Лингвострановедческий словарь «Россия».

Потёмкин Г.А./C1-C2: различия между версиями


Версия 12:53, 1 сентября 2017

Potemkin s.jpg
Потёмкин-Таври́ческий Григо́рий Алекса́ндрович

Статья в работе

Государственный и военный деятель второй половины XVIII в.

Энциклопедическая справка

Григорий Александрович Потёмкин родился в 1739 г. в семье отставного офицера в селе Чижово Смоленской (см. Смоленск) губернии. Учился в Московском университете, но был отчислен за отсутствие прилежания и поступил служить в гвардейский полк. В 1762 г. принимал участие в дворцовом перевороте, сделавшем императрицей Екатерину II, и был замечен новой государыней.

Участник русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В 1772 г. удостоен чина генерал-лейтенанта. Своими подвигами и письмами к Екатерине II Потёмкин вновь обратил на себя внимание и, приехав по её вызову в феврале 1774 г. в Петербург, стал фаворитом императрицы, вице-президентом Военной коллегии и получил титул графа. В 1775 г. участвовал в организации подавления восстания Е.И. Пугачёва. В том же году решительными действиями ликвидировал Запорожскую Сечь как возможный очаг новых массовых выступлений и положил начало организации запорожского казачьего войска (см. казак), подвластного российской короне. В 1776 г. получил титул светлейшего князя и был назначен губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской (см. Астрахань) губерний, в его руках сосредоточилось управление южной территорией России. Деятельность Потёмкина на этом посту была, главным образом, направлена на хозяйственное освоение территории и строительство Черноморского флота. Им были основаны города Екатеринослав (1776 г., ныне Днепропетровск), Херсон (1778 г.), Севастополь (1784 г.) – военный и морской порт России, место создания Черноморского флота, и Симферополь (1784 г.) – столица Крыма.

В культуре

В языке и речи

Медиатека

Тексты

  1. Письмо Екатерины II Г.А. Потемкину

Репродукции

  1. И.Б. Лампи. «Портрет Г.А.Потемкина-Таврического»

Фотографии

  1. Надгробие на могиле Г.А. Потемкина
  2. Г.А. Потёмкин на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде
Строка 9: Строка 9:  
Григорий Александрович Потёмкин родился в 1739 г. в семье отставного офицера в селе Чижово Смоленской (см. [[Смоленск]]) губернии. Учился в Московском университете, но был отчислен за отсутствие прилежания и поступил служить в гвардейский полк. В 1762 г. принимал участие в дворцовом перевороте, сделавшем императрицей [[Екатерина II|Екатерину II]], и был замечен новой государыней.
 
Григорий Александрович Потёмкин родился в 1739 г. в семье отставного офицера в селе Чижово Смоленской (см. [[Смоленск]]) губернии. Учился в Московском университете, но был отчислен за отсутствие прилежания и поступил служить в гвардейский полк. В 1762 г. принимал участие в дворцовом перевороте, сделавшем императрицей [[Екатерина II|Екатерину II]], и был замечен новой государыней.
   −
Участник русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В 1772 г. удостоен чина генерал-лейтенанта. Своими подвигами и письмами к Екатерине II Потёмкин вновь обратил на себя внимание и, приехав по её вызову в феврале 1774 г. в [[Петербург]], стал фаворитом императрицы, вице-президентом Военной коллегии и получил титул графа. В 1775 г. участвовал в организации подавления восстания [[Пугачёв Е.И.|Е.И. Пугачёва]]. В том же году решительными действиями ликвидировал Запорожскую Сечь как возможный очаг новых массовых выступлений и положил начало организации запорожского казачьего войска (см. [[Казак|казак]]), подвластного российской короне. В 1776 г.  
+
Участник русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В 1772 г. удостоен чина генерал-лейтенанта. Своими подвигами и письмами к Екатерине II Потёмкин вновь обратил на себя внимание и, приехав по её вызову в феврале 1774 г. в [[Петербург]], стал фаворитом императрицы, вице-президентом Военной коллегии и получил титул графа. В 1775 г. участвовал в организации подавления восстания [[Пугачёв Е.И.|Е.И. Пугачёва]]. В том же году решительными действиями ликвидировал Запорожскую Сечь как возможный очаг новых массовых выступлений и положил начало организации запорожского казачьего войска (см. [[Казак|казак]]), подвластного российской короне. В 1776 г. получил титул светлейшего [[Князь|князя]] и был назначен губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской (см. [[Астрахань]]) губерний, в его руках сосредоточилось управление южной территорией России. Деятельность Потёмкина на этом посту была, главным образом, направлена на хозяйственное освоение территории и строительство Черноморского флота. Им были основаны города Екатеринослав (1776 г., ныне Днепропетровск), Херсон (1778 г.), Севастополь (1784 г.) – военный и морской порт России, место создания Черноморского флота, и Симферополь (1784 г.) – столица Крыма.
 
  −
 
  −
 
      
= В культуре =
 
= В культуре =