Лингвострановедческий словарь «Россия».

Гречиха/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 12:01, 5 февраля 2020

Gretshiha new.jpg
гречи́ха

Травянистое медоносное растение, из зёрен которого изготовляют крупу и муку.

Энциклопедическая справка

Название гречиха связано с тем, что растение попало к русским из Средиземноморья через греков. Гречиха выращивается в основном на юге России, в Предуралье (см. Урал), в Поволжье только на хороших, преимущественно чернозёмных почвах. Это довольно требовательное к условиям выращивания растение, которое не выносит даже небольших заморозков и слишком высоких температур, поэтому посевов гречихи значительно меньше, чем других злаков. В районах, где растёт гречиха, на пасеках собирают гречишный мёд.

В культуре

Продукты и блюда, сделанные из зерна гречихи, называются гречневыми. Гречневая крупа (разговорное − гречка) и гречневая мука широко используются в традиционной русской кухне. Гречневая каша − одна из основных и любимых русских каш − считается очень полезной и всегда рекомендуется детям и больным. Её варят обычно на воде, иногда на молоке, едят с маслом, с молоком, с жареным луком и как гарнир с тушёным мясом, грибами; она используется и как начинка для пирогов (см. пирог). Из гречневой муки пекут блины (см. блин).

В языке и речи

Существует выражение гречневая каша сама себя хвалит. Раньше так говорили о том, чьё качество не вызывает сомнений и говорит само за себя. В последнее время это выражение употребляется иронически. Так, например, можно сказать о хвастливом человеке.

 
Строка 16: Строка 16:     
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
[[Категория:Флора]]
+
 
 
[[Категория:Поле, сад, огород]]
 
[[Категория:Поле, сад, огород]]
 
[[Категория:Русская кухня]]
 
[[Категория:Русская кухня]]