Низшие растения, лишённые хлорофилла, размножающиеся спорами. Существует несколько вариантов объяснения значения слова: 1) родство со словом горб; 2) происхождение от славянского корня грибъ, имеющего значение «то, что вырывается, вылезает из земли».
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
В культуре
Грибы издавна использовались русскими как пищевой продукт. В России употребляют в пищу около двадцати их видов. Из грибов варят суп, делают грибную икру, начинку для пирогов (см. пирог). Жареные грибы с картошкой − одно из любимых русских блюд. Грибы заготавливают на зиму: сушат, солят, маринуют. Грибные блюда очень любят в России, они − украшение праздничного стола.
Начинают собирать грибы уже в июне, но самая грибная пора, когда ещё достаточно тепло, но уже часто идут дожди, − это август и сентябрь. Любители сбора грибов − грибники − стараются отъехать подальше от города, чтобы собранные грибы были экологически чистыми. Богатые грибами леса называют грибными лесами или грибными местами. Обычно грибы собирают целыми корзинами. Результат похода в лес определяется не только количеством собранных грибов, но и тем, сколько найдено самых лучших − белых грибов. Хорошими считаются также подберëзовики, подосиновики, лисички, опята, маслята.
Есть среди грибов и несъедобные, ядовитые, самые распространённые из них − мухомор и бледная поганка.
В языке и речи
Названия грибов часто имеют прозрачную внутреннюю форму: сыроежка − гриб, который можно есть сырым; опëнок растёт на пнях; подосиновик растёт под осиной, подберëзовик − под берëзой. А лисичками называют грибы ярко-жёлтого или оранжевого цвета, напоминающие окраску меха рыжей лисы.
Тëплый летний (см. лето) дождь называют грибной. В это время грибы растут очень быстро, иногда за одну ночь. Отсюда и выражение − растут как грибы (после дождя). Так говорят о чем−либо быстро увеличивающемся в количестве или размерах.
О грибах сложены загадки, наиболее известная следующая: Стоит Антошка на одной ножке, его ищут, а он не откликается.