Икра/C1-C2: различия между версиями
Версия 09:41, 6 ноября 2014
Масса из икринок (яичек) рыб, а также пищевой продукт, обработанная и засоленная икра рыб разных пород.
Энциклопедическая справка
В зависимости от вида рыбы и способа обработки различаются несколько видов икры.
Черную икру получают из икры осетровых рыб (осетра, белуги, севрюги и др.). Осетровые породы рыб водятся в реках бассейна Каспийского и Азовского морей. Черная икра бывает зернистой и паюсной. При изготовлении зернистой икры икринки промывают, поэтому они остаются целыми и сохраняют свою круглую форму, не слипаясь друг с другом. При приготовлении паюсной икры икринки после засаливания давят в специальной посуде. Поэтому паюсная икра более плотная и немного более соленая, чем зернистая.
Красную икру делают из икры лососевых рыб (кеты, семги, чавычи, горбуши и др.). Эти породы рыб водятся, в основном, на Дальнем Востоке России. Красная икра всегда бывает только зернистой.
В культуре
Икра издавна является традиционной дорогой русской закуской. С ней делают бутерброды (на белом хлебе). Икру подают к блинам.
В языке и речи
В русской кухне есть еще одно блюдо со сходным названием – это овощная икра. Это холодная закуска, которую готовят из измельченных овощей или грибов, чаще всего из баклажанов и кабачков. Своё название блюдо получило по аналогии с икрой, так как в готовом виде имеет похожую консистенцию.