Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М.И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта. Состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 г. у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Обширное Бородинское поле, расположенное недалеко от этого села на берегу реки Полочи, было выбрано командующим русской армией генералом М.И. Кутузовым для битвы, которая получила впоследствии название Бородинская битва или Бородинское сражение. В Бородинском сражении силы противоборствующих сторон были примерно равные: русские войска под командованием Кутузова имели 132 тыс. человек и 624 артиллерийских орудия, французы − 135 тыс. человек и около 590 орудий. В Бородинском сражении французы потеряли 58 тыс. человек, русские − 44 тыс. человек. В результате сражения был сорван план Наполеона разгромить основные силы русской армии в генеральном сражении.
Несмотря на то, что после Бородинского сражения русская армия отступила и оставила Москву, армия Наполеона не смогла восстановить ни прежней боеспособности, ни боевого духа и в конце 1812 года была изгнана из России.
В начале Великой Отечественной войны в 1941 г. в районе Бородина проходили упорные бои советских войск с немецко-фашистскими захватчиками (см. Битва за Москву).
В культуре
На Бородинском поле находятся военно-исторический музей-заповедник, более 300 памятников героям Бородинской битвы, памятники советским воинам, погибшим в 1941 г.
В 1913 г. на месте командного пункта Наполеона с согласия российского правительства в память о наполеоновских солдатах, офицерах и генералах, погибших на Бородинском поле, был привезен из Франции и установлен Памятник «Мертвым Великой армии» (или «Павшим Великой армии») работы архитектора П.П. Бесвильвальде.
Ежегодно в первое воскресенье сентября на Бородинском поле отмечается годовщина Бородинского сражения. Кульминацией праздника является военно-историческая реконструкция эпизодов битвы, в которой участвуют члены военно-исторических клубов России, зарубежные гости.
Героические события, связанные с Бородинским сражением, получили яркое отражение во многих произведениях отечественной литературы и искусства. Самые известные из них − роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир», стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино», панорама «Бородинская битва» Ф. А. Рубо.
В России Бородинскую битву принято считать нравственной победой над врагом, а день Бородинского сражения является одним из Дней воинской славы России. Отмечается 8 сентября.
В языке и речи
Бородинское поле называют Полем русской славы, так же как Куликовское поле (см. Куликовская битва) и Прохоровское поле (см. Курская битва).
Стали крылатыми строчки из стихотворения М. Ю. Лермонтова: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!».
Медиатека
Тексты
- М.Ю. Лермонтов. Стихотворение «Бородино»
- Песня «Бородино» на слова М.Ю. Лермонтова (вариант текста)
- Л.Н. Толстой. Роман «Война и мир». Том 3. Часть 2. Глава 33
- Л. Н. Толстой. Роман «Война и мир». Том 3. Часть 2. Глава 39 (отрывок)
- М.В. Кульчицкий. Стихотворение «Мечтатель, фантазёр, лентяй-завистник!..»
Репродукции
- Р.М. Волков. Портрет М.И. Кутузова
- А.Д. Кившенко. «Военный совет в Филях»
- Издание 1882 года торжественной увертюры «1812 год» П.И. Чайковского
- В.В. Верещагин. «Наполеон на Бородинских высотах»
- Ф.А. Рубо. Панорама «Бородинская битва»
- Плакат «Не даром помнит вся Россия про день Бородина…»
- Михаил Кутузов на плакате из серии «Образ великих предков»
Фотографии
- Памятник русским воинам на Бородинском поле на месте батареи Раевского
- Памятник М.И. Кутузову на Бородинском поле на месте командного пункта
- Братская могила русских воинов, павших за Отечество 26 августа 1812 г.
- Памятник «Мертвым Великой армии» (Aux Morts de la Grande Armee 5-7 septemre 1812)
- Броненосец «Бородино»
- Памятник воинам 5-й армии, державшим оборону в октябре 1941 г.
- Музей-заповедник «Бородинское поле»
- Спасо-Бородинский женский монастырь
- Военно-исторический праздник «День Бородина»