Лингвострановедческий словарь «Россия».

Курская битва/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 11:12, 19 марта 2018

Kursk bitva new s.jpg
Кýрская битва

Одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Проходила с 5 июля по 23 августа 1943 г. в районе Курска и Белгорода.

Энциклопедическая справка

Летом 1943 г. германское командование предприняло попытку вернуть стратегическую инициативу, утраченную им в Сталинградской битве, и подготовило крупное наступление по плану «Цитадель» в районе Курска и Белгорода на так называемой Курской дуге (название связано с изогнутой линией фронта, которая к этому времени образовалась в районе Орла – Курска – Белгорода – Харькова). На этом участке противник сосредоточил две группы армий «Центр» и «Юг», насчитывавших около миллиона солдат, 2000 танков (половину всех имевшихся у вермахта, в том числе самых современных моделей «тигр»), около 1000 самолётов.

С советской (см. Советский Союз) стороны в сражении участвовало более 1300 000 человек, почти 3500 танков и свыше 2500 самолётов. Битва началась 5 июля как оборонительная, а 12 июля Красная Армия перешла в наступление. Под селом Прохоровка произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны.

В результате боёв на Курской дуге немецкое наступление было остановлено, освобождены города Орёл и Белгород. В честь этого события в Москве был дан первый за время войны салют.

Курская битва считается поворотным пунктом в ходе войны, после которого Германия уже не смогла взять инициативу в свои руки. Это была третья – после Битвы за Москву и Сталинградской битвы – операция, которая окончательно решила исход Великой Отечественной и Второй мировой войн.

В культуре

В культурно-историческом сознании русских Прохоровское поле стоит в одном ряду с двумя другими полями, на которых проходили великие битвы, – Куликовым полем (см. Куликовская битва) и Бородинским полем (см. Бородино).

День окончания Курской битвы 23 августа является Днём воинской славы России. Белгород, Курск и Орёл стали первыми городами России, которым присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Курской битве посвящены многие произведения изобразительного искусства. Самые знаменитые из них созданы на местах боев: в Белгороде находится крупнейшая в России диорама «Огненная дуга», посвященная Прохоровскому танковому сражению; в Курске – Мемориальный комплекс «Курская дуга» (1998 г.); на территории музея-заповедника «Прохоровское поле» (1995 г.) – музей «Третье ратное поле России»; храм Святых Апостолов Петра и Павла, в день памяти которых (12 июля) произошло танковое сражение; памятник-звонница (см. колокол), памятники героям битвы.

В языке и речи

Курскую битву в публицистике часто называют Битва на Курской дуге или огненная дуга, а поле под Прохоровкой – третье ратное поле России.

Медиатека

Тексты

  1. Сводка Совинформбюро за 4 ноября 1943 года
  2. Б.Н. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (отрывок)

Репродукции

  1. П.А. Кривоногов. «На Курской дуге»
  2. П.А. Кривоногов. «Поединок»
  3. Н.Я. Бут, Г.К. Севостьянов, В.Н. Щербаков, М.А. Сычёв. Фрагмент полотна диорамы «Огненная дуга»
  4. В.К. Чебанов. «Курская дуга. Последний снаряд»

Фотографии

  1. Курская битва (карта-схема)
  2. Воронежский фронт. Красноармейцы идут в атаку
  3. Советские солдаты на Курской дуге у подбитого немецкого танка
  4. Мемориал «В честь героев Курской битвы»
  5. Мемориальный комплекс «Курская дуга»
  6. Скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран»
  7. Памятник Танкисту и Пехотинцу на Прохоровском поле
  8. Музей-заповедник «Прохоровское поле». Звонница
  9. Музей-заповедник «Прохоровское поле». Храм-памятник Святых Апостолов Петра и Павла

Видеосюжеты

  1. Огненная дуга. Фильм Ю.Н. Озерова из киноэпопеи «Освобождение» (фрагмент)

Интерактивные задания

Прецедентные феномены

  1. Курская битва в памяти народа
 
(не показано 17 промежуточных версий этого же участника)Строка 5: Строка 5:  
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
Летом 1943 г. германское командование предприняло попытку вернуть стратегическую инициативу, утраченную им в [[Сталинградская битва|Сталинградской битве]], и подготовило крупное наступление по плану «Цитадель» в районе Курска и Белгорода на так называемой '''''Курской дуге''''' (название связано с изогнутой линией фронта, которая к этому времени образовалась в районе Орла – Курска – Белгорода – Харькова). На этом участке противник сосредоточил две группы армий «Центр» и «Юг», насчитывавших около миллиона солдат, 2000 танков (половину всех имевшихся у вермахта, в том числе самых современных моделей «тигр»), около 1000 самолётов.
+
Летом 1943 г. германское командование предприняло попытку вернуть стратегическую инициативу, утраченную им в [[Сталинградская битва|Сталинградской битве]], и подготовило крупное наступление по плану «Цитадель» в районе Курска и Белгорода на так называемой ''Курской дуге'' (название связано с изогнутой линией фронта, которая к этому времени образовалась в районе Орла – Курска – Белгорода – Харькова). На этом участке противник сосредоточил две группы армий «Центр» и «Юг», насчитывавших около миллиона солдат, 2000 танков (половину всех имевшихся у вермахта, в том числе самых современных моделей «тигр»), около 1000 самолётов.
   −
С советской (см. [[Советский Союз]]) стороны в сражении участвовало более 1300 тыс. человек, почти 3,5 тыс. танков и свыше 2,5 тыс. самолётов. Битва началась 5 июля как оборонительная, а 12 июля [[Красная Армия]] перешла в наступление. Под [[село]]м '''Прохоровка''' произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны.
+
С советской (см. [[Советский Союз]]) стороны в сражении участвовало более 1300 000 человек, почти 3500 танков и свыше 2500 самолётов. Битва началась 5 июля как оборонительная, а 12 июля [[Красная Армия]] перешла в наступление. Под [[село]]м Прохоровка произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны.
   −
В результате боёв на Курской дуге немецкое наступление было остановлено. Были освобождены города Орёл и Белгород. В честь этого события в [[Москва|Москве]] был дан первый за время войны салют.
+
В результате боёв на Курской дуге немецкое наступление было остановлено, освобождены города Орёл и Белгород. В честь этого события в [[Москва|Москве]] был дан первый за время войны салют.
 
   
 
   
Курская битва считается поворотным пунктом в ходе войны, после которого Германия так и не смогла взять инициативу в свои руки. Это была третья – после [[Битва за Москву|Битвы за Москву]] и Сталинградской битвы – операция, которая окончательно решила исход Великой Отечественной и Второй мировой войн.
+
Курская битва считается поворотным пунктом в ходе войны, после которого Германия уже не смогла взять инициативу в свои руки. Это была третья – после [[Битва за Москву|Битвы за Москву]] и Сталинградской битвы – операция, которая окончательно решила исход Великой Отечественной и Второй мировой войн.
    
= В культуре =
 
= В культуре =
   −
В культурно-историческом сознании русских Прохоровское поле стоит в одном ряду с двумя другими полями, на которых проходили великие битвы, – Куликовым полем (см. [[Куликовская битва]]) и Бородинским полем (см. [[Бородино]]).
+
В культурно-историческом сознании русских Прохоровское поле стоит в одном ряду с двумя другими полями, на которых проходили великие битвы, – Куликовым полем (см. [[Куликовская битва]]) и Бородинским полем (см. [[Бородино (Бородинское сражение)|Бородино]]).
   −
Курской битве посвящены многие произведения изобразительного искусства. Самые знаменитые из них созданы на местах боев: в Белгороде находится крупнейшая в России диорама, посвящённая Прохоровскому танковому сражению; на территории музея-заповедника «Прохоровское поле» – памятник-звонница (см. [[колокол]]) и Петропавловский [[храм]], названный именами святых апостолов Петра и Павла, в день которых (12 июля) произошло танковое сражение.
+
День окончания Курской битвы 23 августа является Днём воинской славы России. Белгород, Курск и Орёл стали первыми городами России, которым присвоено почетное звание «Город воинской славы».
   −
В языке и речи
+
Курской битве посвящены многие произведения изобразительного искусства. Самые знаменитые из них созданы на местах боев: в Белгороде находится крупнейшая в России диорама «Огненная дуга», посвященная Прохоровскому танковому сражению; в Курске – Мемориальный комплекс «Курская дуга» (1998 г.); на территории музея-заповедника «Прохоровское поле» (1995 г.) – музей «Третье ратное поле России»; храм Святых Апостолов Петра и Павла, в день памяти которых (12 июля) произошло танковое сражение; памятник-звонница (см. [[колокол]]), памятники героям битвы.
   −
Курскую битву в публицистике часто называют ''огненной дугой''.
+
= В языке и речи =
 +
 
 +
Курскую битву в публицистике часто называют ''Битва на Курской дуге'' или ''огненная дуга'', а поле под Прохоровкой – ''третье ратное поле России''.
    
= Медиатека =
 
= Медиатека =
 +
 
== Тексты ==
 
== Тексты ==
# [[Медиатека: Сводка Совинформбюро за 4 ноября 1943 года|Сводка Совинформбюро за 4 ноября 1943 года]]<br />
+
# [[Медиатека: Сводка Совинформбюро за 4 ноября 1943 года|Сводка Совинформбюро за 4 ноября 1943 года]]<br>
# [[Медиатека: Повесть «Повесть о настоящем человеке» Б.Н. Полевого (отрывок о Курской битве)|Б.Н. Полевой. Повесть «Повесть о настоящем человеке» (отрывок)]]<br />
+
# [[Медиатека: Повесть «Повесть о настоящем человеке» Б.Н. Полевого (отрывок о Курской битве)|Б.Н. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (отрывок)]]<br>
    
== Репродукции ==
 
== Репродукции ==
# [[Медиатека: Н.Я. Бут, Г.К. Севостьянов, В.Н. Щербаков, М.А. Сычёв. Фрагмент полотна диорамы «Огненная дуга». 1985-1987|Н.Я. Бут, Г.К. Севостьянов, В.Н. Щербаков, М.А. Сычёв. Фрагмент полотна диорамы «Огненная дуга»]]<br />
+
# [[Медиатека:Кривоногов П.А. «На Курской дуге»|П.А. Кривоногов. «На Курской дуге»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Кривоногов П. А. Поединок|П.А. Кривоногов. «Поединок»]]<br />
 +
# [[Медиатека: Н.Я. Бут, Г.К. Севостьянов, В.Н. Щербаков, М.А. Сычёв. Фрагмент полотна диорамы «Огненная дуга». 1985-1987|Н.Я. Бут, Г.К. Севостьянов, В.Н. Щербаков, М.А. Сычёв. Фрагмент полотна диорамы «Огненная дуга»]]<br>
 +
# [[Медиатека:Чебанов В.К. «Курская дуга. Последний снаряд»|В.К. Чебанов. «Курская дуга. Последний снаряд»]]<br />
    
== Фотографии ==
 
== Фотографии ==
# [[Медиатека: Курская битва (карта-схема)|Курская битва (карта-схема)]]<br />
+
# [[Медиатека: Курская битва (карта-схема)|Курская битва (карта-схема)]]<br>
# [[Медиатека: Воронежский фронт. Красноармейцы идут в атаку. Фотография 1943 года|Воронежский фронт. Красноармейцы идут в атаку]]<br />
+
# [[Медиатека: Воронежский фронт. Красноармейцы идут в атаку. Фотография 1943 года|Воронежский фронт. Красноармейцы идут в атаку]]<br>
# [[Медиатека: Советские солдаты на Курской дуге у подбитого немецкого танка. Фотография 1943 года|Советские солдаты на Курской дуге у подбитого немецкого танка]]<br />
+
# [[Медиатека: Советские солдаты на Курской дуге у подбитого немецкого танка. Фотография 1943 года|Советские солдаты на Курской дуге у подбитого немецкого танка]]<br>
# [[Медиатека: Мемориал «В честь героев Курской битвы»|Мемориал «В честь героев Курской битвы»]]<br />
+
# [[Медиатека: Мемориал «В честь героев Курской битвы»|Мемориал «В честь героев Курской битвы»]]<br>
# [[Медиатека:Мемориальный комплекс «Курская дуга». Курск|Мемориальный комплекс «Курская дуга»]]<br />
+
# [[Медиатека:Мемориальный комплекс «Курская дуга». Курск|Мемориальный комплекс «Курская дуга»]]<br>
 +
# [[Медиатека:Скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран»|Скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран»]]<br>
 +
# [[Медиатека:Памятник Танкисту и Пехотинцу|Памятник Танкисту и Пехотинцу на Прохоровском поле]]<br>
 +
# [[Медиатека:Музей-заповедник «Прохоровское поле». Звонница|Музей-заповедник «Прохоровское поле». Звонница]]<br>
 +
# [[Медиатека:Музей-заповедник «Прохоровское поле». Храм-памятник Святых Апостолов Петра и Павла|Музей-заповедник «Прохоровское поле». Храм-памятник Святых Апостолов Петра и Павла]]<br>
 +
 
 +
== Видеосюжеты ==
 +
# [[Медиатека:Фильм «Огненная дуга» из киноэпопеи «Освобождение»|Огненная дуга. Фильм Ю.Н. Озерова из киноэпопеи «Освобождение» (фрагмент)]]<br>
 +
 
 +
= Интерактивные задания =
 +
== Прецедентные феномены ==
 +
# [http://{{SERVERNAME}}/storage/pf/kurskbitv_pf_1 Курская битва в памяти народа]<br />
       
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:История страны]]
 
[[Категория:История страны]]