Лингвострановедческий словарь «Россия».

Ледовое побоище/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 09:06, 11 февраля 2025

Led poboishe new s.jpg
Ледóвое побóище

Сражение на льду Чудского озера 5 апреля 1242 г. между русскими войсками и немецкими рыцарями-крестоносцами Ливонского ордена.

Энциклопедическая справка

В 1240 г. крестоносцы Ливонского ордена захватили русские города Изборск, Псков, Копорье, а в 1241 г. планировали захват Великого Новгорода. Под угрозой вторжения новгородцы пригласили на княжение Александра Невского, изгнанного из Новгорода незадолго до этих событий из-за разногласия с боярами (см. боярство). В 1241 г., собрав войско, он выбил тевтонских рыцарей из Копорья и освободил Псков. После этого перенёс военные действия на землю эстов с целью предупредить сбор главных сил крестоносцев и вынудить к преждевременному для них выступлению. Решающая битва с крестоносцами состоялась на покрытом льдом Чудском озере. Отсюда и название битвы. Русские войска одержали решительную победу.

После проигранного сражения Ливонский орден запросил мира, который был заключён на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на захваченные земли. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия.

В культуре

Ледовое побоище вошло в историю России как образец военной тактики и стратегии.

Этот эпизод русской истории получил художественное воплощение в фильме С.М. Эйзенштейна «Александр Невский».

День битвы на льду Чудского озера считается одним из Дней воинской славы России. Отмечается 18 апреля (по новому стилю).

В языке и речи

Слово побоище в названиях знаменитых сражений встречается ещё только в одном случае: Мамаевым побоищем называют Куликовскую битву.

Медиатека

Тексты

  1. Житие Александра Невского (отрывок)
  2. В.А. Луговской. Слова хора «Вставайте, люди русские!» из кинофильма «Александр Невский»
  3. К.М. Симонов. Поэма «Ледовое побоище» (отрывок)

Репродукции

  1. Миниатюра «Ледовое побоище»
  2. П.Д. Корин. «Александр Невский». Центральная часть триптиха
  3. Н.К. Рерих. «Александр Невский. Русская война»
  4. Вл.А. Серов. «Ледовое побоище»
  5. Почтовая марка «750 лет Ледовому побоищу»
  6. В.В. Маторин. «Ледовое побоище»
  7. Почтовая марка «775 лет Ледовому побоищу»
  8. Александр Невский на плакате из серии «Образ великих предков»

Фотографии

  1. Монумент «Ледовое побоище» на горе Соколиха
  2. Памятный крест дружинам Александра Невского
  3. Мемориал к 800-летию со дня рождения Александра Невского

Аудиозаписи

  1. С.С. Прокофьев. Кантата «Александр Невский» (Хор «Вставайте, люди русские»)

Видеосюжеты

  1. Александр Невский. Фильм С.М. Эйзенштейна (Битва)

Интерактивные задания

Прецедентные феномены

  1. Ледовое побоище в памяти народа
  2. Александр Невский

Афористика

  1. Кто с мечом к нам войдёт…
  2. Коротка кольчужка
 
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника)Строка 5: Строка 5:  
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
В 1240 г. крестоносцы Ливонского ордена захватили русские города Изборск, Псков, Копорье, а в 1241 г.  планировали захват [[Великий Новгород|Великого Новгорода]]. Под угрозой вторжения новгородцы пригласили на княжение [[Александр Невский|Александра Невского]], изгнанного из Новгорода незадолго до этих событий из-за разногласия с боярами (см. [[боярин]]). В 1241 г., собрав войско, он выбил тевтонских рыцарей из Копорья и освободил Псков. После этого перенёс военные действия на землю эстов с целью предупредить сбор главных сил крестоносцев и вынудить к преждевременному для них выступлению. Решающая битва с крестоносцами состоялась на покрытом льдом  Чудском озере. Отсюда и название битвы. Русские войска одержали решительную победу.
+
В 1240 г. крестоносцы Ливонского ордена захватили русские города Изборск, Псков, Копорье, а в 1241 г.  планировали захват [[Великий Новгород|Великого Новгорода]]. Под угрозой вторжения новгородцы пригласили на княжение [[Александр Невский|Александра Невского]], изгнанного из Новгорода незадолго до этих событий из-за разногласия с боярами (см. [[боярство]]). В 1241 г., собрав войско, он выбил тевтонских рыцарей из Копорья и освободил Псков. После этого перенёс военные действия на землю эстов с целью предупредить сбор главных сил крестоносцев и вынудить к преждевременному для них выступлению. Решающая битва с крестоносцами состоялась на покрытом льдом  Чудском озере. Отсюда и название битвы. Русские войска одержали решительную победу.
    
После проигранного сражения Ливонский орден запросил мира, который был заключён на условиях, продиктованных [[русские|русскими]]. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на захваченные земли. Западные рубежи [[Русь|Руси]], установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия.
 
После проигранного сражения Ливонский орден запросил мира, который был заключён на условиях, продиктованных [[русские|русскими]]. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на захваченные земли. Западные рубежи [[Русь|Руси]], установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия.
Строка 51: Строка 51:  
== Прецедентные феномены ==
 
== Прецедентные феномены ==
 
# [http://{{SERVERNAME}}/storage/pf/ledpob_pf_1 Ледовое побоище в памяти народа]<br />
 
# [http://{{SERVERNAME}}/storage/pf/ledpob_pf_1 Ледовое побоище в памяти народа]<br />
 +
# [http://{{SERVERNAME}}/storage/pf/AlNevskiy_pf_1 Александр Невский]<br />
    
== Афористика ==
 
== Афористика ==