Лингвострановедческий словарь «Россия».

Чехов А.П./B1-B2: различия между версиями


Текущая версия на 09:47, 14 февраля 2025

Chehov s.jpg
Че́хов Анто́н Па́влович

Великий русский писатель, классик русской литературы ХIХ в.

Энциклопедическая справка

Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 г. в Таганроге. С детства увлекался театром. В 1879 г. после окончания гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета. Занятия совмещал с литературной работой.

В 1884 г. окончил университет и стал работать врачом в Воскресенске и Звенигороде.

Медицинская практика дала ему богатый опыт общения с людьми разных сословий, отразившийся позже в его произведениях. В это время Чехов сблизился с художником И.И. Левитаном, их дружба продолжалась всю жизнь.

Первые произведения Чехова были написаны в юмористическом жанре. Это были короткие рассказы из жизни мелких чиновников, городских жителей («Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Лошадиная фамилия» и др.). Писатель печатался в юмористических журналах под псевдонимами Человек без селезёнки, Брат моего брата, Антоша Чехонте. Свои ранние произведения Чехов объединил в сборники «Пёстрые рассказы» (1886 г.) и «Невинные речи» (1887 г.).

С 1886 г. начал сотрудничать с газетой «Новое время», подписывая рассказы своей фамилией. С 1884 г. по 1888 г. Чехов написал около 350 рассказов. В центре внимания писателя по-прежнему был обычный человек – инженер, врач, студент, офицер, помещик (см. дворянство), крестьянин (см. крестьянство). События, которые происходят в рассказах Чехова, тоже обыкновенные, хорошо знакомые читателю по собственному опыту. В 1887 г. за сборник «В сумерках» Академия наук присудила Чехову Пушкинскую премию.

В конце 1880-х гг. писатель обратился к драматургии: написал пьесу «Иванов», несколько водевилей: «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Юбилей».

В 1888 и в 1890 гг. вышли ещё два сборника – «Рассказы» и «Хмурые люди». В эти годы Чехов был признан самым талантливым среди молодых русских писателей.

В 1898 г. Чехов встретился с основателями Московского художественного театра (см. МХАТ) К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко. Вскоре в новом театре была поставлена «Чайка», а за ней и написанные для МХТ пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад». Успех чеховских спектаклей был огромен.

1890-е и 1900-е гг. – время расцвета таланта писателя. В это время написаны наиболее известные рассказы и повести: «Палата № 6», «Попрыгунья», «Скрипка Ротшильда», «Ионыч», «Чёрный монах», «Человек в футляре», «Дом с мезонином», «В овраге» и «Мужики».

Большим событием в жизни Чехова была поездка в 1890 г. на остров Сахалин. Результатом путешествия стала вышедшая в 1894 г. документальная книга «Остров Сахалин».

Несмотря на то, что Чехов стал профессиональным литератором, он не оставлял работы врача. В 1892 г. купил имение Мелихово, где лечил крестьян, строил школы (см. школа) для детей.

В 1900 г. избран почетным академиком Пушкинского отделения Российской Академии наук.

Последние годы Чехов жил в Ялте, лечился за границей. Умер от туберкулёза в июле 1904 г. на немецком курорте Баденвейере. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В культуре

До сих пор в России Чехов – один из самых популярных писателей. Его произведения включены в школьную программу по литературе.

В Таганроге, в Москве, в Мелихове и в Ялте созданы дома-музеи писателя.

Имя Чехова носит Московский художественный театр. Спектакль по пьесе Чехова «Чайка» стал легендой МХТ, а чайка на занавесе театра (по рисунку архитектора Ф.О. Шехтеля) – его эмблемой. Произведения писателя неоднократно экранизировались российскими и зарубежными режиссёрами. По сюжетам рассказа «Дама с собачкой» и пьесы «Чайка» написаны балеты Р.К. Щедриным, по рассказу «Анна на шее» – балет «Анюта» В.А. Гаврилина.

Самый знаменитый портрет Чехова О.Э. Браза находится в Москве в Третьяковской галерее.

Памятники писателю стоят на его родине в Таганроге, в Москве рядом с МХТ, в Ялте, в Южно-Сахалинске, а также в Германии, в Японии и других странах.

В 1920-х гг. к произведениям Чехова пришла всемирная слава. Влияние Чехова на их творчество признавали Дж. Голсуорси, Б. Шоу, Э. Хемингуэй, У. Фолкнер, Т. Манн. Чехов признан отцом драматургии XX в.

В языке и речи

Проза и драматургия Чехова стали источниками крылатых фраз и выражений. Наиболее известные из них: В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли; на деревню дедушке (говорят в ситуации, когда кто-либо не знает точного адреса, по которому отправляется письмо); Волга впадает в Каспийское море (о банальных, прописных истинах; когда говорят о том, что и так бесспорно). Часто цитируются слова Чехова, что краткость – сестра таланта.

Стали фразеологизмами выражения: лошадиная фамилия (так говорят о фамилии или другом слове, когда пытаются вспомнить их по ассоциациям, – так персонаж рассказа «Лошадиная фамилия» пытался вспомнить фамилию Овсов, связанную с названием основного корма лошадей – овса); человек в футляре – тот, кто боится всего нового, любых перемен.

В русском языке существует выражение чеховский интеллигент. Так могут назвать интеллигентного (см. интеллигенция) человека, напоминающего своей скромностью и бескорыстием героев чеховских пьес и рассказов.

Медиатека

Тексты

  1. Письмо А.П. Чехова А.С. Суворину
  2. А.П. Чехов. Комедия «Вишнёвый сад». Действие 2 (отрывок) (B2)
  3. А.П. Чехов. Комедия «Вишнёвый сад». Действие 4 (отрывок) (B2)
  4. А.П. Чехов. Рассказ «Дама с собачкой» (отрывок) (B2)
  5. А.П. Чехов. Драма «Три сестры». Действие первое (отрывок) (B2)
  6. А.П. Чехов. Драма «Три сестры». Действие четвертое (отрывок) (B2)
  7. А.П. Чехов. Драма «Три сестры». Действие четвертое (последняя сцена) (B2)
  8. К.С. Станиславский. Мемуары «А.П. Чехов в Художественном театре» (О репетиции «Вишнёвого сада»)

Репродукции

  1. И.И. Левитан. «Портрет Антона Чехова»
  2. О.Э. Браз. «Портрет А.П. Чехова»
  3. В.А. Серов. «Портрет А.П. Чехова»
  4. В.П. Цветкова. «Портрет А.П. Чехова»
  5. П. Антипов. «Портрет А.П. Чехова» (фрагмент)
  6. С.А. Алимов. Иллюстрация к комедии А.П. Чехова «Вишнёвый сад»
  7. В.Г. Бритвин. Рисунок для журнала «Вишнёвый садъ»
  8. Кукрыниксы. Иллюстрации к рассказу А.П. Чехова «Дама с собачкой»
  9. В.А Симов. Эскиз декорации к пьесе А.П. Чехова «Три сестры»
  10. Обложка первого издания пьесы А.П. Чехова «Три сестры»
  11. Афиша премьеры спектакля по пьесе А.П. Чехова «Чайка». МХТ
  12. Афиша фильма «Чайка»

Фотографии

  1. А.П. Чехов. Фотография 1889 года
  2. А.П. Чехов. Фотография 1900 года
  3. Памятники А.П. Чехову в городах России
  4. Памятники А.П. Чехову в городах мира
  5. Памятники героям произведений А.П. Чехова
  6. Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»
  7. Сцена из спектакля «Чайка» по пьесе А.П. Чехова. МХТ
  8. Сцена из спектакля «Три сестры» по пьесе А.П. Чехова. МХТ
  9. Сцена из спектакля «Вишнёвый сад» по пьесе А.П. Чехова. Малый театр

Видеосюжеты

  1. Фильм-спектакль «Три сестры». Четвёртое действие (последняя сцена)
  2. Фильм И.Е. Хейфица «Дама с собачкой» (Первая встреча)
  3. Фильм-балет Б.Д. Галантера «Дама с собачкой» по спектаклю Большого театра (фрагмент)
  4. Фильм М. Тереховой «Чайка» (фрагмент)
  5. Фильм-балет В.А. Гаврилина «Анюта» (фрагмент)
  6. Мультфильм Л.С. Зарубина «Ванька Жуков» (На деревню дедушке)
  7. Антон Павлович Чехов и его Остров Сахалин (фрагмент)

Интерактивные задания

Афористика

  1. Крылатые слова А.П. Чехова (B2)

Прецедентные феномены

  1. А.П. Чехов. Жизнь и творчество
  2. Что написал А.П. Чехов?
  3. Портреты русских писателей в Третьяковской галерее
 
Строка 12: Строка 12:  
Первые произведения Чехова были написаны в юмористическом жанре. Это были короткие рассказы из жизни мелких чиновников, городских жителей («Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Лошадиная фамилия» и др.). Писатель печатался в юмористических журналах под псевдонимами ''Человек без селезёнки'', ''Брат моего брата'', ''Антоша Чехонте''. Свои ранние произведения Чехов объединил в сборники «Пёстрые рассказы» (1886 г.) и «Невинные речи» (1887 г.).
 
Первые произведения Чехова были написаны в юмористическом жанре. Это были короткие рассказы из жизни мелких чиновников, городских жителей («Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Лошадиная фамилия» и др.). Писатель печатался в юмористических журналах под псевдонимами ''Человек без селезёнки'', ''Брат моего брата'', ''Антоша Чехонте''. Свои ранние произведения Чехов объединил в сборники «Пёстрые рассказы» (1886 г.) и «Невинные речи» (1887 г.).
   −
С 1886 г. начал сотрудничать с газетой «Новое время», подписывая рассказы своей фамилией. С 1884 г. по 1888 г. Чехов написал около 350 рассказов. В центре внимания писателя по-прежнему был обычный человек – инженер, врач, студент, офицер, помещик, крестьянин. События, которые происходят в рассказах Чехова, тоже обыкновенные, хорошо знакомые читателю по собственному опыту. В 1887 г. за сборник «В сумерках» Академия наук присудила Чехову Пушкинскую премию.
+
С 1886 г. начал сотрудничать с газетой «Новое время», подписывая рассказы своей фамилией. С 1884 г. по 1888 г. Чехов написал около 350 рассказов. В центре внимания писателя по-прежнему был обычный человек – инженер, врач, студент, офицер, помещик (см. [[Дворянство|дворянство]]), крестьянин (см. [[Крестьянство|крестьянство]]). События, которые происходят в рассказах Чехова, тоже обыкновенные, хорошо знакомые читателю по собственному опыту. В 1887 г. за сборник «В сумерках» Академия наук присудила Чехову Пушкинскую премию.
    
В конце 1880-х гг. писатель обратился к драматургии: написал пьесу «Иванов», несколько водевилей: «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Юбилей».
 
В конце 1880-х гг. писатель обратился к драматургии: написал пьесу «Иванов», несколько водевилей: «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Юбилей».
Строка 24: Строка 24:  
Большим событием в жизни Чехова была поездка в 1890 г. на остров Сахалин. Результатом путешествия стала вышедшая в 1894 г. документальная книга «Остров Сахалин».
 
Большим событием в жизни Чехова была поездка в 1890 г. на остров Сахалин. Результатом путешествия стала вышедшая в 1894 г. документальная книга «Остров Сахалин».
   −
Несмотря на то, что Чехов стал профессиональным литератором, он не оставлял работы врача. В 1892 г. купил имение Мелихово, где лечил [[Крестьянин|крестьян]], строил школы (см. [[Школа|школа]]) для детей.  
+
Несмотря на то, что Чехов стал профессиональным литератором, он не оставлял работы врача. В 1892 г. купил имение Мелихово, где лечил крестьян, строил школы (см. [[Школа|школа]]) для детей.  
    
В 1900 г. избран почетным академиком Пушкинского отделения Российской Академии наук.
 
В 1900 г. избран почетным академиком Пушкинского отделения Российской Академии наук.