Историческая область ХIХ – начала ХХ вв. на Северном Кавказе в долине реки Кубань и её притоков, на территории современного Краснодарского края и Республики Адыгея.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Исторически на территории Кубани проживали представители разных национальностей и религиозных конфессий. В 1860 г. из Черноморского казачьего (см. казак) войска и части Кавказского линейного казачьего войска здесь было создано Кубанское казачье войско (упразднено в 1920 г.). Столицей кубанских казаков с конца XVIII в. стал город Екатеринодар, названный в честь императрицы Екатерины II, которая в 1792 г. подарила эти земли казакам. Отсюда название Екатеринодар, то есть «дар Екатерины». В 1920 г. город был переименован в Краснодар (от красный в значении «революционный»).
Кубань всегда считалась житницей России, то есть краем, который кормит страну хлебом. Здесь находятся чернозёмы – наиболее плодородные земли, на которых выращивается знаменитая кубанская пшеница и многие другие сельскохозяйственные культуры.
Кубанская земля известна и как край виноделия. В 1891 г. на Кубани у живописного озера Абрау и реки Дюрсо, при участии выписанных из Франции виноделов было организовано производство шампанского с маркой «Абрау». В 1920 г. был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Шампанское, производимое классическим методом в «Абрау-Дюрсо», является единственным и уникальным в своём классе продуктом в России. По своему качеству оно не уступает мировым образцам, о чём свидетельствуют полученные на международных конкурсах медали и дипломы.
В культуре
Кубанскими казаками создана одна из ветвей славянской культуры, в которой русская и украинская культуры тесно связаны с культурой народов Кавказа. Это отразилось в обрядах, обычаях, в народном костюме жителей Кубани, в кубанской кухне.
Мировую известность имеет Государственный академический Кубанский казачий хор, созданный в 1811 г. В репертуаре хора – русские народные и казачьи песни. Песни казаков очень ритмичны, «героизированы», приспособлены к условиям пешего и конного маршей. Подлинным шедевром народной музыки и своеобразной визитной карточкой Кубанского казачьего хора является песня «Роспрягайтэ, хлопци, конэй».
На Кубани работал великий русский художник И.Е. Репин, искавший среди детей и внуков кубанских казаков колоритные, характерные лица для своей знаменитой картины «Запорожцы пишут письмо турецкому Султану».
В 1950 г. на экраны страны вышел фильм – лирическая комедия «Кубанские казаки» (режиссёр И.А. Пырьев). Фильм носил явно пропагандистский характер, однако радостное настроение, оптимизм и прекрасная музыка фильма сделали его одним из любимых кинопроизведений советских (см. Советский Союз) людей. Особенно знаменита песня «Каким ты был, таким остался…», написанная И.О. Дунаевским на слова М.В. Исаковского.
Ежегодно на Кубани 14 октября отмечается День Кубанского казачьего войска.
В языке и речи
Невысокая меховая шапка с круглым и плоским кожаным верхом, часть национального костюма жителей Кубани, называется – шапка-кубанка.
Топоним Кубань и прилагательное кубанский сохраняются в названиях учреждений и творческих коллективов Краснодарского края, например, Кубань-Банк, Кубанский государственный университет Краснодара, Кубанский казачий хор. Неофициальное название Краснодарского края – тоже Кубань.
Медиатека
Фотографии
- Долина реки Кубань
- Кубанские казаки. Фотография XIX века
- Памятник Екатерине II в Краснодаре
- Памятник обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска
- Шапка-кубанка
- Барельеф «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»
- Абрау-Дюрсо
- Уборка пшеницы на Кубани
- «Атамань» – музей казачьего быта
- День Кубанского казачьего войска