубель М.А. царевна-лебедь|М.А. Врубель. «Царевна-Лебедь»]]<br />
 
# [[Медиатека:Врубель М.А. царевна-лебедь|М.А. Врубель. «Царевна-Лебедь»]]<br />
Строка 45: Строка 62:  
# [[Медиатека:Куркин А.М. Иллюстрация к «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях»|А.М. Куркин. Иллюстрация к «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях»]]<br />
 
# [[Медиатека:Куркин А.М. Иллюстрация к «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях»|А.М. Куркин. Иллюстрация к «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях»]]<br />
 
# [[Медиатека:Назарук В.М. Иллюстрация к «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях»|В.М. Назарук. Иллюстрация к «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях»]]<br />
 
# [[Медиатека:Назарук В.М. Иллюстрация к «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях»|В.М. Назарук. Иллюстрация к «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях»]]<br />
 +
 +
== Фотографии ==
 +
# [[Медиатека:Великие княжны Романовы (дочери Николая II)|Великие княжны Романовы (дочери Николая II)]]<br />
 +
 +
== Аудиозаписи ==
 +
# [[Медиатека:Ария Царевны Лебедь|Ария Царевны Лебедь из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане»]]<br />
 +
 +
== Видеосюжеты ==
 +
# [[Медиатека:Мультфильм «Сказка о царе Салтане» (фрагмент3)|Мультфильм «Сказка о царе Салтане» (фрагмент)]]<br />
 +
# [[Медиатека:Мультфильм «Сказка о мёртвоё царевне и семи богатырях» (отрывок)|Мультфильм «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» (фрагмент)]]<br />
 +
 +
    
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:История страны]]
 
[[Категория:История страны]]