
Территории России от 82-го (Земля Франца-Иосифа) до 58-го градуса северной широты, расположенные, в том числе, за Полярным кругом (Крайний Север).
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
На Севере России полностью или частично расположены Архангельская область, Мурманская область, полуостров Ямал, Чукотский полуостров, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Камчатка.
Север России омывают Белое, Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское и Чукотское моря. На Севере несколько тысяч озёр и сотни рек. Крупнейшие озёра – Ладожское и Онежское, реки – Северная Двина, Печора, Мезень, Онега, Обь, Енисей, Лена, Колыма. Северные моря, озёра и реки богаты рыбой. Промысловые рыбы севера – сёмга, треска, окунь, сельдь (см. селёдка), зубатка, палтус, камбала и другие.
Большая часть территории лежит в зоне вечной мерзлоты. Продолжительная зима сменяется коротким и, как правило, прохладным летом. Земли за Северным Полярным кругом (широта 66°33’), составляющие более 20% территории России, называются Заполярье. Здесь (в районе Верхоянска) находится один из полюсов холода Северного полушария (абсолютный минимум температуры – около –71°C). Главная природная особенность высоких широт Заполярья – отсутствие привычной для жителей средних широт регулярной смены дня и ночи. На семидесятых широтах полярный день – период, когда солнце многие сутки не заходит, – длится более 40 суток, а полярная ночь – период, когда солнце многие сутки не восходит, – более 20 суток. Полярная ночь знаменита ещё одним уникальным природным явлением – северным (или полярным) сиянием – быстро сменяющимся свечением отдельных участков ночного неба.
Больше половины северной земли покрыто смешанными и хвойными лесами (см. лес), тайгой и тундрой. Северные леса богаты разными видами животных. Здесь водится северный олень, лось, медведь, волк, белка, куница, лиса, песец, ондатра, норка, горностай, куропатка, тетерев, глухарь; в Арктике на островах и побережье – белые медведи, моржи, полярные совы.
Север России богат природными ресурсами. Здесь сосредоточено до 80% запасов минерально-сырьевых ресурсов страны, свыше 60% лесных богатств и 90% запасов пресной воды. В северных регионах добывается газ, нефть, олово, золото, алмазы, медь, никель, уголь.
Здесь проживает около 2,6 млн. человек, из них около 100 тыс. человек относятся к малочисленным коренным народам Севера, традиционные виды хозяйственной деятельности которых – пушной промысел и оленеводство.
Активное освоение Севера началось в XVII в., когда русские землепроходцы пришли в Заполярье. В XVIII в. Великая Северная экспедиция (Х.П. и Д.Я. Лаптевы, С.Г. Малыгин, С.И. Челюскин и др.) обследовала и нанесла на карту почти всё северное побережье Азии. По проекту М.В. Ломоносова в 1765–1766 гг. была снаряжена первая русская высокоширотная экспедиция под начальством В.Я. Чичагова. Исследования Заполярья были продолжены в XIX – начале XX в. Огромную роль в освоении Заполярья сыграл Северный морской путь (5600 км). Он связал европейские и дальневосточные (см. Дальний Восток) порты России, а также устья судоходных рек Сибири, что способствовало освоению природных богатств этих районов и их экономическому развитию. Впервые Северный морской путь был пройден за одну навигацию экспедицией О.Ю. Шмидта на судне «Сибиряков» в 1932 г. С освоением Северного морского пути связана и так называемая «челюскинская эпопея» – попытка в 1933 г. повторить путь «Сибирякова» на пароходе «Челюскин». Пароход был раздавлен льдами в Чукотском море, а участники экспедиции – «челюскинцы» – спасены лётчиками, которые стали первыми Героями Советского Союза. В 1937 г. в СССР был создан Северный флот, который в Великую Отечественную войну оборонял побережье, обеспечивал морские перевозки, охранял конвои союзников, следовавшие в Мурманск и Архангельск и обратно в Великобританию и США.
В последние десятилетия активно развивается Северный морской путь, обеспечивающий будущее торгово-логистических связей России со странами Юго-Восточной Азии, Индии, Персидского залива, Африки: строятся новые порты, обновляется ледокольный и грузовой арктический флот.
Север по-прежнему привлекает ученых и путешественников, любителей этнических туров, рыболовного, охотничьего и водного туризма.
В культуре
Освоение Севера, героизм летчиков, моряков, ученых много раз становились темой русского искусства.
Северные пейзажи принадлежат кисти многих русских художников. Среди них А.И. Куинджи, К.А. Коровин, В.А. Серов.
Еще в 1832 г. в Архангельске был поставлен памятник М.В. Ломоносову работы И.П. Мартоса. В ХХ в. одним из первых скульптурных памятников Северу и его жителям стал «Обелиск Севера», возведенный в 1930 г. в Архангельске (скульптор – И.О. Алтухов). В 1969 г. в Салехарде была сооружена стела «Полярный круг», стоящая точно на широте Полярного круга.
Одно из самых известных произведений на эту тему – роман В.А. Каверина «Два капитана» (1938-1944 гг.).
В 60-е гг. были очень популярны песни о романтике Севера: яркими примерами могут служить песня С.И. Пожлакова на стихи Л. Лучкина «Ребята 70-й широты» с припевом, прославляющим мужество северян:
А нам не страшен Ни вал девятый,
Ни холод вечной мерзлоты –
Ведь мы – ребята,
Ведь мы – ребята
Семидесятой широты;
и песня «Увезу тебя я в тундру» М.Г. Фрадкина на слова М.С. Пляцковского, воспевающая красоту Севера:
…Ничего, что здесь метели, не беда, что холода.
Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда!
До сих пор остается популярным мультипликационный фильм «Умка» режиссеров В.Пекаря и В. Попова, созданный по сказке о маленьком белом медвежонке. Несколько раз экранизировался роман В.Каверина «Два капитана».
В языке и речи
Слово север в разговорном языке используется и во множественном числе – «севера». Так называют территории за Полярным кругом: поехать на севера, работать на северах.
Жителей Севера называют северяне.
Северный стаж – это периоды работы в районах Крайнего Севера или в местностях, к ним приравненных. Он даёт право на досрочный выход на пенсию и другие льготы.
Северные льготы – это система денежных гарантий и компенсаций для людей, живущих и работающих в районах Крайнего Севера: процентные надбавки за трудовой стаж, досрочный выход на пенсию, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (от 14 дней и больше), раз в два года оплачиваемый проезд к месту отдыха и обратно, жилищные субсидии и т.д.
Один из лучших сортов шоколадных конфет, на фантике которых изображён белый медведь, называется «Мишка на Севере».
Медиатека
Репродукции
Фотографии
- Памятник М.В. Ломоносову в Архангельске
- «Обелиск Севера» в Архангельске
- Города Севера
- Хибины. Вид на Кировск с горы Айкуайвенчорр
- Карелия. Горный парк Рускеала
- Архангельская область. Кенозерский национальный парк
- Хибины. Кольский полуостров
- Стела «Полярный круг» в Салехарде
- Карта-схема Северного морского пути
- Атомный лихтеровоз «Севморпуть»
- Обложка книги В.А. Каверина «Два капитана»
- Конфеты «Мишка на Севере»