Берёза/C1-C2: различия между версиями
Версия 08:18, 31 октября 2014
Лиственное дерево семейства берëзовых с белой с тёмными разводами корой и пахучими треугольными листьями.
Энциклопедическая справка
Одно из самых распространённых деревьев на территории России.
Берëза растет обычно в смешанном лесу или в берëзовых рощах − березняках. В берëзовых лесах всегда светло, потому что кора деревьев почти белая, ветки тонкие, крона прозрачная, и через неё легко проникает солнечный свет.
В культуре
С давних времен берëза связана с бытом русского человека. Из берëзы делали лучину − тонкую длинную щепку, которая специально укреплялась, поджигалась и освещала крестьянский (см. крестьянин) дом. Берëзовыми дровами топили печи (см. печь). Из берëзовых веток делали веники для бани. Берëзовый сок, листья и почки до сих пор используются в народной медицине. Берëзовый сок хорошо утоляет жажду и приятен на вкус.
Некоторые разновидности берëзы, например карельская берëза, и сегодня идут на изготовление дорогой мебели, сувениров, изделий прикладного искусства.
Широко использовалась и кора берëзы − береста. Из неё изготовляли посуду, корзинки для грибов и ягод. В Древней Руси (см. Русь) береста использовалась и как материал для письма. Во время археологических раскопок в Великом Новгороде и других древнерусских городах были найдены письма, записки, учебные записи, сделанные на бересте. Эти берестяные грамоты − древнейшие памятники русской письменности; самые ранние из них относятся к ХI веку.
Берëза, молодые берëзовые ветки связываются в сознании русских с христианским праздником Троицей (см. Двунадесятые праздники). В Троицын день берëзовыми ветками украшают церкви (см. церковь) и дома.
В самом широком смысле берëза − символ России.
В русском фольклоре берëза олицетворяет женское начало. Она символизирует красоту, стройность и чистоту девушки. Самая известная русская народная песня, под которую водили хороводы (см. хоровод) − «Во поле берëза стояла…».
О берëзе писали многие русские поэты. Берëзовой Русью назвал Россию С. А. Есенин. Со школьного возраста всем знакомы строчки его стихотворения «Берëза»:
Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром…
………………
И стоит берёза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне…
………………
Берëза, берëзовая роща − традиционная тема русского пейзажа в живописи. Берëзу изображали на своих картинах лучшие художники России. Знамениты картины И. И. Левитана «Золотая осень» и А. И. Куинджи «Берëзовая роща».
Берëзы изображаются на различных рекламных плакатах, афишах, особенно для использования за границей. В советское (см. Советский Союз) время название «Берëзка» было у сети валютных магазинов, рассчитанных, в основном, на иностранных туристов и торговавших сувенирами, икрой и другими товарами с русским колоритом.
«Берëзка» − название одного из знаменитых ансамблей народного танца в России.
В языке и речи
Выражение стройная, как берëзка, сказанное о молодой девушке, воспринимается как высшая эмоциональная оценка внешности, как комплимент. Цветы берëзы, по форме напоминающие женские серьги, называют ласкательно-уменьшительным словом серëжки. Когда ранней весной в берëзе начинается движение сока, который идёт от корней вверх по стволу и капельками просачивается через кору, говорят, что берëза «плачет».
Берëза дала название одному из самых вкусных грибов русского леса − подберёзовику, обычно растущему под берëзами.
Название осенней поры «золотая осень» тоже отчасти обязано цвету золотых осенних берëз.
Единственное негативное устойчивое выражение, связанное с берëзой, − это кормить берëзовой кашей, то есть побить берëзовыми розгами (тонкими ветками).