Лингвострановедческий словарь «Россия». Тула

< Тула

Тула

Tula new.jpg
Тýла

Город, центр Тульской области. Расположен на севере Среднерусской возвышенности, на реке Упа при впадении в неё реки Тулицы, давшей название городу.

Энциклопедическая справка

Тула была основана в 1146 г. На протяжении ХII-XV вв. входила в состав Рязанского княжества. В 1503 г. присоединена к Московскому (см. Москва) государству и до XVII в. была важным укреплённым пунктом на его южной окраине.

Тула – старейший промышленный центр России. По указу Петра I в 1712 г. здесь был основан первый в России государственный оружейный завод, с тех пор город славится своими оружейниками. В 1778 г. открылась самоварная фабрика, положив начало производству знаменитых тульских самоваров (см. самовар). В 1830-1835 гг. появились первые тульские гармоники, тоже ставшие знаменитыми (см. гармонь). С ХVII в. началось производство тульских пряников (см. пряник). В городе существовали целые династии мастеров-пряничников. Их изделиям присуждали золотые медали и призы на конкурсах кондитеров в разных странах мира. Искусство изготовления пряников туляки сохранили и в наши дни. Пряник, самовар, гармонь и ружьё стали «визитными карточками» Тулы.

В культуре

Современная Тула – один из крупных промышленных и культурных центров России. Достопримечательности города – каменный кремль XVI в., Успенский собор и колокольня (см. колокол), церкви (см. церковь) ХVIII в., здание Дворянского собрания (XIX в.). В городе работает Тульский государственный университет, другие учебные и научно-исследовательские институты, один из старейших в России драматических театров. В Туле находятся уникальные Музей оружия и Музей самоваров, музей «Тульский пряник». Недалеко от Тулы расположены музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и мемориальный комплекс «Куликово поле» (см. Куликовская битва).

Тула – родина писателей Г.И. Успенского и В.В. Вересаева, педагога К.Д. Ушинского.

Город вошёл в историю русской культуры и как родина знаменитого персонажа сказа Н.С. Лескова – Левши, тульского мастера, подковавшего механическую блоху.

В языке и речи

Жители города называются туляки.

Слава Тулы как города, где делают самовары, стала основанием для пословицы В Тулу со своим самоваром не ездят – не надо брать с собой то, чего и так много там, куда едешь, и возникшего на этой основе более распространенного фразеологизма – в Тулу со своим самоваром.

Медиатека

Интерактивные задания

Прецедентные феномены