Азóвское мóре
Море на юге России.
Энциклопедическая справка
Соединяется с Чëрным морем Керченским проливом. Азовское море − самое мелкое на Земле, его максимальная глубина достигает 14 м, площадь − 39 кв. км. Зимой замерзает на 2−3 месяца, вся поверхность бывает покрыта льдом. Песчаные косы (отмели) отделяют от моря множество мелких заливов. Крупные заливы − Таганрогский, Сиваш и др. В море впадают реки Дон и Кубань.
На Азовском море ведётся промысел (добыча) осетровых рыб (см. осётр), леща, кефали, бычков.
Недалеко от впадения реки Дон в Азовское море расположен город Азов, который с ХV в. входил в состав Османской империи. В истории России осталась память о знаменитом Азовском сидении. Так была названа оборона крепости Азов, которую в 1637 г. заняли донские казаки (см. казачество). Понимая, что им не удастся долгое время противостоять турецкой армии, казаки в 1641 г. направили в Москву к государю просьбу о помощи. В ответ царь Михаил Фёдорович прислал грамоту, в которой благодарил их за службу, но велел оставить Азов, боясь большой войны с Турцией, к которой Россия не была готова. Послушавшись государя, казаки летом 1642 г. Азов оставили. Только знаменитые Азовские военные походы Петра I решили эту проблему. Крепость была окончательно взята русскими в 1696 г., и этим для России был открыт выход в Чëрное море.
В культуре
В ХVII в. неизвестным автором была написана «Повесть об Азовском осадном сидении донских казаков», прославившая их подвиг. Этот памятник древнерусской литературы стоит в одном ряду с такими произведениями как «Слово о полку Игореве» и «Сказание о Мамаевом побоище» (см. Куликовская битва).
В языке и речи
В разговорной речи Азовское море называют просто Азов, отсюда выражения: отдыхать на Азове, поехать на Азов.
Медиатека
Репродукции
- И.К. Айвазовский. «Буря на Азовском море»
Фотографии
- Азовское море
- Таганрогский морской торговый порт
- Пушкинская набережная в Таганроге
- Памятник А.П. Чехову на набережной в Таганроге
(не показано 10 промежуточных версий этого же участника)Строка 5:
Строка 5:
= Энциклопедическая справка =
= Энциклопедическая справка =
−
Соединяется с [[Чëрное море|Чëрным морем]] Керченским проливом. Азовское море − самое мелкое на Земле, его максимальная глубина достигает 14 м, площадь − 39 кв. км. [[Зима|Зимой]] замерзает на 2−3 месяца, вся поверхность бывает покрыта льдом. Песчаные ''косы'' (отмели) отделяют от моря множество мелких заливов. Крупные заливы − Таганрогский, Сиваш и др. В море впадают реки [[Дон]] и [[Кубань]].
+
Соединяется с [[Чёрное море|Чëрным морем]] Керченским проливом. Азовское море − самое мелкое на Земле, его максимальная глубина достигает 14 м, площадь − 39 кв. км. [[Зима|Зимой]] замерзает на 2−3 месяца, вся поверхность бывает покрыта льдом. Песчаные ''косы'' (отмели) отделяют от моря множество мелких заливов. Крупные заливы − Таганрогский, Сиваш и др. В море впадают реки [[Дон]] и [[Кубань]].
На Азовском море ведётся промысел (добыча) осетровых рыб (см. [[осётр]]), леща, кефали, бычков.
На Азовском море ведётся промысел (добыча) осетровых рыб (см. [[осётр]]), леща, кефали, бычков.
−
Недалеко от впадения реки Дон в Азовское море расположен город Азов, который с ХV в. входил в состав Османской империи. В истории России осталась память о знаменитом '''Азовском сидении'''. Так была названа оборона крепости Азов, которую в 1637 г. заняли донские казаки (см. [[казак]]). Понимая, что им не удастся долгое время противостоять турецкой [[армия|армии]], казаки в 1641 г. направили в [[Москва|Москву]] к государю просьбу о помощи. В ответ [[царь]] '''Михаил Фёдорович''' прислал [[грамота|грамоту]], в которой благодарил их за службу, но велел оставить Азов, боясь большой войны с Турцией, к которой Россия не была готова. Послушавшись государя, казаки летом 1642 г. Азов оставили. Только знаменитые Азовские военные походы [[Пётр I|Петра I]] решили эту проблему. Крепость была окончательно взята [[русские|русскими]] в 1696 г., и этим для России был открыт выход в Чëрное море.
+
Недалеко от впадения реки Дон в Азовское море расположен город Азов, который с ХV в. входил в состав Османской империи. В истории России осталась память о знаменитом Азовском сидении. Так была названа оборона крепости Азов, которую в 1637 г. заняли донские казаки (см. [[казачество]]). Понимая, что им не удастся долгое время противостоять турецкой [[армия|армии]], казаки в 1641 г. направили в [[Москва|Москву]] к государю просьбу о помощи. В ответ [[царь]] Михаил Фёдорович прислал [[грамота|грамоту]], в которой благодарил их за службу, но велел оставить Азов, боясь большой войны с Турцией, к которой Россия не была готова. Послушавшись государя, казаки летом 1642 г. Азов оставили. Только знаменитые Азовские военные походы [[Пётр I|Петра I]] решили эту проблему. Крепость была окончательно взята [[русские|русскими]] в 1696 г., и этим для России был открыт выход в Чëрное море.
= В культуре =
= В культуре =
−
В ХVII в. неизвестным автором была написана «Повесть об Азовском осадном сидении донских казаков», прославившая их подвиг. Этот памятник древнерусской литературы стоит в одном ряду с такими произведениями как '''«Слово о полку Игореве»''' и «Сказание о Мамаевом побоище» (см. [[Куликовская битва]]).
+
В ХVII в. неизвестным автором была написана «Повесть об Азовском осадном сидении донских казаков», прославившая их подвиг. Этот памятник древнерусской литературы стоит в одном ряду с такими произведениями как «Слово о полку Игореве» и «Сказание о Мамаевом побоище» (см. [[Куликовская битва]]).
= В языке и речи =
= В языке и речи =
В разговорной речи Азовское море называют просто ''Азов'', отсюда выражения: ''отдыхать на Азове'', ''поехать на Азов''.
В разговорной речи Азовское море называют просто ''Азов'', отсюда выражения: ''отдыхать на Азове'', ''поехать на Азов''.
+
+
= Медиатека =
+
== Репродукции ==
+
# [[Медиатека:Айвазовский И.К. «Буря на Азовском море»|И.К. Айвазовский. «Буря на Азовском море»]]<br />
+
+
== Фотографии ==
+
# [[Медиатека:Азовское море. Фотографии|Азовское море]]<br />
+
# [[Медиатека:Таганрогский порт|Таганрогский морской торговый порт]]<br />
+
# [[Медиатека:Таганрогская набережная|Пушкинская набережная в Таганроге]]<br />
+
# [[Медиатека: Памятник А.П. Чехову «Вишнёвый сад» в Таганроге. Скульптор В.Д. Лындин|Памятник А.П. Чехову на набережной в Таганроге]]<br />
+
<!-- Семантические свойства -->
<!-- Семантические свойства -->
[[Категория:География страны]]
[[Категория:География страны]]