Лингвострановедческий словарь «Россия».

< Дон

Дон/C1-C2: различия между версиями


Версия 09:04, 14 января 2025

Don new.jpg
Дон

Одна из крупнейших рек Европейской части России.

Энциклопедическая справка

Дон берёт начало в Тульской области на Среднерусской возвышенности, впадает в Таганрогский залив Азовского моря. Длина − 1870 км. В Дон впадают более 5000 рек. Самые крупные из них: Северский Донец, Хопер, Медведица. Река судоходна на протяжении 1590 км вверх от устья, до Воронежа. Важнейшими портами являются Калач-на-Дону, Ростов-на-Дону, Азов. Дон богат промысловой рыбой: судак, лещ, сазан, донская сельдь (см. селёдка), осётр и севрюга. C 1932 г. Волго-Донской судоходный канал соединяет Дон с Волгой, и через неё − с Балтийским, Белым и Каспийским морями.

С Доном связаны многие важные события русской истории. Самое знаменитое из них − Куликовская битва 1380 г., которая завершилась полным разгромом русскими многочисленного монголо-татарского войска. За победу на Куликовом поле Великий князь московский Дмитрий Иванович был назван народом «Донским» (см. Дмитрий Донской). После Куликовской битвы начался активный процесс консолидации Руси, её зависимость от Орды (см. монголо-татарское иго) стала ослабевать. В XVIII в. земли по нижнему течению реки вошли в состав Российской империи.

В XV в. на Дону возникают поселения вольных людей — казаков (см. казак), а в XVI в. образуется Донское казачье войско (упразднено в 1920 г., официально восстановлено в 2014 г. ). Столица донских казаков с 1805 г. – город Новочеркасск. Донскими казаками были предводители крестьянских войн Степан Разин и Е.И. Пугачёв. Донские казачьи части долго были одним из лучших формирований русской кавалерии, стояли на охране южных границ государства.

В XVIII в. земли по нижнему течению реки были включены в состав Российской империи.

Во время Гражданской войны 1918-1920 гг. Дон снова стал ареной борьбы враждующих сторон − Белой Армии и Красной Армии.

В 1950-х гг. в нижнем течении реки была построена Цимлянская гидроэлектростанция, которая поставляет электричество в южные регионы России, и создано Цимлянское водохранилище.

На Дону развита туристическая и коммерческая навигация — по реке перевозят сельскохозяйственную продукцию, древесину, строительные материалы и др.

В культуре

Победа русских в Куликовской битве воспета в памятнике древнерусской литературы поэме «Задонщина» (XIV в.). Имя реки входит в названия классических произведений советской литературы, посвящённых казачеству начала ХХ в. − «Донские рассказы» и «Тихий Дон» М.А. Шолохова.

Дон упоминается в русских народных песнях. Широко известна песня «По Дону гуляет казак молодой».

В языке и речи

Река течёт по равнине, медленно, особенно в низовьях, поэтому её часто называют Тихий Дон. Любовь русского народа к великой реке закрепилась и ещё в одном названии − Дон-батюшка (аналогично: «Волга−матушка»).

Медиатека

Тексты

  1. А.С. Пушкин. Стихотворение «Дон»
  2. Задонщина (о битве на поле Куликовом)

Репродукции

  1. Река Дон на картинах художников

Фотографии

  1. Исток реки Дон
  2. Дельта реки Дон
  3. Река Дон
  4. Города на реке Дон
  5. Скульптурная композиция «Григорий и Аксинья» у станицы Вёшенская
  6. Скульптурная композиция «Григорий и Аксинья в лодке» в Ростове-на-Дону
  7. Скульптура «Дон-Батюшка» в Ростове-на-Дону
Строка 5: Строка 5:  
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
Дон берёт начало в Тульской области на Среднерусской возвышенности, впадает в Таганрогский залив [[Азовское море|Азовского моря]]. Длина − 1870 км.
+
Дон берёт начало в Тульской области на Среднерусской возвышенности, впадает в Таганрогский залив [[Азовское море|Азовского моря]]. Длина − 1870 км. В Дон впадают более 5000 рек. Самые крупные из них: Северский Донец, Хопер, Медведица. Река судоходна на протяжении 1590 км вверх от устья, до Воронежа. Важнейшими портами являются Калач-на-Дону, [[Ростов-на-Дону]], Азов. Дон богат промысловой рыбой: судак, лещ, сазан, донская сельдь (см. [[селёдка (сельдь)|селёдка]]), [[осётр]] и [[севрюга]]. C 1932 г. Волго-Донской судоходный канал соединяет Дон с [[Волга|Волгой]], и через неё − с [[Балтийское море|Балтийским]], [[Белое море|Белым]] и [[Каспийское море|Каспийским]] морями.
   −
Река судоходна почти на всём своём протяжении. Важнейшими портами являются Калач-на-Дону, [[Ростов-на-Дону]], Азов. Дон богат промысловой рыбой: судак, лещ, сазан, донская сельдь (см. [[селёдка (сельдь)|селёдка]]), [[осётр]] и [[севрюга]].
+
С Доном связаны многие важные события русской истории. Самое знаменитое из них − [[Куликовская битва]] 1380 г., которая завершилась полным разгромом [[русские|русскими]] многочисленного монголо-татарского войска. За победу на Куликовом поле Великий князь московский Дмитрий Иванович был назван народом «Донским» (см. [[Дмитрий Донской]]). После Куликовской битвы начался активный процесс консолидации [[Русь|Руси]], её зависимость от Орды (см. [[Монголо-татарское иго|монголо-татарское иго]]) стала ослабевать. В XVIII в. земли по нижнему течению реки вошли в состав Российской империи.  
   −
C 1932 г. Волго-Донской судоходный канал соединяет Дон с [[Волга|Волгой]], и через неё − с [[Балтийское море|Балтийским]], [[Белое море|Белым]] и [[Каспийское море|Каспийским]] морями.
+
В XV в. на Дону возникают поселения вольных людей — казаков (см. [[казак]]), а в XVI в. образуется Донское казачье войско (упразднено в 1920 г., официально восстановлено в 2014 г. ). Столица донских казаков с 1805 г. – город Новочеркасск. Донскими казаками были предводители крестьянских войн [[Степан Разин]] и [[Пугачёв Е.И.|Е.И. Пугачёв]]. Донские казачьи части долго были одним из лучших формирований русской кавалерии, стояли на охране южных границ государства.
 
  −
С Доном связаны многие важные события русской истории. Самое знаменитое из них − [[Куликовская битва]] 1380 г., которая завершилась полным разгромом [[русские|русскими]] многочисленного монголо-татарского войска. После Куликовской битвы начался активный процесс консолидации [[Русь|Руси]], её зависимость от Орды (см. [[монголо-татарское иго]]) стала ослабевать. За победу на Куликовом поле Великий князь московский Дмитрий Иванович был назван народом «Донским» (см. [[Дмитрий Донской]]). В XV в. на Дону возникают поселения вольных людей — казаков (см. [[казак]]), а в XVI в. образуется Донское казачье войско. Донскими казаками были предводители крестьянских войн [[Степан Разин]] и [[Пугачёв Е.И.|Е.И. Пугачёв]]. Донские казачьи части долго были одним из лучших формирований русской кавалерии, стояли на охране южных границ государства.
      
В XVIII в. земли по нижнему течению реки были включены в состав Российской империи.
 
В XVIII в. земли по нижнему течению реки были включены в состав Российской империи.
    
Во время Гражданской войны 1918-1920 гг. Дон снова стал ареной борьбы враждующих сторон − Белой Армии и [[Красная Армия|Красной Армии]].
 
Во время Гражданской войны 1918-1920 гг. Дон снова стал ареной борьбы враждующих сторон − Белой Армии и [[Красная Армия|Красной Армии]].
 +
 +
В 1950-х гг.  в нижнем течении реки была построена Цимлянская гидроэлектростанция, которая поставляет электричество в южные регионы России, и создано  Цимлянское водохранилище.
 +
 +
На Дону развита туристическая и коммерческая навигация — по реке перевозят сельскохозяйственную продукцию, древесину, строительные материалы и др.
    
= В культуре =
 
= В культуре =