Лингвострановедческий словарь «Россия».

Грибы/C1-C2: различия между версиями


Версия 12:58, 13 июня 2017

Grib s.jpg
грибы́

Низшие растения, лишённые хлорофилла, размножающиеся спорами. Существует несколько вариантов объяснения значения слова: 1) родство со словом горб; 2) происхождение от славянского корня грибъ, имеющего значение «то, что вырывается, вылезает из земли».

Энциклопедическая справка

Грибы растут в России практически повсеместно. Особенно много грибов в лесной зоне (см. лес) и в тундре.

В культуре

Грибы издавна использовались русскими как пищевой продукт. В России употребляют в пищу около двадцати их видов. Из грибов варят суп, делают грибную икру, начинку для пирогов (см. пирог). Жареные грибы с картошкой − одно из любимых русских блюд. Грибы заготавливают на зиму: сушат, солят, маринуют. Грибные блюда очень любят в России, они − украшение праздничного стола.

Начинают собирать грибы уже в июне, но самая грибная пора, когда ещё достаточно тепло, но уже часто идут дожди, − это август и сентябрь. Любители сбора грибов − грибники − стараются отъехать подальше от города, чтобы собранные грибы были экологически чистыми. Богатые грибами леса называют грибными лесами или грибными местами. Обычно грибы собирают целыми корзинами. Результат похода в лес определяется не только количеством собранных грибов, но и тем, сколько найдено самых лучших − белых грибов. Хорошими считаются также подберëзовики, подосиновики, лисички, опята, маслята.

Есть среди грибов и несъедобные, ядовитые, самые распространённые из них − мухомор и бледная поганка.

В языке и речи

Названия грибов часто имеют прозрачную внутреннюю форму: сыроежка − гриб, который можно есть сырым; опëнок растёт на пнях; подосиновик растёт под осиной, подберëзовик − под берëзой. А лисичками называют грибы ярко-жёлтого или оранжевого цвета, напоминающие окраску меха рыжей лисы.

Тëплый летний (см. лето) дождь называют грибной. В это время грибы растут очень быстро, иногда за одну ночь. Отсюда и выражение − растут как грибы (после дождя). Так говорят о чем−либо быстро увеличивающемся в количестве или размерах.

О грибах сложены загадки, наиболее известная следующая: Стоит Антошка на одной ножке, его ищут, а он не откликается.

Медиатека

Фотографии

  1. Подосиновик
Строка 9: Строка 9:  
= В культуре =
 
= В культуре =
   −
Грибы издавна использовались [[русские|русскими]] как пищевой продукт. В России употребляют в пищу около двадцати их видов. Из грибов варят суп, делают грибную икру, начинку для пирогов (см. [[пирог]]). Жареные грибы с [[картошка (картофель)|картошкой]] − одно из любимых русских блюд. Грибы заготавливают на [[зима|зиму]]: сушат, солят, маринуют. Грибные блюда очень любят в России, они − украшение праздничного стола.
+
Грибы издавна использовались [[русские|русскими]] как пищевой продукт. В России употребляют в пищу около двадцати их видов. Из грибов варят суп, делают грибную икру, начинку для пирогов (см. [[пирог]]). Жареные грибы с [[картошка|картошкой]] − одно из любимых русских блюд. Грибы заготавливают на [[зима|зиму]]: сушат, солят, маринуют. Грибные блюда очень любят в России, они − украшение праздничного стола.
    
Начинают собирать грибы уже в июне, но самая ''грибная пора'', когда ещё достаточно тепло, но уже часто идут дожди, − это август и сентябрь. Любители сбора грибов − ''грибники'' − стараются отъехать подальше от города, чтобы собранные грибы были экологически чистыми. Богатые грибами леса называют ''грибными лесами'' или ''грибными местами''. Обычно грибы собирают целыми корзинами. Результат похода в лес определяется не только количеством собранных грибов, но и тем, сколько найдено самых лучших − ''белых грибов''. Хорошими считаются также подберëзовики, подосиновики, лисички, опята, маслята.
 
Начинают собирать грибы уже в июне, но самая ''грибная пора'', когда ещё достаточно тепло, но уже часто идут дожди, − это август и сентябрь. Любители сбора грибов − ''грибники'' − стараются отъехать подальше от города, чтобы собранные грибы были экологически чистыми. Богатые грибами леса называют ''грибными лесами'' или ''грибными местами''. Обычно грибы собирают целыми корзинами. Результат похода в лес определяется не только количеством собранных грибов, но и тем, сколько найдено самых лучших − ''белых грибов''. Хорошими считаются также подберëзовики, подосиновики, лисички, опята, маслята.