Александр II/C1-C2: различия между версиями
Версия 12:11, 17 октября 2014
Алексáндр II
Российский император с 1855 по 1881 г.
Энциклопедическая справка
Александр Николаевич Романов родился в 1818 г., старший сын императора Николая I. Вступил на престол после кончины отца.
По политическим взглядам Александр II был консерватором. Однако объективные условия − потребности социально-экономического развития страны и поражение в Крымской войне 1853−1856 гг. − заставили его провести в 60−х − 70−х гг. ряд буржуазно-демократических реформ. Отмена крепостного права (см. крепостной), введение местного самоуправления, судебная, университетская и военная реформы способствовали развитию капитализма в России.
Нарастание революционных настроений в обществе способствовало переходу Александра II к реакционной внутренней политике, усилению репрессий против революционеров−народовольцев (см. народники). Непосредственным поводом к этому послужило первое покушение на императора, совершённое в апреле 1866 г. народовольцем Д. В. Каракозовым. Впоследствии на Александра II было совершено ещё несколько покушений.
Внешняя политика Александра II менялась в разные периоды его царствования. Вступив в 1855 г. на престол, он постарался закончить Крымскую войну и заключить мирный договор с враждебными державами (Парижский мир 1856 г.). В 1870−е годы Александр II занимал прогерманские позиции, важное место отводил так называемому «восточному вопросу», то есть борьбе России с Турцией за свободный выход в Средиземное море.
1 марта 1881 г. в Петербурге Александр II был убит революционерами-народовольцами.
В культуре
На месте гибели императора в 1883−1907 гг. был построен храм Воскресения Христова, более известный под названием Спаса на крови.
В 1898 г. в Московском Кремле на народные средства был поставлен памятник Александру II (разрушен после Октябрьской революции 1917 г.). В 2005 г. в Москве у Храма Христа Спасителя установлен новый памятник работы скульптора А. И. Рукавишникова.
В языке и речи
За крестьянскую реформу 1861 г., освободившую от крепостной зависимости миллионы крестьян (см. крестьянин), Александра II в народе стали называть Освободителем.
В честь царя Александра II назван минерал александрит, впервые найденный на Урале в день совершеннолетия будущего императора (1834 г.).
«B2-C1» не входит в список (B1-B2, A1-A2, C1-C2) допустимых значений для свойства «Уровень владения языком».