
Здание, в котором происходит богослужение, православный храм. Главная или большая церковь в городе, в монастыре называется собором.
Энциклопедическая справка
Православный (см. Православие) храм называется церковь (в отличие от костёла в католичестве, мечети в мусульманстве и т. п.); главный или большой храм (церковь) в городе или в монастыре называется собор. Основным архитектурным типом русского православного храма является крестово-купольный, заимствованный из Византии: в плане храм имеет форму креста; купол в виде полусферы или шлема опирается на столпы (от 4 до 12) и завершается крестом. Количество куполов может достигать 33. В ХVI в. на Руси стали строить шатровые церкви, купол которых был заменен шатром. Шатровый тип признан ЮНЕСКО уникальным, не имеющим аналогов. При церквах и соборах находятся колокольни (см. колокол), стоящие перед ними или архитектурно объединенные с ними в одно целое.
Храм состоит из трех основных частей. Восточная часть, отделяемая иконостасом – алтарь (святилище), где предполагается место бытия Божия. Это помещение для лиц, совершающих богослужения, и их помощников. В центре его расположен престол – высокий стол, на котором находятся главные священные предметы богослужения. Престол – наиболее почитаемое место церкви, символизирующее самого Христа Спасителя. Средняя часть храма предназначена всем верующим. Здесь находятся иконы (см. икона), перед которыми зажигают лампады (лампада – сосуд с фитилем, наполняемый специальным маслом) и восковые свечи на подсвечниках. Купола, стены и столбы храма покрыты росписью: изображениями Иисуса Христа, апостолов, Отцов Церкви, святых, сцен из Библии.
Западная часть храма – притвор или трапезная, где совершаются некоторые богослужения, панихиды по умершим. Сюда могут входить не только «истинно верующие», но и иноверцы и еретики. Каждый храм посвящён одному из христианских праздников или святому, день памяти которого называется храмовым праздником, а икона с его изображением храмовой иконой.
Крупнейшими православными храмами России являются восстановленный Храм Христа Спасителя в Москве и Исаакиевский собор в Петербурге.
В культуре
До ХIХ в. наличие церкви отличало село от деревни. Сельские церкви, как правило, строились на возвышенности, так, чтобы были видны издалека и чтобы хорошо был слышан колокольный звон. Со строительства небольшой церкви начинались и будущие города, и знаменитые монастыри.
До 1917 г. при церквах (церковных приходах) существовали церковноприходские школы, дававшие начальное образование крестьянским (см. крестьянин) детям в деревнях и детям рабочих (см. рабочий) в городе. В наше время существуют так называемые воскресные школы, в которых изучаются основы православия и православной культуры.
В языке и речи
В устной речи слово церковь часто используется как синоним слов собор или храм. Выражение «беден как церковная мышь» имеет значение «очень беден».