Лингвострановедческий словарь «Россия».

Патриарх/B1-B2: различия между версиями


Текущая версия на 12:20, 15 января 2020

Pftriarh.jpg
патриа́рх

Высшее духовное лицо, глава православной (см. православие) церкви в стране.

Энциклопедическая справка

Слово патриарх заимствовано из греческого языка, в котором имеет значение «глава или основоположник чего-либо».

В России первый Патриарх Иов был избран в 1589 году московским Собором. С 1700 г. по решению Петра I патриарх не избирался. В 1721 г. патриаршество как система управления церковью было вообще отменено. Его заменил коллегиальный государственный орган церковного управления – Святейший Правительствующий Синод, подчинённым императору.

Восстановлено патриаршество было спустя почти 200 лет – в период революционных событий 1917 г. Поместный собор 1917-1918 гг. избрал Патриархом Московским и всея Руси митрополита Тихона. После смерти Тихона в 1925 г. и до 1943 г. патриарх вновь не избирался, так как в СССР государство боролось с церковью, проводило атеистическую пропаганду, служители культа подвергались репрессиям.

Отношения государства и церкви изменились во время Великой Отечественной войны, когда в борьбе с фашизмом объединилась вся страна, и церковь помогала армии морально и материально. В сентябре 1943 г. по согласованию с правительством страны был проведен Собор епископов, избравший Патриарха Московского и всея Руси. С тех пор традиция избрания Патриарха не прерывается.

В 2009 г. Патриархом Московским и всея Руси избран митрополит Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев).

В культуре

Патриарх Московский и Всея Руси является моральным авторитетом не только для верующих, но и для всех граждан России. В наше время его роль в духовной жизни страны признается государством. Патриарх (или его представители) участвуют в работе различных общественных органов страны, преимущественно в гуманитарной сфере. Серия портретов московских патриархов от ХVI в. до наших дней создана художником В.В. Шиловым в 2000 г.

В языке и речи

Слово патриарх может употребляется также в значении «глава рода» или «старейший представитель чего-либо», например, патриарх отечественной науки.

Медиатека

Репродукции

  1. Грамота об основании Московского Патриархата
  2. Патриарх Никон с братией Воскресенского Новоиерусалимского монастыря
  3. Пять первых патриархов русской церкви
  4. В.В. Шилов. Портреты Патриархов Московских и всея Руси

Фотографии

  1. Поместный Собор 1945 года
  2. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
  3. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин
  4. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и вице-премьер Правительства России О.Ю. Голодец

Видеосюжеты

  1. Интронизация Патриарха Кирилла

Интерактивные задания

Прецедентные феномены

  1. Патриарх Московский и всея Руси
 
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника)Строка 6: Строка 6:  
Слово ''патриарх'' заимствовано из греческого языка, в котором имеет значение «глава или основоположник чего-либо».
 
Слово ''патриарх'' заимствовано из греческого языка, в котором имеет значение «глава или основоположник чего-либо».
   −
В России первый Патриарх Иов был избран в 1589 году московским [[Собор]]ом. С 1700 г. по решению [[Пётр I|Петра I]] патриарх не избирался. В 1721 г. патриаршество как система управления церковью было вообще отменено. Его заменил коллегиальный государственный орган церковного управления – Святейший Правительствующий Синод, подчинённым императору.
+
В России первый Патриарх Иов был избран в 1589 году московским [[Собор (собрание)|Собором]]. С 1700 г. по решению [[Пётр I|Петра I]] патриарх не избирался. В 1721 г. патриаршество как система управления церковью было вообще отменено. Его заменил коллегиальный государственный орган церковного управления – Святейший Правительствующий Синод, подчинённым императору.
   −
Восстановлено патриаршество было спустя почти 200 лет – в период революционных событий 1917 г. Поместный собор 1917-1918 гг. избрал Патриархом Московским и всея Руси митрополита Тихона. После смерти Тихона в 1925 г. и до 1943 г. патриарх вновь не избирался, так как в [[СССР]] государство боролось с церковью, проводило атеистическую пропаганду, служители культа подвергались репрессиям.
+
Восстановлено патриаршество было спустя почти 200 лет – в период революционных событий 1917 г. Поместный собор 1917-1918 гг. избрал Патриархом Московским и всея Руси митрополита Тихона. После смерти Тихона в 1925 г. и до 1943 г. патриарх вновь не избирался, так как в [[Советский Союз |СССР]] государство боролось с церковью, проводило атеистическую пропаганду, служители культа подвергались репрессиям.
    
Отношения государства и церкви изменились во время [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]], когда в борьбе с фашизмом объединилась вся страна, и церковь помогала [[Армия|армии]] морально и материально. В сентябре 1943 г. по согласованию с правительством страны был проведен Собор епископов, избравший Патриарха Московского и всея Руси. С тех пор традиция избрания Патриарха не прерывается.
 
Отношения государства и церкви изменились во время [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]], когда в борьбе с фашизмом объединилась вся страна, и церковь помогала [[Армия|армии]] морально и материально. В сентябре 1943 г. по согласованию с правительством страны был проведен Собор епископов, избравший Патриарха Московского и всея Руси. С тех пор традиция избрания Патриарха не прерывается.