Полуостров на юге России. Омывается водами Чёрного (на западе и юге) и Азовского (на северо-востоке) морей. Древнее название полуострова – Таврия (Таврида).
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Территория Крыма была присоединена к России в 1783 г. Руководил присоединением к Российской империи Г.В. Потёмкин (с 1787 г. Потёмкин-Таврический) – государственный деятель времён правления Екатерины II. В царской России и в первые годы советской власти Крым входил в состав Таврической губернии. После образования СССР (см. Советский Союз) территориально-административный статус Крыма несколько раз менялся. В 1991 г. после распада СССР Крым отошёл к Украине, так как с 1954 г. административно входил в состав Украинской ССР. В марте 2014 г. решением референдума граждан, проживающих на Крымском полуострове, Крым вновь вернулся в состав Российской Федерации как один из её субъектов – Республика Крым со столицей в Симферополе. Город Севастополь, находящийся на юго-западе Крымского полуострова, получил статус города федерального значения.
В истории полуострова особое место занимают две обороны Севастополя: во время Крымской войны 1755–1756 гг. и во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Географическое положение полуострова, его природные богатства, близость тёплого Чёрного моря сделали Крым регионом с развитой промышленностью, сельским хозяйством (садоводство и виноградорство), одной из главных курортных и туристических зон России, а также базой Черноморского флота России (см. Севастополь). Через Крым проходил «Великий шёлковый путь», связывавший Римскую и Китайскую империи.
В 1811 г. в Ялте был открыт Никитский ботанический сад – первое опытное садовое учреждение на юге России. В конце XIX – начале XX в. большое развитие получило виноградорство и виноделие. Князь Л.С. Голицын, один из основоположников российского виноделия, основал здесь, в своём имении, завод по производству шампанских вин. Завод «Новый Свет» и в наше время – один из лучших российских производителей вина и шампанского.
В XIX веке в Крыму появляются летние дворцы представителей царской династии Романовых и высшего дворянства. Среди самых знаменитых – бывшая южная резиденция трёх поколений российских императоров – Ливадийский дворец и Дворец Воронцова в Алупке, готический замок «Ласточкино гнездо», расположенный на отвесной сорокаметровой скале недалеко от Ялты. Здание стало эмблемой Южного берега Крыма.
Во второй половине XIX в. городами-курортами становятся Ялта, Алушта, Алупка, Евпатория, Коктебель. С тех пор отдых на Чёрном море считается престижным и очень полезным для здоровья, особенно в так называемый «бархатный сезон» – конец августа – сентябрь, когда температура воздуха и воды бывает одинаковой и не слишком высокой (+25° – +30°).
С 1925 г. недалеко от Гурзуфа работает международный детский центр «Артек», в котором ежегодно отдыхают тысячи детей из России и из разных стран мира.
В культуре
На полуострове много исторических, архитектурных и природных достопримечательностей, многие из которых являются памятниками национального или мирового культурного наследия. В Керчи находится старейший на территории России православный храм Иоанна Предтечи; в Бахчисарае – государственный историко-архитектурный заповедник; в Судаке – государственный архитектурно-исторический заповедник «Судакская крепость». В Список всемирного культурного наследия включён Херсонес Таврический – древнейший на территории Крыма город, предполагаемое место крещения Руси.
В 2024 г. рядом с древним городом открыт музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», на территории которого находятся Музей Христианства, Музей Крыма и Новороссии, Музей Античности и Византии и храм-парк.
С Крымом связаны творческие биографии ряда русских писателей, поэтов, художников. Среди них: А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, И.К. Айвазовский, И.А. Бунин, А.И. Куприн, М.А. Волошин, М.И. Цветаева, К.Г. Паустовский и другие. В Крыму развиваются события поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан». События Крымской войны 1853-1856 гг. описаны Л.Н. Толстым, участником этих событий, в «Севастопольских рассказах». В 1899-1904 гг. в Ялте жил и лечился А.П. Чехов. В его доме теперь работает музей писателя. В Крыму началась история любви героев знаменитого рассказа Чехова «Дама с собачкой». В 2004 г. к 100-летию писателя на одной из набережных Ялты был открыт памятник автору рассказа и его героини – «Антон Чехов и дама с собачкой» (скульпторы Г. Паршин и Ф. Паршин). В Феодосии жил и писал свои картины И.К. Айвазовский, теперь в городе находится его дом-музей и знаменитая картинная галерея, которая носит имя художника. Много лет прожил в Коктебеле поэт и художник М.А. Волошин, чей дом был местом встреч и творчества многих поэтов и художников серебряного века, а в наше время стал музеем поэта и художника.
Широко известна песня «Заветный камень» Б. Мокроусова на слова А. Жарова, посвящённая героям обороны Севастополя 1941-1942 гг. , и песня К.Я. Листова на слова Г. Рублёва «Севастопольский вальс», которую иногда называют неофициальным гимном Крыма. Песня была написана в 1955 г. к 10-летней годовщине Дня Победы и столетию Первой обороны Севастополя.
В языке и речи
В русском языке существует выражение крымская весна – так назвали в 2014 году время проведения референдума о возвращении Крыма в состав Российской Федерации. Это выражение используется и как название фестиваля, ежегодно проходящего в Москве в честь очередной годовщины возвращения Крыма в Россию. Со временем Крымской весны связано появление ещё одного выражения – вежливые люди. Так назвали российских военных, обеспечивавших порядок на территории Крыма в 2014 г. во время проведения референдума.
Название Крымский получил автомобильный и железнодорожный мост, открытый в 2019 г. через Керченский пролив и соединивший Крым с Таманским полуостровом Краснодарского края.
Крымский загар – это летний загар приятного коричневого оттенка, с которым возвращаются из Крыма отдыхающие.
Древнее название Крыма – Таврия (Таврида) сохраняется в ряде современных названий: «Таврия» – скорый фирменный поезд Санкт-Петербург – Севастополь; ТРК «Таврия» – название телекомпании в Херсоне; «Таврида» – автомобильная дорога, соединяющая Керчь, Симферополь и Севастополь.
Медиатека
Тексты
Репродукции
Фотографии
- Крым на фотографиях конца XIX – начала XX века
- Мыс Фиолент. Фотограф dmitryburge
- Кара-Даг (Чёрная гора). Фотограф Макс Башаров
- «Пальцы Дьявола». Скалы над заливом Ласпи. Фотограф Сергей Крыныця
- Дворцы в Крыму
- Храм Святого Иоанна Предтечи в городе Керчь
- Руины Херсонеса
- Собор Святого Равноапостольного князя Владимира
- Военно-исторический музей Черноморского флота
- Музей Христианства
- Музей Крыма и Новороссии
- Музей Античности и Византии
- Храм-парк в Новом Херсонесе
- Памятник затопленным кораблям в Севастополе
- Памятник П.С. Нахимову в Севастополе
- Памятник адмиралу Корнилову в Севастополе
- Никитский ботанический сад. Ялта (поселок Никита)
- Дом-музей А. П. Чехова в Ялте
- Скульптурная композиция «Антон Чехов и дама с собачкой» в Ялте
- Артек – международный детский центр в Ялте
- Дорога в Коктебель. Фотограф Сергей Анашкевич
- Золотые ворота Карадага. Коктебель
- Памятник М.Волошину в Коктебеле
- Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского
- Памятник Л.С. Голицыну в посёлке Новый Свет
- Дом-музей Л.С. Голицына в посёлке Новый Свет
- Крымский мост
- Памятник вежливым людям в Симферополе