Лингвострановедческий словарь «Россия».

Мёд/C1-C2: различия между версиями


Версия 13:30, 10 января 2017

Med new.jpg
мëд

Сладкое густое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчёлами из сока (нектара) цветов.

Энциклопедическая справка

Производством мёда занимается пчеловодство – одна из традиционных отраслей сельского хозяйства в России. Начиная с XIX в. пчёл разводят на пасеках – специально оборудованных территориях, где стоят ульи (деревянные «домики» для пчёл).

Наиболее известные сорта мëда: цветочный (собранный пчёлами с разных видов цветов), липовый (собранный с цветов липы), гречишный (собранный с цветов гречихи).

В культуре

Мёд в России был и остаётся одним из самых популярных природных продуктов. Он широко используется в русской кухне и как самостоятельное лакомство, и как сладкая добавка при приготовлении пряников (см. пряник), пирогов (см. пирог), варенья и т. д. Целебные свойства мёда используются в народной медицине при лечении различных заболеваний. Например, горячий чай с мëдом применяют при лечении от простуды.

Ещё со времен Древней Руси из мёда готовили слабоалкогольные напитки, рецепты некоторых из них (медовуха) сохранились до сих пор. Ими угощают в ресторанах традиционной русской кухни, на ярмарках мёда.

В языке и речи

В разговорной речи слово мëд в переносном смысле употребляется для называния того, что чрезвычайно приятно на вкус, на слух и т. д.: просто мëд; о том, что не слишком приятно, говорят – не мëд.

Особая сладость мëда дала основание для образования переносного значения у прилагательного медовый – «приторно-нежный, слащавый, льстивый». Например, говорить медовым голосом. Прилагательное медовый в своем главном значении «имеющий приятные свойства мëда» легло в основу фразеологизма медовый месяц, называющего первый месяц супружеской жизни.

Слово мëд входит в состав фразеологизма ложка дëгтя в бочке мëда, означающего небольшое, незначительное добавление, которое портит большое и хорошее.

Напоминание о том, что в старину мëд был хмельным напитком, сохранилось в некоторых клише русских сказок, нередко заканчивающихся словами: И я там был, мëд, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало, и в поговорке Вашими бы устами (да) мëд пить, означающей: «хорошо, если бы случилось так, как вы говорите».

Медиатека

Фотографии

  1. Реклама фестиваля мёда
  2. Бочки с мёдом
Строка 19: Строка 19:  
В разговорной речи слово ''мëд'' в переносном смысле употребляется для называния того, что чрезвычайно приятно на вкус, на слух и т. д.: ''просто мëд''; о том, что не слишком приятно, говорят – ''не мëд''.
 
В разговорной речи слово ''мëд'' в переносном смысле употребляется для называния того, что чрезвычайно приятно на вкус, на слух и т. д.: ''просто мëд''; о том, что не слишком приятно, говорят – ''не мëд''.
   −
Особая сладость мëда дала основание для образования переносного значения у прилагательного ''медовый'' – «приторно−нежный, слащавый, льстивый». Например, говорить ''медовым голосом''. Прилагательное ''медовый'' в своем главном значении «имеющий приятные свойства мëда» легло в основу фразеологизма ''медовый месяц'', называющего первый месяц супружеской жизни.
+
Особая сладость мëда дала основание для образования переносного значения у прилагательного ''медовый'' – «приторно-нежный, слащавый, льстивый». Например, говорить ''медовым голосом''. Прилагательное ''медовый'' в своем главном значении «имеющий приятные свойства мëда» легло в основу фразеологизма ''медовый месяц'', называющего первый месяц супружеской жизни.
    
Слово ''мëд'' входит в состав фразеологизма ''ложка дëгтя в бочке мëда'', означающего небольшое, незначительное добавление, которое портит большое и хорошее.
 
Слово ''мëд'' входит в состав фразеологизма ''ложка дëгтя в бочке мëда'', означающего небольшое, незначительное добавление, которое портит большое и хорошее.