Группа островов в Белом море.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Соловецкий архипелаг расположен в западной части Белого моря, недалеко от Полярного круга, и состоит из шести крупных и множества небольших островов. Самый крупный из них – Большой Соловецкий остров (около 25 км в длину и 16 км в ширину). Общая площадь островов – 347 кв. км. На незначительном пространстве здесь расположены рядом природные комплексы и ландшафты (тундра, лесотундра, тайга, озёра, болота), которые на материке отстоят друг от друга на многие десятки и даже сотни километров. В июне на Соловецких островах наступают белые ночи — день продолжается 21 час 56 минут. В декабре столько же тянется самая долгая полярная ночь.
На Большом Соловецком острове находится ансамбль Соловецкого монастыря, основанного в ХV в. До середины XVI в. Соловецкий монастырь был скромной обителью с деревянными церковными (см. церковь), жилыми и хозяйственными постройками. В 1548 г. игуменом монастыря стал один из его монахов – Филипп (в миру – боярин Фёдор Колычев). При нём в монастыре начинают строиться каменные храмы (см. храм), крупные хозяйственные сооружения и даже собственный флот, развивается торговля, сельское хозяйство.
В ХVII в. монастырь, не признавший реформ патриарха Никона, стал одним из центров раскола. Первоначально мирный протест монахов, обращавшихся к царю с просьбами не признавать нововведений, постепенно перешёл в оборону от правительственных войск со стороны монахов, крестьян (см. крестьянин) и беглых стрельцов, получившую название «Соловецкое сидение». Только через восемь лет в результате предательства одного из монахов «Соловецкое сидение» закончилось взятием монастыря карательной армией (1676 г.).
На протяжении веков Соловецкий монастырь служил местом ссылки и заключения лиц, впавших в царскую немилость и сочтенных государственными преступниками. В 20–40-х гг. XX в. здесь находился «Соловецкий лагерь особого назначения» (СЛОН), где отбывали ссылку «враги народа» (см. «враг народа», ГУЛАГ).
В культуре
Со дня основания Соловецкий монастырь был одним из центров православной культуры России. При монастыре работала иконописная мастерская (см. икона), собирались и переписывались церковные книги. Большая часть библиотеки монастыря с середины XIX века хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.
В 1965 г. в Соловецком монастыре начались реставрационные работы. За прошедшие годы восстановлена деятельность монастыря, изучается его история. Взяты под охрану государства все многочисленные культовые, хозяйственные, жилые и инженерные сооружения островов, их уникальная природа.
С 1992 г. Историко-архитектурный комплекс Соловецких островов входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 1995 г. Соловецкий музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Экскурсионный тур на Соловки – один из самых популярных туристических маршрутов России.
В языке и речи
Разговорное именование островов – Соловки.
Память о печальной славе Соловков хранит метафорическое выражение – отправить(_ся) на Соловки, означающее «стать ссыльным».
Медиатека
Репродукции
- М.В. Григорьев(?). «Воевода Мещеринов подавляет Соловецкое восстание». Лубок
- С.Д. Милорадович. «Чёрный собор. Восстание соловецкого монастыря против новопечатных книг в 1666 году»
- А.А. Борисов. «Гавань в Соловецком монастыре»
- М.В. Нестеров. «Соловки»
- Н.К. Рерих. «Соловецкий монастырь»
- О.Э. Браз. «Вид на Соловецкий монастырь»