Лингвострановедческий словарь «Россия». Серебро

Серебро

Serebro new.jpg
серебро́

Благородный металл серовато-белого цвета с блеском. Второй по значению драгоценный металл после золота. Употребляется для выделки ювелирных изделий, посуды, для чеканки монеты, в фотографии и т. д.

Энциклопедическая справка

Древняя Русь (см. Русь) своих источников природного серебра не имела. Однако уже тогда существовали серебряные деньги, которые чеканили, то есть изготовляли, из серебра, привезённого из Западной Европы или с Востока – слитков и серебряных иностранных монет. Серебряные деньги ценились гораздо больше, чем медные (см. медь). Уже в ХII в. существовали ювелирные промыслы, изготовлявшие серебряные изделия в технике скани. Скань (от древнерусского слова скати, то есть «свивать нити») – ажурные или напаянные на металлический фон узоры из тонкой проволоки, скрученной в виде верёвочек.

Серебряную руду искали начиная с XV в. Первое серебро в России было добыто на Нерчинских рудниках в Забайкалье (см. Байкал) только в 1704 г. Несмотря на это, на Руси уже в ХVI в. серебряная посуда была в изобилии представлена при дворе Бориса Годунова. Иконы (см. икона) и старинные книги имели серебряный оклад – покрытие, украшающее икону или книжный переплет. В те же времена серебряные ковши, кубки и стопы широко использовались для «пожалований», то есть подарков или наград за различные заслуги и подвиги. С ХVII в. на них стали вырезать царский титул (см. царь) и герб, чеканить имя награждённого и его заслуги. В ХVIII в. появились серебряные столовые сервизы; первый сделали для Петра I в 1711 г. В это же время начали изготавливать из серебра самовары (см. самовар), чайники, сахарницы, щипцы для сахара и другие предметы. Со второй половины XIX в. в России получила развитие серебряная скульптура малых форм – литые фигурки, помещаемые на крышках ваз, на печатях в качестве рукоятей, на письменных приборах. Такие предметы были, конечно, только в быту представителей высших сословий, где «фамильное серебро» передавалось по наследству. Но традиция дарить маленьким детям серебряную ложечку «на первый зуб» жива до сих пор и в семьях со средним достатком. В наше время изделия из серебра стоят не очень дорого. Поэтому серебряные украшения есть у многих женщин.

Коренной перелом в серебряной индустрии, увеличение объемов выплавки серебра произошло только в 60-х гг. XX в., когда были освоены многочисленные месторождения Дальнего Востока. Сейчас объем разведанных запасов серебра в России значительно больше, чем в других странах мира.

В собирательном смысле серебром называют мелкую разменную монету, сделанную из серебра или его сплавов.

В культуре

В русской культурной традиции серебро по значимости и ценности всегда стояло на втором месте после золота, что отражено в популярной пословице: Слово – серебро, молчанье – золото, а также в обычае день пятидесятилетия супружеской жизни называть золотой свадьбой, а день двадцатипятилетия супружества – серебряной свадьбой.

В языке и речи

С серебром традиционно сравнивают снег и седину. Со школьных лет многие помнят стихотворение С.А. Есенина о берёзе, которая «принакрылась снегом, точно серебром». От существительного серебро образовано два прилагательных — серебряный (сделанный из серебра или напоминающий серебро) и серебристый (напоминающий серебро только по цвету). Например: серебристый снег, серебряный иней. Серебряным называют также высокий звонкий голос. Серебро в волосах — говорят о человеке с сединой.

Конец ХIХ – начало XX в. – период в истории русского искусства, богатый удивительным разнообразием различных направлений, видов и жанров в литературе, живописи и музыке, – принято называть «серебряным веком» русской культуры. «Золотым веком» русской культуры, а особенно литературы, считается ХIХ в.