Лингвострановедческий словарь «Россия». Дальний Восток

Дальний Восток

Daln vostok new.jpg
Дáльний Востóк

Общее название государств и территорий, расположенных на востоке Азии, а также название крайней восточной части России (36 % территории страны), административно входящей в Дальневосточный федеральный округ.

Энциклопедическая справка

Российский Дальний Восток состоит из материковой, полуостровной (полуостров Камчатка, Чукотский полуостров и др.) и островной (о. Сахалин, Курильские острова, Командорские острова и др.) частей. Природа Дальнего Востока необычна и очень разнообразна. Здесь обитает 90 видов млекопитающих, 400 видов птиц, 100 видов рыб, более 4000 растений, среди них включенные в Красную книгу амурский тигр и горал, дальневосточный леопард, белый аист и черный амур, лотос и легендарный корень жизни – женьшень . На Камчатке находится уникальная долина гейзеров. Земля Дальнего Востока богата полезными ископаемыми: нефть, газ, золото, алмазы, драгоценные и полудрагоценные камни.

Освоение Россией Дальнего Востока проходило на протяжении XVII-XIX вв. В 1632 г. на р. Лене был основан Якутский острог (крепость), и русское подданство приняла основная масса якутов. В 1639 г. русские вышли к Охотскому морю. В 1648 г. землепроходец С.И. Дежнёв, обогнув Чукотский полуостров, открыл пролив между Азией и Америкой (Берингов пролив). В 1650-1653 гг. экспедиция Е.П. Хабарова исследовала нижнее течение Амура. К середине XVII в. Забайкалье (территория, находящаяся за Байкалом) и Приамурье (территория вдоль реки Амур) были присоединены к России. В 1731 г. была создана Сибирская военная флотилия, призванная нести охрану Дальневосточного побережья, включённого в состав России. В конце XVII в. началось освоение Камчатки и Курильских островов.

Большую роль в освоении и охране восточных территорий России сыграло Сибирское казачье войско (см. казак), сформированное в 1808 г.

В 50-70-х гг. XIX в. в состав России вошли Нижнее Приамурье, Уссурийский край, остров Сахалин. В 1860 г. был основан город Владивосток. В 1891 г. началось строительство Транссибирской магистрали (Транссиб), которая к 1916 г. связала Москву с Владивостоком (около 7 тыс.км), что ускорило экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока.

В конце XIX – начале XX в. Дальний Восток стал ареной борьбы за господство на побережье Тихого океана. В результате поражения в Русско−японской войне 1904-1905 гг. Россия потеряла часть своей дальневосточной территории.

В октябре−ноябре 1917 г. на Дальнем Востоке была установлена советская власть. В 1918-1922 гг. здесь, как и по всей России, проходила Гражданская война. После окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке началось восстановление народного хозяйства.

В 1938 г. в районе озера Хасан произошел вооруженный конфликт между СССР и Японией из-за территориальных претензий японской стороны, закончившийся победой советских войск и восстановлением линии границы.

Во время Великой Отечественной войны Дальний Восток поставлял в центр страны и на фронт продовольствие и оружие. Здесь готовились резервные воинские подразделения, а также находилась часть армии, победившая в августе-сентябре 1945 г. милитаристскую Японию. По итогам Второй мировой войны СССР вернул аннексированные Японией территории – южную часть Сахалина и Курильские острова.

Начиная с 1930-х гг. и до конца века на Дальнем Востоке было построено много новых городов: Комсомольск-на-Амуре, Артем, Магадан, Советская гавань, Находка, Южно-Сахалинск, Тында. К концу века была пущена в эксплуатацию Байкало-Амурская магистраль (БАМ), вторая после Транссиба железнодорожная магистраль, соединившая Восточную Сибирь и Дальний Восток.

В 2016 г. в Амурской области введен в эксплуатацию новый космодром «Восточный»., в 2022 г. – мост через Амур, соединивший Благовещенск и Хайхе (КНР).

В 2016 г. Правительством РФ принята Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период с 2020 до 2035 гг., включающая развитие социальной инфраструктуры, туризма и создание новых предприятий.

На Дальнем Востоке проживает всего около 6,5 миллионов человек, поэтому в 2016 г. был принят закон РФ, по которому получить бесплатно 1 гектар земли, так называемый дальневосточный гектар, может любой гражданин России, решивший заняться развитием дальневосточного сельского хозяйства.

С 2015 г. ежегодно во Владивостоке проходит Восточный экономический форум, в котором участвуют представители многих стран Востока, решаются региональные экономические проблемы.

В культуре

Драматическая история освоения Дальнего Востока отражена во многих литературных произведениях: свое путешествие на Дальний Восток описал А.П. Чехов в книге «Остров Сахалин» (1894 г.); выдающийся путешественник, учёный, писатель В.К. Арсеньев написал знаменитый роман «Дерсу Узала» (1923 г.), посвящённый жизни путешественника в тайге; в романе А.А. Фадеева «Разгром» (1927 г.) описаны эпизоды Гражданской войны на Дальнем Востоке, «Колымские рассказы» В. Шаламова посвящены жизни заключённых.

С освоением Дальнего Востока, с жизнью и сегодняшними проблемами его жителей связаны художественные фильмы: «Девушка с характером» (К. Юдин, 1939 г.), «Дерсу Узала» (А. Куросава, 1975 г.), «Как я провёл этим летом» (А. Попогребский, 2010), «Царь-птица» (Э. Новиков, 2018 г.) и др.

Одна из самых знаменитых русских песен – вальс М. Кюсса на слова К. Васильева и С. Попова «Амурские волны» – посвящена великой русской реке – Амуру. С этой мелодии до сих пор часто начинаются музыкальные радиопередачи для Сибири и Дальнего Востока.

Память о первопроходцах хранят названия городов и других географических объектов Дальнего Востока: город Хабаровск носит имя Ерофея Хабарова; мысом Дежнева названа крайняя восточная точка России, пролив между мысом Дежнева и Америкой называется Берингов пролив, а море, расположенное южнее пролива – Берингово море; между Восточно-Сибирским и Чукотским морем. находится остров Врангеля и т.д.

В языке и речи

Первые строки песни «Амурские волны» Плавно Амур свои волны несёт… стали крылатыми словами.

Отдалённость от центра дальневосточных территорий России стала причиной того, что в разговорном языке (обычно с оттенком шутливости) словом камчатка называют задние парты в школьном (см. школа) классе или последние ряды в институтской аудитории.

Курильские острова в разговорной речи называют просто Курилы.

Медиатека