Лингвострановедческий словарь «Россия».

Народники/C1-C2: различия между версиями


Версия 13:59, 4 апреля 2018

Narodniki new.jpg
наро́дники

Последователи народничества – общественно-политического движения в России во второй половине XIX в. (1860-1880 гг.), отражавшего идеологию крестьянской (см. крестьянин) демократии и считавшего возможным переход России к социализму через крестьянскую общину, минуя капитализм. Идеологами движения были М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачёв.

Энциклопедическая справка

Народничество как идеология зародилось в 1860-х гг. в революционных кружках и организациях, в 1870-х гг. получило развитие в «хождении в народ» – массовом движении разночинной (см. чин) молодежи в деревню с призывом к крестьянской революции, свержению самодержавия и установлению общинного социализма.

Отсюда и название народники. Движение потерпело неудачу: власти старательно выявляли пропагандистов-народников и пресекали их деятельность, крестьяне в массе не поддержали призыва бунтовать против царя. Многие из разочаровавшихся участников «хождения в народ» позже сосредоточили свои усилия на создании революционных организаций. С середины 1870-х гг. революционеры изменили методы работы: они селились в деревнях, нанимались на должности сельских учителей и врачей, становились кузнецами и плотниками и пытались постепенно, в доступной форме воздействовать на крестьян. Однако и это не принесло ожидаемых результатов. Неудача «хождения в народ» подорвала доверие революционно настроенной молодежи и к «бунтарским» идеям М.А. Бакунина, и к «пропагандистским» теориям П.Л. Лаврова, но сделало популярными мысли П.Н. Ткачёва о необходимости крепко сплочённой тайной организации. Такая организация была создана в конце 1876 г., а в 1878 г. она получила название «Земля и воля» – в честь существовавшей в 1860-x гг. всероссийской революционной организации, основанной Н.Г. Чернышевским и А.И. Герценом.

Авторы программы «Земли и воли» считали главным тактическим средством борьбы против самодержавия пропаганду среди крестьян, рабочих (см. рабочий), ремесленников, студентов, военных, а также воздействие на либерально-оппозиционные круги русского общества. Однако приходящую в революционную организацию молодежь всё больше привлекали террористические методы борьбы.

В 1879 г. «Земля и воля» раскололась на две организации – «Народную волю» (в неё вошло большинство членов «Земли и воли») и «Чёрный передел» (название связано с распространённым среди крестьян слухом о близком всеобщем, «чёрном», переделе земли).

«Народная воля» объединила всех, кто решил отказаться от старых способов борьбы и перейти к террору. Организацию возглавили Александр Михайлов, Андрей Желябов, Софья Перовская, Вера Фигнер и др. Весь 1880 г. был отмечен террористическими актами народовольцев, а 1 марта 1881 г. ими был убит Александр II.

Участников покушения приговорили к смертной казни и повесили. В 1879-1883 гг. прошло свыше 70 политических народовольческих процессов, по которым привлекалось около 2 тысяч человек. К 1884 г. «Народная воля» была полностью разгромлена.

Лидером оставшегося на прежних землевольческих позициях «Черного передела» стал Г.В. Плеханов, который вскоре эмигрировал и в 1883 г. в Женеве создал группу «Освобождение труда», перейдя на позиции марксизма.

Деятельность народников, особенно террористическая, не нашла поддержки в широких слоях общества, хотя многие разделяли их убеждение в необходимости коренных преобразований в России и ценили их готовность к самопожертвованию. В советский период (см. Советский Союз) народники считались героями-революционерами, их именами называли улицы. В постперестроечное (см. перестройка) время террористическая деятельность народников стала многими осуждаться как неприемлемое средство достижения целей в политике.

В культуре

Движение народников в той или иной степени нашло отражение в ряде произведений русских писателей второй половины ХIХ в.: Н.Г. Чернышевского, Н.А. Некрасова, С.М. Степняка-Кравчинского, Н.С. Лескова, Г.И. Успенского и др. Народничеству посвящён роман «Новь» и стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Порог», хотя сам писатель убеждений и методов борьбы народников не разделял. Резкая критика революционеров-террористов содержится в романе Ф.М. Достоевского «Бесы», прототипами героев которого были лидеры народничества. В литературе XX в. эта тема присутствует в романе Ю.В. Трифонова «Нетерпение», поэме Е.А. Евтушенко «Казанский университет» и др.

Образы революционеров-народников созданы И.Е. Репиным в картинах «Не ждали» (1884 г.), «Отказ от исповеди» (1885 г.) «Арест пропагандиста» (1892 г.), В.Е. Маковским – в картинах «Осужденный» (1879 г.), «Вечеринка» (1897 г.) и др.

В языке и речи

В языке современных средств массовой информации используется выражение хождение в народ для называния каких-либо акций политических деятелей, например, в период избирательной кампании.

Медиатека

Репродукции

  1. И.Е. Репин. «Не ждали»
  2. И.Е. Репин. «Отказ от исповеди»

Фотографии

  1. М.А. Бакунин
  2. П.Л. Лавров
  3. П.Н. Ткачёв
  4. Г.В. Плеханов
Строка 34: Строка 34:  
== Репродукции ==
 
== Репродукции ==
 
# [[Медиатека:Репин И.Е. «Не ждали»|И.Е. Репин. «Не ждали»]]<br>
 
# [[Медиатека:Репин И.Е. «Не ждали»|И.Е. Репин. «Не ждали»]]<br>
 +
# [[Медиатека:Репин И.Е. «Отказ от исповеди»|И.Е. Репин. «Отказ от исповеди»]]<br>
    
== Фотографии ==
 
== Фотографии ==