Овощ, растение со съедобными подземными клубнями, богатыми крахмалом, а также сами клубни.
Энциклопедическая справка
Одна из самых распространенных огородных культур в России наряду с капустой, морковью, луком. Русское слово картофель произошло от немецкого Kartoffel.
Картофель привезли в Европу в ХVI в., в Россию – в начале ХVIII в. До этого основной пищей русских людей были злаки и другие овощи. В первое время освоения нового огородного растения знатные дамы лишь прикалывали нежный экзотичный цветок картофеля на бальные платья, а крестьяне (см. крестьянин) называли клубни картофеля «чертовыми яблоками» и отказывались их есть и сажать. В 1830 – 1840-х гг. в стране прошли массовые крестьянские выступления, получившие название «картофельные бунты». Тем не менее, картофель в России прижился.
В культуре
Сейчас для русских картошка – «второй хлеб». Её выращивают практически по всей территории России, выводят новые сорта. Картофелеводством занимаются и в больших хозяйствах, и на приусадебных участках. Один из самых популярных сортов картофеля называется нежным именем «синеглазка» за синеватые цветки и побеги растения.
Картошка присутствует в меню русских почти каждый день. Варёная, жареная, тушёная картошка, картофельное пюре – самый распространённый гарнир к мясу, рыбе, птице. Картофель добавляют в большинство супов. Жареная картошка с грибами, солёными огурцами (см. огурец), кислой капустой может быть самостоятельным блюдом, так же как и молодой отварной картофель с укропом. Особый вкус есть у картошки, сваренной или испечённой в углях догорающего костра в мундире, то есть в кожуре.
Картофель используется не только как продукт питания, но и в качестве технического сырья. Из клубней картофеля получают крахмал (картофельную муку) и спирт.
В языке и речи
В русском языке есть выражение нос картошкой – так скажут о крупном толстом носе человека. Иногда в шутку говорят: Любовь – не картошка, не выбросишь в окошко.