статья в работе
Дочь царя.
Энциклопедическая справка
Слово царевна по своей грамматической форме является по существу, отчеством, так как образовано от существительного царь с помощью патронимического суффикса -евна, обозначающего именование дочери по отцу – царю. Первой русской царевной была дочь Бориса Годунова Ксения (дочери первых русских царей умирали во младенчестве).
Начиная с середины XVI в. название царевна начинает меняться на Великая княгиня (см. княгиня, княжна), обращаться к которой надо было словами Ваше высочество, что было закреплено законодательно в конце XVIII в. Однако в неофициальной сфере слово царевна продолжало употребляться и является обязательным при именовании знаменитой в русской истории царевны Софьи, дочери царя Алексея Михайловича – фактической правительницы Русского государства в 1682-1689 гг. при двух царях, её малолетних братьях Иване V и Петре I, свергнутой Петром I и заключенной в Новодевичий монастырь.
В культуре
Царевны – постоянные персонажи русской народной волшебной сказки. Самые известные из них: Марья-царевна (сказка «По щучьему веленью»), Царевна Несмеяна, которая «никогогда не улыбалась, никогда не смеялась, словно сердце её ничему не радовалось» (сказка «Царевна Несмеяна»); Царевна-Лягушка – заколдованная красавица, на которой женится Иван-царевич (сказка «Царевна Лягушка»).