Ангара/C1-C2: различия между версиями
Версия 19:11, 26 мая 2014
Ангарá
Река в Восточной Сибири, самый многоводный приток Енисея.
Ангара — единственная река, которая вытекает из озера Байкал. Ее протяженность I779 км, площадь бассейна 1040 тыс. кв. км, максимальная глубина — 4 — 6 м. Зимой на 5-6 месяцев Ангара замерзает. Река богата рыбой.
На берегах Ангары расположен старинный сибирский город Иркутск, а также города Ангарск, Братск, Усть-Илимск и др., которые дали названия крупным гидроэлектростанциям (ГЭС), построенным на Ангаре в 50 — 70 гг. ХХ в.: Братская ГЭС, Иркутская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС. В результате этого верхнее течение реки превратилось в водохранилище. По Ангаре ведется судоходство.
В сибирском фольклоре существует легенда о красавице Ангаре, сбежавшей от отца Байкала и нелюбимого жениха Иркута к красавцу Енисею.
В советском (см. Советский Союз) искусстве образ реки часто связывался с идеей освоения Сибири. Об Ангаре поется во многих советских песнях, посвященных комсомольским стройкам (см. комсомол). Наиболее известные из них — песни А. Н. Пахмутовой на слова С. Т. Гребенникова и Н. Н. Добронравова «Прощание с Братском» и «Девчонки танцуют на палубе». В одной из них Ангара предстает как поэтический образ комсомольско-молодежной романтики:
А река бежит, зовёт куда-то,
Плывут сибирские девчата
Навстречу утренней заре
По Ангаре,
По Ангаре.