Война 1914-1918 гг. между двумя группами мировых держав: Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антантой (от французского entente – «согласия») – блоком в составе Великобритании, Франции и России.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Поводом для начала войны послужило убийство сербским студентом в Сараево 28 июня 1914 г. наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Правительство Австро-Венгрии объявило Сербии войну. Вслед за этим 1 сентября 1914 г. Германия объявила войну России, которая поддерживала Сербию и проводила всеобщую мобилизацию. В свою очередь, Великобритания и Франция объявили войну Германии. Осенью 1914 г. против России на стороне Тройственного союза выступила Турция. После вступления России в войну, на волне антинемецких настроений столица России Санкт-Петербург была переименована в Петроград (немецкий Peter и burg заменены на русские Пётр и град).
Участие России в войне вызвало в стране продовольственный и топливный кризисы, развал сельского хозяйства. Армия плохо обеспечивалась боеприпасами, процветало казнокрадство. Большая часть населения не понимала, за что воюет и кого защищает в этой войне Русская армия. В 1917 г., когда война на Западном фронте приняла затяжной характер, в армии начались волнения, братанье солдат (прекращение военных действий, заявление о взаимных братских чувствах солидарности между солдатами противоборствующих сторон), массовое дезертирство. Многие историки придерживаются мнения, что существует прямая связь между участием России в Первой мировой войне и нарастанием революционных настроений в обществе, приведших к Февральской революции 1917 г. и падению самодержавия (см. царь, Николай II). На Западном фронте военные действия закончились в ноябре 1918 г. полным поражением Германии и её союзников и подписанием 28 июня 1919 г. Версальского мирного договора, который завершил Первую мировую войну.
Россия вышла из войны после победы Октябрьской революции 1917 г., заключив в марте 1918 г. тяжёлый для себя Брестский мир, по которому теряла большую территорию (Прибалтику, часть Белоруссии и Закавказья) и обязывалась выплатить контрибуцию в 6 млрд. марок. Неприятие многими военными такого шага советского правительства (см. совет) стало одной из причин создания Белой гвардии и начала Гражданской войны.
В культуре
События Первой мировой войны отражены во многих произведениях русской литературы XX в., в том числе – в романах: «Тихий Дон» М.А. Шолохова, «Хождение по мукам» А.Н. Толстого, «Август 1914» А.И. Солженицына, в стихах поэтов-современников событий и др.
В русской культурно-исторической памяти с Первой мировой войной связан написанный незадолго до её начала (1912 г.) марш В.И. Агапкина «Прощание славянки».
В языке и речи
Название Первая мировая война утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 г. До этого употреблялось Великая война (английское The Greate War, французское La Grande querre), в советский (см. Советский Союз) период – Империалистическая война, в разговорной речи – германская.
Характеристика развития войны, сделанная в 1914 г. германским маршалом П. Гинденбургом, как «войны нервов» стала крылатой фразой и означает использование различных психологических и провокационных действий по отношению к противнику, чтобы вынудить его на непродуманные опасные шаги.
Медиатека
Тексты
- Высочайший манифест о вступлении России в войну
- Джордж Бьюкенен. Мемуары дипломата
- Мирный договор («Брестский мир») между Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией с одной стороны и Россией с другой (выдержки)
- М.А. Шолохов. Роман «Тихий Дон» (отрывок)
- А.Н. Толстой. Роман «Хождение по мукам». Книга первая «Сёстры» (Это был особняк знаменитой балерины…)
- А.Н. Толстой. Роман «Хождение по мукам». Книга первая «Сёстры» (С первых же месяцев выяснилось, что доблесть прежнего солдата…)
- В.В. Маяковский. Стихотворение «Война объявлена!»
- З.Н. Гиппиус. Стихотворение «Тише!»
- З.Н. Гиппиус. Стихотворение «Всё она»
- Б.Ш. Окуджава. Стихотворение «Проводы юнкеров»
- А.А. Ахматова. Стихотворение «Июль 1914»
- А.А. Блок. Стихотворение «Рождённые в года глухие»
- Н.С. Гумилёв. Стихотворение «Война»
- С.А. Есенин. Стихотворение «Молитва матери»
- М.М. Зощенко. Повесть «Перед восходом солнца» (отрывок)
- В.П. Катаев. Стихотворение «Ночной бой»
- К.Г. Паустовский. Роман «Романтики» (отрывок)
Репродукции
- Высочайший манифест о вступлении России в войну
- Н.К. Рерих. Плакат «Враг рода человеческого»
- Российский политический плакат времен Первой мировой войны
- Российский политический плакат 1914 г.
- К.С. Малевич. «Шел австриец в Радзивилы, Да попал на бабьи вилы»
- Н.С. Гончарова. «Ангел». Литография из серии «Мистические образы войны»
- Л.О. Пастернак. «На помощь жертвам войны»
- К.С. Петров-Водкин. «На линии огня»
- В.В. Мазуровский. «Расстрел немцами под командой майора Прейскера русского казначея города Калиша П.И. Соколова 22 июля 1914 года»
- Ф.А. Рубо. «Данте и Вергилий в окопе. Первая мировая война»
- И.Е. Репин. «Солдат в окопах»
- А.В. Шевченко. «Лучистая композиция»
- В.В. Кандинский. «Святой Георгий и змей»
- П.Н. Филонов. «Германская война»
- П.П. Карягин. «Ужас войны. Дошли!»