Лингвострановедческий словарь «Россия».

Будëнный С.М./C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 08:59, 10 августа 2022

Budenny s.jpg
Будëнный Семён Миха́йлович

Советский военачальник, герой Гражданской войны, Маршал Советского Союза.

Энциклопедическая справка

Семён Михайлович Будëнный родился в 1883 г. на хуторе в Донской (см. Дон) области в семье батрака. В 1903 г. был призван в армию. Участник Русско−японской войны 1904-1905 гг., Первой мировой войны, полный георгиевский кавалер (см. Георгиевский крест). В начале Гражданской войны сформировал конный отряд, с которым начал боевые действия против белых (см. Белая гвардия). Постепенно отряд вырос в бригаду, а затем в дивизию. В 1919 г. Будëнный вступил в РКП(б) (см. КПСС) и с ноября 1919 г. стал командующим 1−ой Конной армии, которую называли Первая конная Будëнного, а ее бойцов − будëновцами. Первая конная воевала на многих фронтах Гражданской войны, участвовала в разгроме белогвардейских войск на Северном Кавказе, на Украине. За успешные действия армии Будëнный был награждён тремя орденами Красного Знамени, почётным холодным и огнестрельным оружием.

В 1932 г. Будëнный получил высшее образование, окончив Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1930−е гг. занимал командные должности в Красной Армии, поддерживал политические репрессии против многих видных советских (см. Советский Союз) военачальников. Оставаясь кавалеристом и поклонником тактики Гражданской войны, не сумел освоить новую военную стратегию и не поддержал своевременного развития советских танковых и моторизованных войск, что нанесло огромный вред Красной Армии в первый период Великой Отечественной войны. В 1942 г. он был отстранён И. В. Сталиным от командных должностей в армии, а после войны и до 1954 г. работал заместителем министра сельского хозяйства СССР по коневодству. В мирный период, в основном по случаю юбилеев, он был трижды удостоен звания Герой Советского Союза.

Умер Будëнный в Москве в 1973 г., похоронен на Красной площади.

В культуре

Советской пропагандой был создан миф о героизме и военном таланте Будëнного, поставивший его в один ряд с персонажами русского героического эпоса.

В языке и речи

С именем Будëнного связано название головного убора бойцов Красной Армии, напоминающего шлемы древнерусских богатырей (см. богатырь). Модель шлема из сукна была придумана ещё в начале ХХ в., однако использована только при разработке формы красноармейцев. Первоначально шапка называлась богатырка, но в 1920 г., попав на обмундирование в 1-ю Конную армию Будëнного, обрела свое знаменитое название − будëновка.

Медиатека

Тексты

  1. С. М. Будённый. Воспоминания «Пройденный путь» (отрывок о создании Первой конной армии в 1919 г.)
  2. И.Э. Бабель. Рассказ «Комбриг два»

Репродукции

  1. М.Б. Греков. «Трубачи Первой конной армии»
  2. Почтовая марка «Приезд товарища Сталина в 1-ю Конную армию» (изображены И.В. Сталин и С.М. Будённый)

Фотографии

  1. Первые маршалы Советского Союза
  2. Будёновка (1930-е годы)
  3. Седло С.М. Будённого (Великомихайловский музей имени Первой Конной Армии)
 
(не показано 15 промежуточных версий 4 участников)Строка 1: Строка 1: −
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=Будëнный С. М.|image=Budenny s.jpg}}
+
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=Будëнный Семён Миха́йлович|image=Budenny s.jpg}}
   −
Советский военачальник, герой '''Гражданской войны''', Маршал [[Советский Союз (СССР)|Советского Союза]].
+
Советский военачальник, герой Гражданской войны, Маршал [[Советский Союз (СССР)|Советского Союза]].
    
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
Семён Михайлович Будëнный родился в 1883 г. на хуторе в Донской (см. [[Дон]]) области в семье батрака. В 1903 г. был призван в [[армия|армию]]. Участник '''Русско−японской войны 1904−1905 гг.''', [[Первая мировая война|Первой мировой войны]], полный '''георгиевский кавалер''' (см. [[Георгиевский крест]]). В начале Гражданской войны сформировал конный отряд, с которым начал боевые действия против '''белых''' (см. [[Белая гвардия]]). Постепенно отряд вырос в бригаду, а затем в дивизию. В 1919 г. Будëнный вступил в РКП(б) (см. [[КПСС]]) и с ноября 1919 г. стал командующим 1−ой Конной армии, которую называли ''Первая конная Будëнного'', а ее бойцов − '''''будëновцами'''''. Первая конная воевала на многих фронтах Гражданской войны, участвовала в разгроме белогвардейских войск на Северном [[Кавказ]]е, на Украине. За успешные действия армии Будëнный был награждён тремя орденами Красного Знамени, почётным холодным и огнестрельным оружием.
+
Семён Михайлович Будëнный родился в 1883 г. на хуторе в Донской (см. [[Дон]]) области в семье батрака. В 1903 г. был призван в [[армия|армию]]. Участник Русско−японской войны 1904-1905 гг., [[Первая мировая война|Первой мировой войны]], полный георгиевский кавалер (см. [[Георгиевский крест]]). В начале Гражданской войны сформировал конный отряд, с которым начал боевые действия против белых (см. [[Белая гвардия]]). Постепенно отряд вырос в бригаду, а затем в дивизию. В 1919 г. Будëнный вступил в РКП(б) (см. [[КПСС]]) и с ноября 1919 г. стал командующим 1−ой Конной армии, которую называли ''Первая конная Будëнного'', а ее бойцов − ''будëновцами''. Первая конная воевала на многих фронтах Гражданской войны, участвовала в разгроме белогвардейских войск на Северном [[Кавказ]]е, на Украине. За успешные действия армии Будëнный был награждён тремя орденами Красного Знамени, почётным холодным и огнестрельным оружием.
   −
В 1932 г. Будëнный получил высшее образование, окончив Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1930−е гг. занимал командные должности в [[Красная Армия|Красной Армии]], поддерживал политические репрессии против многих видных советских (см. [[Советский Союз (СССР)|Советский Союз]]) военачальников. Оставаясь кавалеристом и поклонником тактики Гражданской войны, не сумел освоить новую военную стратегию и не поддержал своевременного развития советских танковых и моторизованных войск, что нанесло огромный вред Красной Армии в первый период [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]]. В 1942 г. он был отстранён [[Сталин И.В.|И. В. Сталиным]] от командных должностей в армии, а после войны и до 1954 г. работал заместителем министра сельского хозяйства СССР по коневодству. В мирный период, в основном по случаю юбилеев, он был трижды удостоен звания '''Герой Советского Союза'''.
+
В 1932 г. Будëнный получил высшее образование, окончив Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1930−е гг. занимал командные должности в [[Красная Армия|Красной Армии]], поддерживал политические репрессии против многих видных советских (см. [[Советский Союз (СССР)|Советский Союз]]) военачальников. Оставаясь кавалеристом и поклонником тактики Гражданской войны, не сумел освоить новую военную стратегию и не поддержал своевременного развития советских танковых и моторизованных войск, что нанесло огромный вред Красной Армии в первый период [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]]. В 1942 г. он был отстранён [[Сталин И.В.|И. В. Сталиным]] от командных должностей в армии, а после войны и до 1954 г. работал заместителем министра сельского хозяйства СССР по коневодству. В мирный период, в основном по случаю юбилеев, он был трижды удостоен звания Герой Советского Союза.
    
Умер Будëнный в Москве в 1973 г., похоронен на [[Красная площадь|Красной площади]].
 
Умер Будëнный в Москве в 1973 г., похоронен на [[Красная площадь|Красной площади]].
Строка 17: Строка 17:  
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =
   −
С именем Будëнного связано название головного убора бойцов Красной Армии, напоминающего шлемы древнерусских богатырей (см. [[богатырь]]). Модель шлема из сукна была придумана ещё в начале ХХ в., однако использована только при разработке формы красноармейцев. Первоначально шапка называлась ''богатырка'', но в 1920 г., попав на обмундирование в 1-ю Конную армию Будëнного, обрела свое знаменитое название − '''''будëновка'''''.
+
С именем Будëнного связано название головного убора бойцов Красной Армии, напоминающего шлемы древнерусских богатырей (см. [[богатырь]]). Модель шлема из сукна была придумана ещё в начале ХХ в., однако использована только при разработке формы красноармейцев. Первоначально шапка называлась ''богатырка'', но в 1920 г., попав на обмундирование в 1-ю Конную армию Будëнного, обрела свое знаменитое название − ''будëновка''.
 +
 
 +
= Медиатека =
 +
== Тексты ==
 +
# [[Медиатека: Воспоминания С.М. Будённого «Пройденный путь» (отрывок о создании Первой конной армии в 1919 г.)|С. М. Будённый. Воспоминания «Пройденный путь» (отрывок о создании Первой конной армии в 1919 г.)]]<br />
 +
# [[Медиатека: Рассказ И.Э. Бабеля «Комбриг два» из сборника «Конармия»|И.Э. Бабель. Рассказ «Комбриг два»]]<br />
 +
 
 +
== Репродукции ==
 +
# [[Медиатека: Греков М.Б. «Трубачи Первой конной армии». 1934|М.Б. Греков. «Трубачи Первой конной армии»]]<br />
 +
# [[Медиатека: Марка «Приезд товарища Сталина в 1-ю Конную армию» (изображены И.В. Сталин и С.М. Будённый)|Почтовая марка «Приезд товарища Сталина в 1-ю Конную армию» (изображены И.В. Сталин и С.М. Будённый)]]<br/>
 +
 
 +
== Фотографии ==
 +
# [[Медиатека: Первые маршалы Советского Союза. Фотография 1935 года|Первые маршалы Советского Союза]]<br/>
 +
# [[Медиатека: Будёновка (1930-е годы)|Будёновка (1930-е годы)]]<br/>
 +
# [[Медиатека: Седло С.М. Будённого (Великомихайловский музей имени Первой Конной Армии)|Седло С.М. Будённого (Великомихайловский музей имени Первой Конной Армии)]]<br/>
 +
 
    
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:История страны]]
 
[[Категория:История страны]]