Лингвострановедческий словарь «Россия». Церковь (организация)

Церковь (организация)

Церк new copy.jpg
Це́рковь (организация)

В христианстве сообщество, возглавляемое Иисусом Христом, а также религиозная организация духовенства и верующих христиан, объединённая общностью вероучения, богослужения и обрядности.

Энциклопедическая справка

В России действуют христианские церкви: православная, католическая, протестантская, лютеранская, баптистская, старообрядческая и др; крупнейшая из них – Русская православная церковь, высшие органы которой с 1721 г. по январь 1918 г. являлись учреждениями государственного управления.

После Октябрьской революции 1917 г. церковь была отделена от государства и от государственной школы, лишена прав юридического лица и собственности, а религия была объявлена частным делом граждан. Государственные институты стали проводить политику атеистического воспитания молодого поколения страны. В 1920-1930-е годы в СССР священники подвергались репрессиям, многие погибли в лагерях ГУЛАГа, было снесено значительное количество храмов, большая часть которых являлась памятниками истории и архитектуры.

Отношения государства и церкви несколько изменились в период Великой Отечественной войны, когда церковные организации и служители церкви были едины с народом и государством в борьбе с фашизмом, помогали армии морально и материально.

Однако в конце 1950 – в 1960-е гг. вновь было закрыто много храмов и монастырей (см. монастырь); посещение церквей, соблюдение обрядов, с точки зрения официальной идеологии, считалось пережитком, то есть тем, что не соответствует современным нормам поведения.

Отношения церкви и государства принципиально изменились в годы перестройки: начался процесс возвращения церкви ранее принадлежавших зданий и имущества, был ослаблен режим контроля государства над религиозной жизнью и отменены ограничения деятельности религиозных объединений; снят запрет на освещение религиозной жизни в средствах массовой информации.

В современной России роль церкви в развитии гражданского общества признаётся государством. Патриарх всея Руси и многие церковные деятели участвуют в работе различных общественных органов страны, преимущественно в гуманитарной сфере.

В культуре

На протяжении многих столетий церковь в России играла и продолжает играть большую роль в деле сохранения исторической памяти народа, нравственных и культурных ценностей нации, произведений изобразительного искусства (см. икона, иконопись) и архитектуры (см. храм).

В 2000-е годы церковь смогла значительно расширить свое влияние на жизнь общества: увеличилось количество граждан, отмечающих религиозные праздники, посещающих храмы; активно строятся храмы, издаются произведения религиозных философов, религиозные журналы, открываются церковные воскресные школы, другие учебные заведения.

В 1988 году на государственном уровне было отмечено 1000-летие принятия христианства на Руси. Христианский праздник Рождество Христово является государственным праздником и нерабочим днём во всей стране; общенародным праздником стал День славянской письменности, который отмечается 24 мая в день памяти христианских святых Кирилла и Мефодия.

В языке и речи

От слов церковь и славянский образовано прилагательное церковнославянский – так называется язык, на котором проходят богослужения в Русской Православной Церкви (см. Кирилл и Мефодий).

Медиатека