Хлебный злак, из муки которого выпекают белый хлеб; наряду с рожью – основная хлебная культура России.
Энциклопедическая справка
Выращивается в основном в южных районах страны, где раньше наступает весна и пшеничные колосья успевают вызреть. Пшеницу сеют весной, а убирают в конце лета. Сеют пшеницу и осенью, потому что её всходы не боятся холодов и зимуют под снегом, а рано весной быстро трогаются в рост. Такие посевы называют озимыми. Этот способ выращивания пшеницы значительно сокращает сроки вегетации и дает возможность убрать урожай уже в середине лета.
В культуре
Из пшеничной муки пекут хлеб, который в России называется белым, в отличие от чёрного хлеба, то есть ржаного. Белый хлеб дороже чёрного, и поэтому ещё в начале XX в. не каждый день был на столе простого человека. Кроме хлеба, из пшеничной муки пекут пироги (см. пирог), булки и другие сдобные, то есть сладкие и калорийные, изделия. Пшеничное зерно идёт и на изготовление нескольких видов крупы, из которых варят каши (см. каша), в основном для детей. Из мелко измельчённой пшеницы – манной крупы (в разговорной речи манки) – варят манную кашу, из цельных или крупно дроблёных зёрен – пшеничную. Пшеница используется и для производства спирта, а пшеничная водка считается самой лучшей.
В языке и речи
На взгляд русских, поле зрелой пшеницы очень красиво, на солнце отливает золотом. Отсюда выражения золотой колос, золотое пшеничное поле. Светлые золотистые волосы, брови или усы называют пшеничными, так как они напоминают по цвету зрелый пшеничный колос.