Разговорное, с пренебрежительным оттенком, название священника. Происходит от греческого pappas – «отец, батюшка». До второй половины XVIII в. было официальным названием священника.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
В обязанности православного священника входит организация церковной общины, проведение богослужений, а также крещения, исповеди, венчания (см. свадьба), отпевания (см. поминки) и других таинств и обрядов, связанных с этапами жизни человека и удовлетворением его религиозных потребностей. В наше время священники служат не только в городских и сельских храмах, но и в частях Российской Армии, а также освящают строительные объекты, сложные технические устройства перед вводом в эксплуатацию.
В культуре
Пренебрежительный характер слова поп связан с существованием попа – героя русской народной бытовой сказки, где он обычно сравнивается с другим персонажем – мужиком, который оказывается хитрей и умней попа. Известна и русская народная сказка-песня «У попа была собака…», слова которой могут повторяться бесконечно.
Поп (персонаж) встречается и в классических произведениях русской литературы, например, жадный и глуповатый поп в «Сказке о попе и о работнике его Балде» А.С. Пушкина, деревенский поп в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».
Поп рядом с буржуем изображался на политических плакатах первых лет советской власти, которые призывали к борьбе с эксплуататорами и атеизму.
В последние годы к образу православного священника обратился российский кинематограф. В фильмах «Остров» П. Лунгина и «Поп» В. Хотиненко созданы образы священников, служащих людям и помогающих им в самых тяжелых ситуациях.
В языке и речи
Слово поп используется только в разговорной речи, причём никогда не употребляется в функции обращения, а заменяется словами батюшка или святой отец; входит в пословицы, например: кому поп, кому попадья, а кому попова дочка, то есть у каждого свой вкус; каков поп, таков и приход, то есть какой начальник, такие и подчинённые.
От существительного поп происходят слова поповна и попович, имеющие соответственно значения «дочь попа» и «сын попа». Эти слова – своего рода отчества (см. отчество), сохранившиеся со времен Древней Руси, когда они могли образовываться не только от личных имен, но и от прозвищ – названий профессий. Например, знаменитого русского богатыря, который был сыном попа, называли Алёша Попович.
Цитата из сказки Пушкина Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной стала крылатым выражением. Так говорят человеку, который пытался что-то приобрести дёшево, но был обманут или получил некачественный товар.