Лингвострановедческий словарь «Россия».

Крым/B1-B2: различия между версиями


Текущая версия на 14:58, 1 ноября 2024

Krym 281.jpg
Крым

Полуостров на юге России. Омывается водами Чёрного (на западе и юге) и Азовского (на северо-востоке) морей. Древнее название полуострова – Таврия (Таврида).

Энциклопедическая справка

Территория Крыма была присоединена к России в 1783 г. Руководил присоединением к Российской империи Г.В. Потёмкин – государственный деятель времён правления Екатерины II. В царской России и в первые годы советской власти Крым входил в состав Таврической губернии. После образования СССР (см. Советский Союз) территориально-административный статус Крыма несколько раз менялся. В 1991 г. после распада СССР Крым отошёл к Украине, так как с 1954 г. административно входил в состав Украинской ССР. В марте 2014 г. решением референдума граждан, проживающих на Крымском полуострове, Крым вновь вернулся в состав Российской Федерации как один из её субъектов – Республика Крым со столицей в Симферополе. Город Севастополь, находящийся на юго-западе Крымского полуострова, получил статус города федерального значения.

В истории полуострова особое место занимают две обороны Севастополя: во время Крымской войны 1755–1756 гг. и во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Географическое положение полуострова, его природные богатства, близость тёплого Чёрного моря сделали Крым регионом с развитой промышленностью, сельским хозяйством (садоводство и виноградорство), одной из главных курортных и туристических зон России, а также базой Черноморского флота России (см. Севастополь). Через Крым проходил «Великий шёлковый путь», связывавший Римскую и Китайскую империи.

В 1811 г. в Ялте был открыт Никитский ботанический сад — первое опытное садовое учреждение на юге России. В конце XIX – начале XX в. большое развитие получило виноградорство и виноделие. Князь Л.С. Голицын, один из основоположников российского виноделия, основал здесь, в своём имении, завод по производству шампанских вин. Завод «Новый Свет» и в наше время – один из лучших российских производителей вина и шампанского.

В XIX веке в Крыму появляются летние дворцы представителей царской династии Романовых и высшего дворянства. Среди самых знаменитых – бывшая южная резиденция трёх поколений российских императоров – Ливадийский дворец и Дворец Воронцова в Алупке, готический замок «Ласточкино гнездо», расположенный на отвесной сорокаметровой скале недалеко от Ялты. Здание стало эмблемой Южного берега Крыма.

Во второй половине XIX в. городами-курортами становятся Ялта, Алушта, Алупка, Евпатория, Коктебель. С тех пор отдых на Чёрном море считается престижным и очень полезным для здоровья, особенно в так называемый «бархатный сезон» – конец августа – сентябрь, когда температура воздуха и воды бывает одинаковой и не слишком высокой (+25° – +30°).

С 1925 г. недалеко от Гурзуфа работает международный детский центр «Артек», в котором ежегодно отдыхают тысячи детей из России и из разных стран мира.

В культуре

На полуострове много исторических, архитектурных и природных достопримечательностей, многие из которых являются памятниками национального или мирового культурного наследия. В Керчи находится старейший на территории России православный храм Иоанна Предтечи; в Бахчисарае – государственный историко-архитектурный заповедник; в Судаке – государственный архитектурно-исторический заповедник «Судакская крепость». В Список всемирного культурного наследия включён Херсонес Таврический – древнейший на территории Крыма город, предполагаемое место крещения Руси.

В 2024 г. рядом с древним городом открыт музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», на территории которого находятся Музей Христианства, Музей Крыма и Новороссии, Музей Античности и Византии и храм-парк.

С Крымом связаны творческие биографии ряда русских писателей, поэтов, художников. Среди них: А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, И.К. Айвазовский, И.А. Бунин, А.И. Куприн, М.А. Волошин, М.И. Цветаева, К.Г. Паустовский и другие. В Крыму развиваются события поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан». События Крымской войны 1853-1856 гг. описаны Л.Н. Толстым, участником этих событий, в «Севастопольских рассказах». В 1899-1904 гг. в Ялте жил и лечился А.П. Чехов. В его доме теперь работает музей писателя. В Крыму началась история любви героев знаменитого рассказа Чехова «Дама с собачкой». В 2004 г. к 100-летию писателя на одной из набережных Ялты был открыт памятник автору рассказа и его героини – «Антон Чехов и дама с собачкой» (скульпторы Г. Паршин и Ф. Паршин). В Феодосии жил и писал свои картины И.К. Айвазовский, теперь в городе находится его дом-музей и знаменитая картинная галерея, которая носит имя художника. Много лет прожил в Коктебеле поэт и художник М.А. Волошин, чей дом был местом встреч и творчества многих поэтов и художников серебряного века, а в наше время стал музеем.

Широко известна песня «Заветный камень» Б. Мокроусова на слова А. Жарова, посвященная героям обороны Севастополя 1941-1942 гг. , и песня К.Я. Листова на слова Г. Рублёва «Севастопольский вальс», которую иногда называют неофициальным гимном Крыма. Песня была написана в 1955 г. к 10-летней годовщине Дня Победы и столетию Первой обороны Севастополя

В языке и речи

В русском языке существует выражение крымская весна – так назвали в 2014 году время проведения референдума о возвращении Крыма в состав Российской Федерации. Это выражение используется и как название фестиваля, ежегодно проходящего в Москве в честь очередной годовщины возвращения Крыма в Россию. Со временем Крымской весны связано появление ещё одного выражения – вежливые люди. Так назвали российских военных, обеспечивавших порядок на территории Крыма в 2014 г. во время проведения референдума.

Название Крымский получил автомобильный и железнодорожный мост, открытый в 2019 г. через Керченский пролив и соединивший Крым с Таманским полуостровом Краснодарского края.

Крымский загар – это летний загар приятного коричневого оттенка, с которым возвращаются из Крыма отдыхающие.

Древнее название Крыма – Таврия (Таврида) сохраняется в ряде современных названий: «Таврия» – скорый фирменный поезд Санкт-Петербург – Севастополь; ТРК «Таврия» – название телекомпании в Херсоне; «Таврида» – автомобильная дорога, соединяющая Керчь, Симферополь и Севастополь.


Медиатека

Тексты

  1. А. С. Пушкин. Стихотворение «Фонтану Бахчисарайского дворца»
  2. М. Волошин. Стихотворение «В Коктебеле»

Репродукции

  1. Крым на картинах И. К. Айвазовского
  2. Крым на картинах А. М. Васнецова
  3. Крым на картинах А. И. Куинджи
  4. Крым на картинах И. И. Левитана
  5. Крым на картинах И. И. Шишкина
  6. Ф. А. Рубо. Панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.» (фрагменты)
  7. А. А. Дейнека. «Оборона Севастополя»

Фотографии

  1. Крым на фотографиях конца XIX – начала XX века
  2. Мыс Фиолент. Фотограф dmitryburge
  3. Кара-Даг (Чёрная гора). Фотограф Макс Башаров
  4. «Пальцы Дьявола». Скалы над заливом Ласпи. Фотограф Сергей Крыныця
  5. Дворцы в Крыму
  6. Храм Святого Иоанна Предтечи в городе Керчь
  7. Руины Херсонеса
  8. Собор Святого Равноапостольного князя Владимира
  9. Военно-исторический музей Черноморского флота
  10. Музей Христианства
  11. Музей Крыма и Новороссии
  12. Музей Античности и Византии
  13. Храм-парк в Новом Херсонесе
  14. Памятник затопленным кораблям в Севастополе
  15. Памятник П.С. Нахимову в Севастополе
  16. Памятник адмиралу Корнилову в Севастополе
  17. Никитский ботанический сад. Ялта (поселок Никита)
  18. Дом-музей А. П. Чехова в Ялте
  19. Скульптурная композиция «Антон Чехов и дама с собачкой» в Ялте
  20. Артек – международный детский центр в Ялте
  21. Дорога в Коктебель. Фотограф Сергей Анашкевич
  22. Золотые ворота Карадага. Коктебель
  23. Памятник М.Волошину в Коктебеле
  24. Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского
  25. Памятник Л.С. Голицыну в посёлке Новый Свет
  26. Дом-музей Л.С. Голицына в посёлке Новый Свет
  27. Крымский мост
  28. Памятник вежливым людям в Симферополе
 
Строка 1: Строка 1:  
{{Заголовок статьи|name=Крым|image=Krym 281.jpg}}
 
{{Заголовок статьи|name=Крым|image=Krym 281.jpg}}
   −
статья в работе
+
Полуостров на юге России. Омывается водами [[Чёрное море|Чёрного]] (на западе и юге) и [[Азовское море|Азовского]] (на северо-востоке) морей. Древнее название полуострова – Таврия (Таврида).
 +
 
 +
= Энциклопедическая справка =
 +
Территория Крыма была присоединена к России в 1783 г. Руководил присоединением к Российской империи [[Потёмкин Г.А.|Г.В. Потёмкин]]  – государственный деятель времён правления [[Екатерина II|Екатерины II]]. В царской России и в первые годы советской власти Крым входил в состав Таврической губернии. После образования СССР (см. [[Советский Союз]]) территориально-административный статус Крыма несколько раз менялся. В 1991 г. после распада СССР Крым отошёл к Украине, так как с 1954 г. административно входил в состав Украинской ССР. В марте 2014 г. решением референдума граждан, проживающих на Крымском полуострове, Крым вновь вернулся в состав Российской Федерации как один из её субъектов – Республика Крым со столицей в Симферополе. Город [[Севастополь]], находящийся на юго-западе Крымского полуострова, получил статус города федерального значения.
 +
 
 +
В истории полуострова особое место занимают две обороны Севастополя: во время Крымской войны 1755–1756 гг. и во время [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]] 1941–1945 гг.
 +
 
 +
Географическое положение полуострова, его природные богатства, близость тёплого Чёрного моря сделали Крым регионом с развитой промышленностью, сельским хозяйством (садоводство и виноградорство), одной из главных курортных и туристических зон России, а также базой Черноморского флота России (см. [[Севастополь]]). Через Крым проходил «Великий шёлковый путь», связывавший Римскую и Китайскую империи.
 +
 
 +
В 1811 г. в Ялте был открыт Никитский ботанический сад — первое опытное садовое учреждение на юге России. В конце XIX – начале XX в. большое развитие получило виноградорство и виноделие. Князь Л.С. Голицын, один из основоположников российского виноделия, основал здесь, в своём имении, завод по производству шампанских вин. Завод «Новый Свет» и в наше время – один из лучших российских производителей вина и шампанского.
 +
 
 +
В XIX веке в Крыму появляются летние дворцы представителей царской династии Романовых и высшего дворянства. Среди самых знаменитых – бывшая южная резиденция трёх поколений российских императоров – Ливадийский дворец и Дворец Воронцова в Алупке, готический замок «Ласточкино гнездо», расположенный на отвесной сорокаметровой скале недалеко от Ялты. Здание стало эмблемой Южного берега Крыма.
 +
 
 +
Во второй половине XIX в. городами-курортами становятся Ялта, Алушта, Алупка, Евпатория, Коктебель. С тех пор отдых на Чёрном море считается престижным и очень полезным для здоровья, особенно в так называемый «бархатный сезон» – конец августа – сентябрь, когда температура воздуха и воды бывает одинаковой и не слишком высокой (+25° – +30°).
 +
 
 +
С 1925 г. недалеко от Гурзуфа работает международный детский центр «Артек», в котором ежегодно отдыхают тысячи детей из России и из разных стран мира.
 +
 
 +
= В культуре =
 +
На полуострове много исторических, архитектурных и природных достопримечательностей, многие из которых являются памятниками национального или мирового культурного наследия. В Керчи находится старейший на территории России православный [[Храм|храм]] Иоанна Предтечи; в Бахчисарае – государственный историко-архитектурный заповедник; в Судаке – государственный архитектурно-исторический заповедник «Судакская крепость». В Список всемирного культурного наследия включён Херсонес Таврический – древнейший на территории Крыма город, предполагаемое место [[Крещение Руси|крещения Руси]].
 +
 
 +
В 2024 г. рядом с древним городом открыт музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», на территории которого находятся Музей Христианства, Музей Крыма и Новороссии, Музей Античности и Византии и храм-парк.
 +
 
 +
С Крымом связаны творческие биографии ряда русских писателей, поэтов, художников. Среди них: [[Пушкин А.С.|А.С. Пушкин]], [[Толстой Л.Н.|Л.Н. Толстой]], И.К. Айвазовский, И.А. Бунин, А.И. Куприн, М.А. Волошин, М.И. Цветаева, К.Г. Паустовский и другие. В Крыму развиваются события поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан». События Крымской войны 1853-1856 гг. описаны Л.Н. Толстым, участником этих событий, в «Севастопольских рассказах». В 1899-1904 гг. в Ялте жил и лечился [[Чехов А.П.|А.П. Чехов]]. В его доме теперь работает музей писателя. В Крыму началась история любви героев знаменитого рассказа Чехова [[Дама с собачкой (рассказ)|«Дама с собачкой»]]. В 2004 г. к 100-летию писателя на одной из набережных Ялты был открыт памятник автору рассказа и его героини – «Антон Чехов и дама с собачкой» (скульпторы Г. Паршин и Ф. Паршин). В Феодосии жил и писал свои картины И.К. Айвазовский, теперь в городе находится его дом-музей и знаменитая картинная галерея, которая носит имя художника. Много лет прожил в Коктебеле поэт и художник М.А. Волошин, чей дом был местом встреч и творчества многих поэтов и художников серебряного века, а в наше время стал музеем.
 +
 
 +
Широко известна песня «Заветный камень» Б. Мокроусова на слова А. Жарова, посвященная героям обороны Севастополя 1941-1942 гг. , и песня К.Я. Листова на слова Г. Рублёва «Севастопольский вальс», которую иногда называют неофициальным гимном Крыма. Песня была написана в 1955 г. к 10-летней годовщине [[День Победы|Дня Победы]] и столетию Первой обороны Севастополя
 +
 
 +
= В языке и речи =
 +
В русском языке существует выражение ''крымская весна'' – так назвали в 2014 году время проведения референдума о возвращении Крыма в состав Российской Федерации. Это выражение используется и как название фестиваля, ежегодно проходящего в Москве в честь очередной годовщины возвращения Крыма в Россию. Со временем ''Крымской весны'' связано появление ещё одного выражения – ''вежливые люди''. Так назвали российских военных, обеспечивавших порядок на территории Крыма в 2014 г. во время проведения референдума.
 +
 
 +
Название ''Крымский'' получил автомобильный и железнодорожный мост, открытый в 2019 г. через Керченский пролив и соединивший Крым с Таманским полуостровом Краснодарского края.
 +
 
 +
''Крымский загар'' – это летний загар приятного коричневого оттенка, с которым возвращаются из Крыма отдыхающие.
 +
 
 +
Древнее название Крыма – Таврия (Таврида) сохраняется в ряде современных названий: «Таврия» – скорый фирменный поезд Санкт-Петербург – Севастополь; ТРК «Таврия» – название телекомпании в Херсоне; «Таврида» – автомобильная дорога, соединяющая Керчь, Симферополь и Севастополь.
 +
 
    
= Медиатека =
 
= Медиатека =