Лингвострановедческий словарь «Россия».

Храм/B1-B2: различия между версиями


Версия 13:51, 22 августа 2016

Xram s1.jpg
Храм

Культовое здание для богослужений и выполнения религиозных обрядов.

Энциклопедическая справка

Православный (см. Православие) храм называется церковь (в католичестве – костёл, в мусульманстве – мечеть и т.п.); главный или большой храм (церковь) в городе или в монастыре называется собор. Основным архитектурным типом русского православного храма является крестово-купольный, заимствованный из Византии: в плане храм имеет форму креста; купол опирается на столпы (от 4 до 12) и завершается крестом. В ХVI в. на Руси стали строить шатровые церкви, купол которых был заменен шатром. При церквах и соборах находятся колокольни (см. колокол).

Храм состоит из трех основных частей. Восточная часть за иконостасом называется алтарь. Здесь могут находиться только священники, которые совершают богослужение. В центре алтаря расположен престол — высокий стол, на котором находятся главные священные предметы богослужения. Средняя часть храма предназначена всем верующим. Здесь находятся иконы (см. икона), перед которыми зажигают лампады (лампада — сосуд с фитилем, наполняемый специальным маслом) и восковые свечи, который ставят на подсвечники. Купола, стены и столбы храма покрыты росписью: изображениями Иисуса Христа, апостолов, Отцов Церкви, святых, сцен из Библии.

Западная часть храма называется притвор – в нем совершаются некоторые богослужения, небольшие службы по умершим.

Каждый храм посвящён одному из христианских праздников или святому. Крупнейшими православными храмами России являются восстановленный Храм Христа Спасителя в Москве и Исаакиевский собор в Петербурге.


В культуре

Со времени принятия Русью христианства православные храмы строились из дерева, кирпича или белого камня. До нашего времени сохранились в основном кирпичные и белокаменные храмы, а также деревянные, построенные не ранее ХVII в. Наиболее известный из них – Кижский погост – архитектурный ансамбль ХVIII-XIX вв. на острове Кижи Онежского озера.

Архитектурные стили православного храма отличаются формой, материалами, отделкой. Наиболее распространены: византийский стиль, древнерусский, барокко, классицизм, псевдорусский стиль.

Росписи внутри старинных храмов выполняли известные иконописцы (Андрей Рублев, Феофан Грек, Дионисий) и художники (В.М. Васнецов, В.И. Суриков, В.П. Верещагин, М.В. Нестеров и др.). В наше время эта традиция сохраняется.

Православный храм часто присутствует на городских пейзажах русских художников прошлого и современности («Московский дворик» В.Д. Поленова, «Грачи прилетели» А.К. Саврасова, «Ростов Великий» Н.К. Рериха, «Суздаль. Осень» И.С. Глазунова). Московский Покровский собор (см. Храм Василия Блаженного) – один из архитектурных символов Москвы.

В прошлом храмы нередко выполняли и светские функции: в них читались правительственные манифесты и указы, объявлялось о важных событиях в жизни страны и за рубежом. В средние века храм часто был местом хранения важных документов и т.д.

До 1917 г. (см. Октябрьская революция 1917 г.) в храмах велась запись актов гражданского состояния: в специальных книгах фиксировались даты рождения и крещения, венчания (см. свадьба) и смерти. В настоящее время храмы служат исключительно для удовлетворения религиозных потребностей верующих.

Особенно много верующих собирается в храмах в дни больших православных праздников: на Пасху, на Рождество, на Крещение и др.

В 2016 г. в Русской православной церкви насчитывается около 35 000 храмов.

В языке и речи

Слово храм имеет переносные значения. Храмом называют место, внушающее чувство благоговения, глубокого почтения (храм науки, храм искусства), а также сферу высоких духовных ценностей, поэтому дорога к храму – это путь к обновлению, нравственному очищению.

Медиатека

Репродукции

  1. Внешнее устройство православного храма
  2. Внутреннее устройство православного храма
  3. Феофан Грек. Фрески на куполе церкви Спаса Преображения
  4. С.М. Шутохвостов. «Обедня в московском Благовещенском соборе»
  5. А.К. Саврасов. «Грачи прилетели»
  6. В.Д. Поленов. «Московский дворик»
  7. И.И. Левитан. «Тихая обитель»
  8. М.В. Нестеров. «Богоявление»
  9. Н.К. Рерих. «Ростов Великий»
  10. И.С. Глазунов. «Суздаль. Осень»
  11. Е.Н. Максимов и В.П. Псарёв. Роспись главного купола Храма Христа Спасителя

Фотографии

  1. Дмитриевский собор во Владимире
  2. Церковь Покрова на Нерли
  3. Колокольня Ивана Великого
  4. Исаакиевский собор
  5. Храм Христа Спасителя
  6. Крещение младенца

Панорамы

  1. Интерактивная панорама. Интерьер храма с фресками Дионисия 1502 года
Строка 40: Строка 40:     
== Репродукции ==
 
== Репродукции ==
 
+
# [[Медиатека:Внешнее устройство православного храма|Внешнее устройство православного храма]]<br />
 +
# [[Медиатека:Внутреннее устройство православного храма|Внутреннее устройство православного храма]]<br />
 +
# [[Медиатека:Феофан Грек. Фрески на куполе церкви Спаса Преображения|Феофан Грек. Фрески на куполе церкви Спаса Преображения]]<br />
 +
# [[Медиатека:Шутохвостов С.М. «Обедня в московском Благовещенском соборе»|С.М. Шутохвостов. «Обедня в московском Благовещенском соборе»]]<br />
 
# [[Медиатека:Саврасов А.К. «Грачи прилетели»|А.К. Саврасов. «Грачи прилетели»]]<br />
 
# [[Медиатека:Саврасов А.К. «Грачи прилетели»|А.К. Саврасов. «Грачи прилетели»]]<br />
 
# [[Медиатека:Поленов В.Д. «Московский дворик»|В.Д. Поленов. «Московский дворик»]]<br />
 
# [[Медиатека:Поленов В.Д. «Московский дворик»|В.Д. Поленов. «Московский дворик»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Левитан И.И. «Тихая обитель»|И.И. Левитан. «Тихая обитель»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Нестеров М.В. «Богоявление»|М.В. Нестеров. «Богоявление»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Рерих Н.К. «Ростов Великий»|Н.К. Рерих. «Ростов Великий»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Глазунов И.С. «Суздаль. Осень»|И.С. Глазунов. «Суздаль. Осень»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Максимов Е.Н. и Псарёв В.П. Роспись главного купола Храма Христа Спасителя|Е.Н. Максимов и В.П. Псарёв. Роспись главного купола Храма Христа Спасителя]]<br />
    
== Фотографии ==
 
== Фотографии ==