Текущая версия на 12:01, 5 февраля 2020
гречи́ха
Травянистое медоносное растение, из зёрен которого изготовляют крупу и муку.
Энциклопедическая справка
Название гречиха связано с тем, что растение попало к русским из Средиземноморья через греков. Гречиха выращивается в основном на юге России, в Предуралье (см. Урал), в Поволжье только на хороших, преимущественно чернозёмных почвах. Это довольно требовательное к условиям выращивания растение, которое не выносит даже небольших заморозков и слишком высоких температур, поэтому посевов гречихи значительно меньше, чем других злаков. В районах, где растёт гречиха, на пасеках собирают гречишный мёд.
В культуре
Продукты и блюда, сделанные из зерна гречихи, называются гречневыми. Гречневая крупа (разговорное − гречка) и гречневая мука широко используются в традиционной русской кухне. Гречневая каша − одна из основных и любимых русских каш − считается очень полезной и всегда рекомендуется детям и больным. Её варят обычно на воде, иногда на молоке, едят с маслом, с молоком, с жареным луком и как гарнир с тушёным мясом, грибами; она используется и как начинка для пирогов (см. пирог). Из гречневой муки пекут блины (см. блин).
В языке и речи
Существует выражение гречневая каша сама себя хвалит. Раньше так говорили о том, чьё качество не вызывает сомнений и говорит само за себя. В последнее время это выражение употребляется иронически. Так, например, можно сказать о хвастливом человеке.
|
|
(не показано 5 промежуточных версий этого же участника) |
Строка 1: |
Строка 1: |
− | {{Заголовок статьи|name=гречи́ха|image=}} | + | {{Заголовок статьи|name=гречи́ха|image=Gretshiha new.jpg}} |
| | | |
| Травянистое медоносное растение, из зёрен которого изготовляют крупу и муку. | | Травянистое медоносное растение, из зёрен которого изготовляют крупу и муку. |
Строка 5: |
Строка 5: |
| = Энциклопедическая справка = | | = Энциклопедическая справка = |
| | | |
− | Название ''гречиха'' связано с тем, что растение попало к [[русские|русским]] из Средиземноморья через греков. Гречиха выращивается в основном на юге России, в Предуралье (см. [[Урал]]), в '''Поволжье''' только на хороших, преимущественно чернозёмных почвах. Это довольно требовательное к условиям выращивания растение, которое не выносит даже небольших заморозков и слишком высоких температур, поэтому посевов гречихи значительно меньше, чем других злаков. В районах, где растёт гречиха, на пасеках собирают гречишный [[мёд]]. | + | Название ''гречиха'' связано с тем, что растение попало к [[русские|русским]] из Средиземноморья через греков. Гречиха выращивается в основном на юге России, в Предуралье (см. [[Урал]]), в Поволжье только на хороших, преимущественно чернозёмных почвах. Это довольно требовательное к условиям выращивания растение, которое не выносит даже небольших заморозков и слишком высоких температур, поэтому посевов гречихи значительно меньше, чем других злаков. В районах, где растёт гречиха, на пасеках собирают гречишный [[мёд]]. |
| | | |
| = В культуре = | | = В культуре = |
Строка 16: |
Строка 16: |
| | | |
| <!-- Семантические свойства --> | | <!-- Семантические свойства --> |
− | [[Категория:Поле и огород]] | + | |
− | [[Категория:Кулинария]] | + | [[Категория:Поле, сад, огород]] |
| + | [[Категория:Русская кухня]] |