Лингвострановедческий словарь «Россия».

Боярство/B1-B2: различия между версиями


Версия 13:45, 2 сентября 2025

Боярство.jpg
боя́рство

Высший слой феодального общества, высшие по чину (званию) государственные чиновники в Древней и Московской (см. Москва) Руси XV−XVII вв.

Энциклопедическая справка

Боярство как слой общества сформировалось в Древней Руси X-XII вв. из дружины князя и его ближайшего окружения. Звание боярина давал великий князь, позже – царь, его получали лица из знатных родов. С XVI в. чин боярина и должность в государственном аппарате могли получить и представители дворянства за свои личные заслуги.

Бояре владели землей, их наследственные земли назывались вотчинами. Владелец вотчины мог передать ее по наследству, продать или подарить.

В управлении государством бояре находились на втором месте после великих князей, занимали главные административные, судебные и военные должности, имели право участвовать в заседаниях и принятии решений Боярской думы - совещательного органа при князе или царе. Бояре были подчинены лично князю и имели своих подчинённых.

В период феодальной раздробленности (XII-XV вв.) с ослаблением княжеской власти экономическая мощь и политическое влияние бояр усилилось. В Новгородской феодальной республике (см. Великий Новгород) они фактически управляли государством. С XIV в., в период формирования Русского централизованного государства, имущественные и политические привилегии бояр существенно ограничились. В середине XVI в. особенно сильный удар по боярской аристократии нанёс Иван Грозный, который, борясь с властью и влиянием бояр, а также с остатками феодальной раздробленности в стране, в I556 г. ввел особую форму правления – опричнину (см. опричник) – систему репрессивных мер против боярства, направленных на укрепление единоличной власти царя. В XVII в. многие знатные боярские роды вымерли, другие экономически ослабли; выросло значение дворянства как новой аристократии. При Петре I в начале XVIII в. боярство как особое сословие перестало существовать, звание боярина было отменено.

Потомками древнейших боярских родов были многие знаменитые государственные и военные деятели, промышленники, деятели науки и культуры. Среди них: царская династия Романовых, дипломат и генерал Б.П. Шереметев, графы Воронцовы, писатель С.Т. Аксаков и др.

В культуре

Живописные изображения бояр относятся в основном к жанру исторической живописи, созданы в XIX в, Знаменитая картина В.И. Сурикова «Боярыня Морозова» посвящена боярыне Ф.П. Морозовой (?−1675) − противнице церковной реформы, раскольнице (см. раскол), которая по приказу царя Алексея Михайловича была сослана и умерла голодной смертью в монастыре в городе Боровске.

Более ранние изображения: парсуны XVII века (Боярин Лев Кириллович Нарышкин, дядя Петра I; Князь М. В. Скопин-Шуйский); миниатюра Портрет Бориса Годунова из «Титулярника» XVII века, а также гравюры из книг зарубежных авторов - Чезаре Вечеллио ("Старинные и современные костюмы всего мира" 1598 г.) и Адама Олеария ("Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию" 1647 г.).

В языке и речи

В бытовом значении до XVIII в. слово бояре обозначало и бояр, и дворян. От этого слова произошло слово барин − обиходное название представителя одного из привилегированных сословий − дворянина (см. дворянство), помещика или высокопоставленного чиновника (см. чин). Оно также стало употребляться при обращении человека низшего сословия к человеку высшего сословия.

От слова боярышня (дочь боярина) образовано народное название куста (или небольшого дерева) боярышник. Этот куст всегда наряден: весной его ветки усыпаны белыми цветами, летом он покрыт красивой листвой, осенью украшен красными плодами. Возможно, что в старину он напоминал богатую, нарядно одетую дочь боярышню.

О знатных московских боярах до сих пор напоминают некоторые московские топонимы: улица “Воронцово поле”, Воронцовские пруды, аэропорт «Шереметьево», названный по близлежащей деревне, принадлежащей С.Д. Шереметеву, стилистическое направление в русской архитектуре Нарышкинское барокко и др.

Определение по-боярски входит в названия некоторых традиционных блюд русской кухни, например, мясо по-боярски.

Медиатека

Тексты

  1. М.Ю. Лермонтов. Стихотворение «Боярин Орша» (отрывок)

Репродукции

  1. Портрет Бориса Годунова
  2. Парсуна «Боярин Лев Кириллович Нарышкин, дядя Петра I»
  3. Парсуна «Князь М.В. Скопин-Шуйский»
  4. Обложка книги Адама Олеария «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию»
  5. В.Е. Маковский. «Боярыня»
  6. К.Е. Маковский. «Боярин у себя дома»
  7. К.Е. Маковский. «Боярский свадебный пир в XVII веке»
  8. К.Е. Маковский. «Боярышня за чаем»
  9. А.П. Рябушкин. «Сидение царя Михаила Фёдоровича с боярами в его государевой комнате»
  10. В.И. Суриков. «Боярыня Морозова»
  11. Н.Е. Сверчков. «Царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте близ Москвы»
  12. А.М. Васнецов. «Выход боярыни»

Фотографии

  1. Музей «Палаты бояр Романовых»
  2. Экспозиция музея «Палаты бояр Романовых»
  3. Боярышник
Строка 50: Строка 50:  
# [[Медиатека:Экспозиция музея «Палаты бояр Романовых»|Экспозиция музея «Палаты бояр Романовых»]]<br />
 
# [[Медиатека:Экспозиция музея «Палаты бояр Романовых»|Экспозиция музея «Палаты бояр Романовых»]]<br />
 
# [[Медиатека:Боярышник|Боярышник]]<br />
 
# [[Медиатека:Боярышник|Боярышник]]<br />
 +
 +
<!-- Семантические свойства -->
 +
[[Категория:Социальные слои]]
 +
[[Категория:История страны]]