Лингвострановедческий словарь «Россия».

Потёмкин Г.А./C1-C2: различия между версиями


Версия 13:31, 1 сентября 2017

Potemkin s.jpg
Потёмкин-Таври́ческий Григо́рий Алекса́ндрович

Статья в работе

Государственный и военный деятель второй половины XVIII в.

Энциклопедическая справка

Григорий Александрович Потёмкин родился в 1739 г. в семье отставного офицера в селе Чижово Смоленской (см. Смоленск) губернии. Учился в Московском университете, но был отчислен за отсутствие прилежания и поступил служить в гвардейский полк. В 1762 г. принимал участие в дворцовом перевороте, сделавшем императрицей Екатерину II, и был замечен новой государыней.

Участник русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В 1772 г. удостоен чина генерал-лейтенанта. Своими подвигами и письмами к Екатерине II Потёмкин вновь обратил на себя внимание и, приехав по её вызову в феврале 1774 г. в Петербург, стал фаворитом императрицы, вице-президентом Военной коллегии и получил титул графа. В 1775 г. участвовал в организации подавления восстания Е.И. Пугачёва. В том же году решительными действиями ликвидировал Запорожскую Сечь как возможный очаг новых массовых выступлений и положил начало организации запорожского казачьего войска (см. казак), подвластного российской короне. В 1776 г. получил титул светлейшего князя и был назначен губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской (см. Астрахань) губерний, в его руках сосредоточилось управление южной территорией России. Деятельность Потёмкина на этом посту была, главным образом, направлена на хозяйственное освоение территории и строительство Черноморского флота. Им были основаны города Екатеринослав (1776 г., ныне Днепропетровск), Херсон (1778 г.), Севастополь (1784 г.) – военный и морской порт России, место создания Черноморского флота, и Симферополь (1784 г.) – столица Крыма. Екатерина II произвела Потёмкина в генерал-фельдмаршалы, назначила президентом Военной коллегии и генерал-губернатором Крыма, называвшегося тогда Таврической областью. Апофеозом деятельности Потёмкина была организация поездки в Крым Екатерины II (1787 г.), после чего он был удостоен титула «светлейший князь Таврический». Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. возглавлял 1-ю, Екатеринославскую, армию и руководил действиями Черноморского флота. В день Николая-чудотворца, 6 декабря, его войска взяли крепость Очаков, неподалеку от которой Потёмкин вскоре основал город, наименованный им Николаевом (в честь святого).

Потёмкин умер скоропостижно в октябре 1791 г. во время мирных переговоров с Турцией, похоронен в Херсоне.

В культуре

В 1836 г. в Херсоне был воздвигнут памятник Потёмкину работы И.П. Мартоса (восстановлен в 1989 г.). В 1905 г. в честь Потёмкина был назван новый военный корабль – броненосец «Князь Потёмкин Таврический» (см. «Броненосец Потёмкин (фильм)»).

В языке и речи

С фамилией Потёмкина связана история появления выражения потёмкинские деревни. Так впервые были названы специально построенные бутафорские деревни (см. деревня), которые во время путешествия по Крыму Екатерины II демонстрировали императрице богатство и процветание недавно присоединенного к России края. Впоследствии фразеологизм стал означать всякое стремление создать впечатление благополучия там, где его на самом деле нет.

Медиатека

Тексты

  1. Письмо Екатерины II Г.А. Потемкину

Репродукции

  1. И.Б. Лампи. «Портрет Г.А.Потемкина-Таврического»

Фотографии

  1. Надгробие на могиле Г.А. Потемкина
  2. Г.А. Потёмкин на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде
Строка 17: Строка 17:     
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =
 
+
С фамилией Потёмкина связана история появления выражения ''потёмкинские деревни''. Так впервые были названы специально построенные бутафорские деревни (см. [[Деревня|деревня]]), которые во время путешествия по Крыму Екатерины II демонстрировали императрице богатство и процветание недавно присоединенного к России края. Впоследствии фразеологизм стал означать всякое стремление создать впечатление благополучия там, где его на самом деле нет.
    
= Медиатека =
 
= Медиатека =