Лингвострановедческий словарь «Россия».

Дальний Восток/C1-C2: различия между версиями


Версия 14:54, 11 апреля 2017

Daln vostok new.jpg
Дáльний Востóк

Общее название государств и территорий, расположенных на востоке Азии. К Дальнему Востоку обычно относят восточную часть Китая, Корею, Японию, Филиппины, а также крайнюю восточную часть России.

Энциклопедическая справка

Российский Дальний Восток протянулся неширокой полосой с северо-востока на юго-запад почти на 4500 км. Он состоит из материковой, полуостровной (полуостров Камчатка, Чукотский полуостров и др.) и островной (о. Сахалин, Курильские острова и др.) частей. Природа Дальнего Востока необычна и очень разнообразна. Здесь обитает 90 видов млекопитающих, в том числе находящиеся на грани исчезновения амурский тигр и горал, дальневосточный леопард и белый аист; встречается 400 видов птиц, 27 из них включены в Красную книгу России. В реках и озёрах водится более 100 видов рыб. Дальний Восток – это родина легендарного корня жизни – женьшеня, лотоса, кедра, дальневосточной черепахи трионикс.

Освоение Россией Дальнего Востока проходило на протяжении XVII-XIX вв. В 1632 г. на р. Лене был основан Якутский острог (крепость), и русское подданство приняла основная масса якутов. В 1639 г. русские вышли к Охотскому морю. В 1648 г. землепроходец С. И. Дежнёв, обогнув Чукотский полуостров, открыл пролив между Азией и Америкой. В 1650-1653 гг. экспедиция Е. П. Хабарова исследовала нижнее течение Амура. К середине XVII в. Забайкалье (территория, находящаяся за Байкалом) и Приамурье (территория вдоль реки Амур) были присоединены к России. В 1731 г. была создана Сибирская военная флотилия, призванная нести охрану Дальневосточного побережья, включённого в состав России. В конце XVII в. началось освоение Камчатки и Курильских островов.

Большую роль в освоении и охране восточных территорий России сыграло Сибирское казачье войско (см. казак), сформированное в 1808 г.

В 50-70-х гг. XIX в. в состав России вошли Нижнее Приамурье, Уссурийский край, остров Сахалин. В 1860 г. был основан город Владивосток. В 1891 г. началось строительство Транссибирской магистрали (около 7 тыс. км), которая к 1916 г. связала Москву с Владивостоком, что ускорило экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока.

В конце XIX – начале XX в. Дальний Восток стал ареной борьбы за господство на побережье Тихого океана. В результате поражения в Русско−японской войне 1904-1905 гг. Россия потеряла часть своей дальневосточной территории.

В октябре−ноябре 1917 г. на Дальнем Востоке была установлена советская власть. В 1918-1922 гг. здесь, как и по всей России, проходила Гражданская война. После окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке началось восстановление народного хозяйства. Было изменено административно-территориальное деление. В 1926 г. был образован Дальневосточный край. В 1938 г. его преобразовали в Приморский и Хабаровский края.

В настоящее время в состав российского Дальнего Востока входят следующие субъекты РФ: Республика Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Камчатская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Корякский и Чукотский автономные округа. В 2000 г. эти территории объединены в Дальневосточный федеральный округ с центром в г. Хабаровске.

В культуре

Драматическая история освоения Дальнего Востока отражена во многих литературных произведениях: свое путешествие на Дальний Восток описал А. П. Чехов в книге «Остров Сахалин» (1894 г.); выдающийся путешественник, учёный, писатель В. К. Арсеньев написал знаменитый роман «Дерсу Узала» (1923 г.), посвящённый жизни путешественника в тайге; в романе А. А. Фадеева «Разгром» (1927 г.) описаны эпизоды Гражданской войны на Дальнем Востоке. Одна из самых знаменитых русских песен – вальс М. Кюсса «Амурские волны» – посвящена великой русской реке – Амуру. С этой мелодии до сих пор часто начинаются музыкальные радиопередачи для Сибири и Дальнего Востока.

В языке и речи

Первые строки песни Плавно Амур свои волны несёт… стали крылатыми словами.

Отдалённость от центра дальневосточных территорий России стала причиной того, что в разговорном языке (обычно с оттенком шутливости) словом камчатка называют задние парты в школьном (см. школа) классе или последние ряды в институтской аудитории.

Курильские острова в разговорной речи называют просто Курилы.

Медиатека

Панорамы

  1. Интерактивная панорама. Весна. Приморский край Дальнего Востока
  2. Интерактивная панорама. Лес. Приморский край Дальнего Востока
Строка 5: Строка 5:  
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
Российский Дальний Восток протянулся неширокой полосой с северо−востока на юго−запад почти на 4500 км. Он состоит из материковой, полуостровной (полуостров [[Камчатка]], Чукотский полуостров и др.) и островной (о. [[Сахалин]], [[Курильские острова]] и др.) частей. Природа Дальнего Востока необычна и очень разнообразна. Здесь обитает 90 видов млекопитающих, в том числе находящиеся на грани исчезновения амурский тигр и горал, дальневосточный леопард и белый аист; встречается 400 видов птиц, 27 из них включены в '''Красную книгу''' России. В реках и озёрах водится более 100 видов рыб. Дальний Восток – это родина легендарного корня жизни – женьшеня, лотоса, кедра, дальневосточной черепахи трионикс.
+
Российский Дальний Восток протянулся неширокой полосой с северо-востока на юго-запад почти на 4500 км. Он состоит из материковой, полуостровной (полуостров [[Камчатка]], Чукотский полуостров и др.) и островной (о. [[Сахалин]], [[Курильские острова]] и др.) частей. Природа Дальнего Востока необычна и очень разнообразна. Здесь обитает 90 видов млекопитающих, в том числе находящиеся на грани исчезновения амурский тигр и горал, дальневосточный леопард и белый аист; встречается 400 видов птиц, 27 из них включены в '''Красную книгу''' России. В реках и озёрах водится более 100 видов рыб. Дальний Восток – это родина легендарного корня жизни – женьшеня, лотоса, кедра, дальневосточной черепахи трионикс.
   −
Освоение Россией Дальнего Востока проходило на протяжении XVII−XIX вв. В 1632 г. на р. [[Лена|Лене]] был основан Якутский острог (крепость), и русское подданство приняла основная масса якутов. В 1639 г. русские вышли к '''Охотскому морю'''. В 1648 г. землепроходец '''С. И. Дежнёв''', обогнув Чукотский полуостров, открыл пролив между Азией и Америкой. В 1650−1653 гг. экспедиция '''Е. П. Хабарова''' исследовала нижнее течение [[Амур]]а. К середине XVII в. Забайкалье (территория, находящаяся за [[Байкал]]ом) и Приамурье (территория вдоль реки [[Амур]]) были присоединены к России. В 1731 г. была создана Сибирская военная флотилия, призванная нести охрану Дальневосточного побережья, включённого в состав России. В конце XVII в. началось освоение Камчатки и Курильских островов.
+
Освоение Россией Дальнего Востока проходило на протяжении XVII-XIX вв. В 1632 г. на р. [[Лена|Лене]] был основан Якутский острог (крепость), и русское подданство приняла основная масса якутов. В 1639 г. русские вышли к '''Охотскому морю'''. В 1648 г. землепроходец '''С. И. Дежнёв''', обогнув Чукотский полуостров, открыл пролив между Азией и Америкой. В 1650-1653 гг. экспедиция '''Е. П. Хабарова''' исследовала нижнее течение [[Амур]]а. К середине XVII в. Забайкалье (территория, находящаяся за [[Байкал]]ом) и Приамурье (территория вдоль реки [[Амур]]) были присоединены к России. В 1731 г. была создана Сибирская военная флотилия, призванная нести охрану Дальневосточного побережья, включённого в состав России. В конце XVII в. началось освоение Камчатки и Курильских островов.
    
Большую роль в освоении и охране восточных территорий России сыграло Сибирское казачье войско (см. [[казак]]), сформированное в 1808 г.
 
Большую роль в освоении и охране восточных территорий России сыграло Сибирское казачье войско (см. [[казак]]), сформированное в 1808 г.
   −
В 50−70−х гг. XIX в. в состав России вошли Нижнее Приамурье, Уссурийский край, остров Сахалин. В 1860 г. был основан город '''Владивосток'''. В 1891 г. началось строительство Транссибирской магистрали (около 7 тыс. км), которая к 1916 г. связала [[Москва|Москву]] с Владивостоком, что ускорило экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока.
+
В 50-70-х гг. XIX в. в состав России вошли Нижнее Приамурье, Уссурийский край, остров Сахалин. В 1860 г. был основан город '''Владивосток'''. В 1891 г. началось строительство Транссибирской магистрали (около 7 тыс. км), которая к 1916 г. связала [[Москва|Москву]] с Владивостоком, что ускорило экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока.
   −
В конце XIX – начале XX в. Дальний Восток стал ареной борьбы за господство на побережье '''Тихого океана'''. В результате поражения в '''Русско−японской войне 1904−1905 гг.''' Россия потеряла часть своей дальневосточной территории.
+
В конце XIX – начале XX в. Дальний Восток стал ареной борьбы за господство на побережье '''Тихого океана'''. В результате поражения в '''Русско−японской войне 1904-1905 гг.''' Россия потеряла часть своей дальневосточной территории.
   −
В октябре−ноябре 1917 г. на Дальнем Востоке была установлена [[советская власть]]. В 1918−1922 гг. здесь, как и по всей России, проходила '''Гражданская война'''. После окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке началось восстановление народного хозяйства. Было изменено административно-территориальное деление. В 1926 г. был образован Дальневосточный край. В 1938 г. его преобразовали в Приморский и Хабаровский края.
+
В октябре−ноябре 1917 г. на Дальнем Востоке была установлена [[советская власть]]. В 1918-1922 гг. здесь, как и по всей России, проходила '''Гражданская война'''. После окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке началось восстановление народного хозяйства. Было изменено административно-территориальное деление. В 1926 г. был образован Дальневосточный край. В 1938 г. его преобразовали в Приморский и Хабаровский края.
    
В настоящее время в состав российского Дальнего Востока входят следующие субъекты РФ: Республика Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Камчатская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Корякский и Чукотский автономные округа. В 2000 г. эти территории объединены в Дальневосточный федеральный округ с центром в г. '''Хабаровске'''.
 
В настоящее время в состав российского Дальнего Востока входят следующие субъекты РФ: Республика Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Камчатская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Корякский и Чукотский автономные округа. В 2000 г. эти территории объединены в Дальневосточный федеральный округ с центром в г. '''Хабаровске'''.