Море Северного Ледовитого океана. Относится к арктическому бассейну и представляет собой океанский залив, глубоко врезавшийся в материк.
Энциклопедическая справка
Находится у северных берегов Европейской части России. Площадь моря − 90 тыс. кв. км., максимальная глубина − 350 м. Зимой море частично замерзает. Хотя Белое море северное, окружённость сушей и тёплые ветры с океана смягчают суровый климат. Температура воды на поверхности вблизи берегов летом иногда достигает 18−20°С. В Белое море впадают реки − Северная Двина, Онега, Мезень. Островов мало. Из них самые крупные и знаменитые своей историей − Соловецкие острова. Белое море богато рыбой. Ведётся промысел сельди (см. селёдка), трески, лосося, наваги. На берегу находится старинный русский город Архангельск, а также города−порты: Онега, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Мезень.
На побережье Белого моря живут поморы − малочисленный народ, создавший свою культуру и не знавший крепостного права. Предки поморов были выходцами из древнего Новгорода (см. Великий Новгород). Поморы жили в основном традиционными промыслами − это ловля рыбы и добыча морского зверя, а также солеварение (см. соль), резьба по кости, добыча жемчуга. «Столицей» поморов был Архангельск, расположенный в устье реки Северная Двина. Здесь находился важнейший рыбный рынок и порт. Из поморов по происхождению был великий русский учёный-энциклопедист М. В. Ломоносов.
В ХVII в. Белое море было единственным морем, где хозяевами были русские мореплаватели.
На Белом море, в Архангельске, на Соловецких островах несколько раз бывал Император Пётр I. Во время Северной войны 1700−1721 гг. с берегов Белого моря начался знаменитый поход русских войск к Онежскому озеру, получивший название «Осударева дорога» («осударева» − то же, что «государева»). Дорога через леса (см. лес) и болота длиною 170 км была проложена пятью тысячами поморских крестьян (крестьянин) за полтора месяца. Пётр I преодолел эту трассу вместе со свитой, войском и двумя судами, которые волокли, то есть тащили по суше, за 10 дней (в других источниках − за 8). В результате этого перехода русские войска одержали победу над шведами, взяв крепость Нотебург (Орешек), нынешний Шлиссельбург, расположенную в истоке Невы.
Жители Поморья внесли огромный вклад в освоение Севера. Ни одна экспедиция в Северный Ледовитый океан не обходилась без участия поморских капитанов и лоцманов. Немалый вклад был внесён выходцами с Белого моря в освоение Аляски. Не случайно столицу этой русской колонии в Америке называли Новоархангельск.
Одним из главных событий в истории Поморья в ХХ в. стало строительство Беломорско-Балтийского канала длиной 227 км, который соединил Белое море с Балтийским. Он был введён в эксплуатацию в 1933 г. и вошёл в историю как грандиозное гидротехническое сооружение, выполненное руками политзаключенных в крайне тяжёлых условиях Русского Севера. Построен канал был за 20 месяцев.
В культуре
В честь строительства канала были выпущены папиросы «Беломорканал», которые в разговорной речи называли «Беломор». На пачке папирос был изображён фрагмент карты с новым каналом. Папиросы пользовались большой популярностью, особенно среди военных и в рабочей (см. рабочий) среде. В наше время их производство и популярность значительно уменьшились.
В языке и речи
В древности море называлось Студёным (то есть холодным), побережье Белого моря - Поморьем. Это название сохраняется до сих пор.