Лингвострановедческий словарь «Россия».

Мариинка (театр)/C1-C2: различия между версиями


Версия 14:29, 7 декабря 2015

Мариинский театр s.jpg
Марии́нка (театр)

Разговорное название Государственного академического Мариинского театра - одного из старейших музыкальных театров России.

Энциклопедическая справка

История театра начинается с 1783 г., когда в Петербурге на Карусельной площади на месте маленького деревянного театра был построен Большой Каменный театр, где проходили представления русских и итальянских опер, а также ставились русские, французские и немецкие драматические спектакли.

В 1860 г. оперная труппа театра переехала в новое здание, выстроенное напротив старого и предназначавшееся только для музыкальных спектаклей. Новый театр, открывшийся 2 октября 1860 г., стал называться Мариинским в честь императрицы Марии Александровны — жены Александра II. В этом здании труппа театра работает до сих пор. С 1885 г. там стала выступать и балетная труппа театра.

С 1920 по 1992 г. театр назывался Государственный академический театр оперы и балета (с 1935 г. − имени С.М. Кирова, первого секретаря Ленинградского губернского и городского комитетов ВКП(б), погибшего в 1934 г.). В 1992 г. возвращено название Мариинский театр.

В XIX в. в Мариинском театре были поставлены крупнейшие произведения русского оперного искусства: «Жизнь за царя» М.И. Глинки, «Князь Игорь» А.П. Бородина, «Русалка» А.С. Даргомыжского, «Борис Годунов» М.П. Мусоргского, «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова, «Евгений Онегин» П.И. Чайковского. Здесь работал выдающийся дирижер Э.Ф. Направник. Ставшие классическими балеты П.И. Чайковского «Лебединое озеро» и «Спящая красавица», поставленные М. Петипа, также увидели свет на сцене этого театра.

В разное время в Мариинском театре работали выдающиеся артисты балета: Авдотья Истомина, Тамара Карсавина, Матильда Кшесинская, Вацлав Нижинский, Анна Павлова, Михаил Фокин. На сцене театра пел великий русский певец - Ф.И. Шаляпин.

На рубеже XIX-XX вв. спектакли театра оформляли известные русские художники К.А. Коровин и А.Я. Головин.

После Октябрьской революции 1917 г. театр продолжал ставить классические и современные оперы и балеты. В театре работали певцы: Иван Ершов, Софья Преображенская, Георгий Нелепп, Осип Петров, Леонид Собинов; балетные артисты: Галина Уланова, Вахтанг Чебукиани. В Мариинском театре работал выдающийся дирижёр Б.Э. Хайкин, а также балетмейстеры А.Я. Ваганова, Л.М. Лавровский.

Во время Великой Отечественной войны театр был эвакуирован в Пермь.

Во второй половине ХХ в. в театре работали: знаменитый дирижёр Ю.Х. Темирканов, балетмейстер Л.В. Якобсон, художник С.Б. Вирсаладзе; танцовщики, известные и в Советском Союзе, и за рубежом − Рудольф Нуриев и Михаил Барышников.

С 1996 г. художественный руководитель и директор театра - В.А. Гергиев.

С 2013 г. Мариинский театр работает на двух сценах - исторической и новой, в современном здании «Мариинка-2».

В культуре

Театр всегда пользовался большой популярностью у публики. В наше время он по-прежнему сочетает новаторство и традиции. В его репертуар входят и классические постановки опер и балетов, и современные: балет «Анна Каренина» и опера «Левша» Р. Щедрина, опера-мистерия «Братья Карамазовы» А. Смелкова, балет «Драгоценности» на музыку Г. Форе, И. Стравинского и П.И. Чайковского.

В 2010 году из Концертного зала Мариинского театра состоялась первая в мире прямая телетрансляция балета в формате 3D.

С 2000 года театр проводит Фестиваль балета «Мариинский».

В языке и речи

В речи часто используется разговорное название театра - Мариинка (например, сходить в Мариинку, побывать в Мариинке).

Медиатека

Тексты

  1. А.С. Пушкин. Роман «Евгений Онегин». Глава первая. Строфа ХХ
  2. А.А. Ахматова. Стихотворение «Тамаре Платоновне Карсавиной»

Репродукции

  1. А.-Ф. Ризенер. «Портрет Авдотьи Ильиничны Истоминой»
  2. Ф.К. Винтерхальтер. «Портрет Марии Александровны»
  3. В.А. Серов. Портрет балерины Т.П. Карсавиной
  4. Афиша XV Международного фестиваля балета «Мариинский»

Фотографии

  1. Большой (Каменный) театр в Санкт-Петербурге. Фотография 1886 года
  2. Мариинский театр
  3. Зал Мариинского театра
  4. Матильда Кшесинская. Фотография 1910 года
  5. Опера М.И. Глинки «Руслан и Людмила». Исполнители главных ролей. Мариинский театр. Фотография 1892 года
  6. Сцена из балета П.И. Чайковского «Спящая красавица». Фотография 1890 года
  7. Ф.И. Шаляпин в роли Мефистофеля в опере Ш. Гуно «Фауст». Мариинский театр. Фотография 1895 года
  8. Ф.И. Шаляпин в роли Ивана Грозного в опере «Псковитянка» Н.А. Римского-Корсакова. Фотография 1903 года
  9. А.П. Павлова. Фотография 1900-х годов
  10. В.Ф. Нижинский и Т.П. Карсавина в балете А. Адана «Жизель». Фотография 1910 года
  11. Мариус Петипа. Фотография 1898 года
  12. В.А. Гергиев. Фотография 1990-х годов
  13. Опера-мистерия А.П. Смелкова «Братья Карамазовы». Фотография 2008 года
  14. Сцена из оперы Ж. Бизе «Кармен». Постановка 2005 года
  15. Сцена из оперы Р.К. Щедрина «Левша». Фотография 2013 года
  16. Мариинский театр. Новое здание
  17. А.Ю. Нетребко в роли Людмилы в опере «Руслан и Людмила» М.И. Глинки. Фотография 1995 года

Видеосюжеты

  1. Жизель. Балет А. Адана (фрагмент)
  2. Щелкунчик. Балет П.И. Чайковского (фрагмент)
  3. Руслан и Людмила. Опера М.И. Глинки (фрагмент)
  4. Набукко. Опера Дж. Верди . Хор рабов-иудеев
Строка 1: Строка 1:  
{{Заголовок статьи|name=Марии́нка (театр)|image=Мариинский театр s.jpg}}
 
{{Заголовок статьи|name=Марии́нка (театр)|image=Мариинский театр s.jpg}}
   −
Разговорное название Государственного академического Мариинского театра одного из старейших музыкальных театров России.
+
Разговорное название Государственного академического Мариинского театра - одного из старейших музыкальных театров России.
    
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
Строка 7: Строка 7:  
История театра начинается с 1783 г., когда в [[Петербург]]е на Карусельной площади на месте маленького деревянного театра был построен Большой Каменный театр, где проходили представления русских и итальянских опер, а также ставились русские, французские и немецкие драматические спектакли.
 
История театра начинается с 1783 г., когда в [[Петербург]]е на Карусельной площади на месте маленького деревянного театра был построен Большой Каменный театр, где проходили представления русских и итальянских опер, а также ставились русские, французские и немецкие драматические спектакли.
   −
В 1860 г. оперная труппа театра переехала в новое здание, выстроенное напротив старого и предназначавшееся только для музыкальных спектаклей. Новый театр, открывшийся 2 октября 1860 г., стал называться Мариинским в честь императрицы [[Мария Александровна|Марии Александровны]] — жены [[Александр II|Александра II]]. В этом здании труппа театра работает до сих пор. С 1885 г. там стала выступать и балетная труппа театра. С 1920 по 1992 г. театр назывался Государственный академический театр оперы и балета (с 1935 г. − имени С. М. Кирова, первого секретаря Ленинградского губернского и городского комитетов ВКП(б), погибшего в 1934 г.). В 1992 г. возвращено название Мариинский театр.
+
В 1860 г. оперная труппа театра переехала в новое здание, выстроенное напротив старого и предназначавшееся только для музыкальных спектаклей. Новый театр, открывшийся 2 октября 1860 г., стал называться Мариинским в честь императрицы [[Мария Александровна|Марии Александровны]] — жены [[Александр II|Александра II]]. В этом здании труппа театра работает до сих пор. С 1885 г. там стала выступать и балетная труппа театра.
   −
В XIX в. в Мариинском театре были поставлены крупнейшие произведения русского оперного искусства: «Жизнь за царя» М. И. Глинки, «Князь Игорь» А. П. Бородина, «Русалка» А. С. Даргомыжского, «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, «Снегурочка» Н. А. Римского−Корсакова, «Евгений Онегин» П. И. Чайковского. Здесь работал выдающийся дирижер Э. Ф. Направник. Ставшие классическими балеты П. И. Чайковского «[[Лебединое озеро (балет)|Лебединое озеро]]» и «Спящая красавица», поставленные М. Петипа, также увидели свет на сцене этого театра.
+
С 1920 по 1992 г. театр назывался Государственный академический театр оперы и балета (с 1935 г. − имени С.М. Кирова, первого секретаря Ленинградского губернского и городского комитетов ВКП(б), погибшего в 1934 г.). В 1992 г. возвращено название Мариинский театр.
   −
В разное время в Мариинском театре работали выдающиеся артисты балета: Авдотья Истомина, Тамара Карсавина, Матильда Кшесинская, Вацлав Нижинский, Анна Павлова, Михаил Фокин. На сцене театра пел великий русский певец − [[Шаляпин Ф.И.. И. Шаляпин]].
+
В XIX в. в Мариинском театре были поставлены крупнейшие произведения русского оперного искусства: «Жизнь за царя» М.И. Глинки, «Князь Игорь» А.П. Бородина, «Русалка» А.С. Даргомыжского, «Борис Годунов» М.П. Мусоргского, «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова, «Евгений Онегин» П.И. Чайковского. Здесь работал выдающийся дирижер Э.Ф. Направник. Ставшие классическими балеты П.И. Чайковского «[[Лебединое озеро (балет)|Лебединое озеро]]» и «Спящая красавица», поставленные М. Петипа, также увидели свет на сцене этого театра.
   −
На рубеже XIX−XX вв. спектакли театра оформляли известные  русские художники К. А. Коровин и А. Я. Головин.
+
В разное время в Мариинском театре работали выдающиеся артисты балета: Авдотья Истомина, Тамара Карсавина, Матильда Кшесинская, Вацлав Нижинский, Анна Павлова, Михаил Фокин.  На сцене театра пел великий русский певец - [[Шаляпин Ф.И..И. Шаляпин]].
   −
После [[Октябрьская революция 1917 г.|Октябрьской революции 1917 г.]] театр продолжал ставить классические и современные оперы и балеты. В театре работали певцы: Иван Ершов, Софья Преображенская, Георгий Нелепп, Осип Петров, Леонид Собинов; балетные артисты: Галина Уланова, Вахтанг Чебукиани. В Мариинском театре работал выдающийся дирижёр Б. Э. Хайкин, а также балетмейстеры А. Я. Ваганова, Л. М. Лавровский.
+
На рубеже XIX-XX вв. спектакли театра оформляли известные  русские художники К.А. Коровин и А.Я. Головин.
 +
 
 +
После [[Октябрьская революция 1917 г.|Октябрьской революции 1917 г.]] театр продолжал ставить классические и современные оперы и балеты. В театре работали певцы: Иван Ершов, Софья Преображенская, Георгий Нелепп, Осип Петров, Леонид Собинов; балетные артисты: Галина Уланова, Вахтанг Чебукиани. В Мариинском театре работал выдающийся дирижёр Б.Э. Хайкин, а также балетмейстеры А.Я. Ваганова, Л.М. Лавровский.
    
Во время [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]] театр был эвакуирован в Пермь.
 
Во время [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]] театр был эвакуирован в Пермь.
   −
Во второй половине ХХ в.  в театре работали: знаменитый дирижёр Ю. Х. Темирканов, балетмейстер Л. В. Якобсон, художник С. Б. Вирсаладзе; танцовщики, известные и в [[Советский Союз|Советском Союзе]], и за рубежом − Рудольф Нуриев и Михаил Барышников.
+
Во второй половине ХХ в.  в театре работали: знаменитый дирижёр Ю.Х. Темирканов, балетмейстер Л.В. Якобсон, художник С.Б. Вирсаладзе; танцовщики, известные и в [[Советский Союз|Советском Союзе]], и за рубежом − Рудольф Нуриев и Михаил Барышников.
   −
С 1996 г. художественным руководителем и директором театра стал В. А. Гергиев.
+
С 1996 г. художественный руководитель и директор театра - В.А. Гергиев.
   −
С 2013 г. Мариинский театр работает на двух сценах исторической и новой, в современном здании «Мариинка-2».
+
С 2013 г. Мариинский театр работает на двух сценах - исторической и новой, в современном здании «Мариинка-2».
    
= В культуре =
 
= В культуре =
   −
Театр всегда пользовался большой популярностью у публики. В наше время он по-прежнему сочетает новаторство и традиции. В его репертуар входят и классические постановки опер и балетов, и современные: балет «Анна Каренина» и опера «Левша» Р. Щедрина, опера−мистерия «Братья Карамазовы» А. Смелкова, балет «Драгоценности» на музыку Г. Форе, И. Стравинского и П. И. Чайковского.
+
Театр всегда пользовался большой популярностью у публики. В наше время он по-прежнему сочетает новаторство и традиции. В его репертуар входят и классические постановки опер и балетов, и современные: балет «Анна Каренина» и опера «Левша» Р. Щедрина, опера-мистерия «Братья Карамазовы» А. Смелкова, балет «Драгоценности» на музыку Г. Форе, И. Стравинского и П.И. Чайковского.
    
В  2010 году из Концертного зала Мариинского театра состоялась первая в мире прямая телетрансляция балета в формате 3D.
 
В  2010 году из Концертного зала Мариинского театра состоялась первая в мире прямая телетрансляция балета в формате 3D.
Строка 35: Строка 37:  
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =
   −
В речи часто используется разговорное название театра ''Мариинка'' (например, ''сходить в Мариинку'', ''побывать в Мариинке'').
+
В речи часто используется разговорное название театра - ''Мариинка'' (например, ''сходить в Мариинку'', ''побывать в Мариинке'').
    
= Медиатека =
 
= Медиатека =