Лингвострановедческий словарь «Россия».

Сталин И.В./C1-C2: различия между версиями


Версия 12:11, 13 марта 2018

Сталин new.jpg
Сталин И.В.

Российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель, Генералиссимус Советского Союза. Настоящая фамилия — Джугашвили. Псевдоним Сталин (от существительного сталь — символ прочности и несгибаемости) взят в 1890-х гг. в целях конспирации.

Энциклопедическая справка

Иосиф Виссарионович Джугашвили родился в 1879 г. в селе Гори Тифлисской губернии (ныне Грузия) в семье сапожника. В 1894 г. окончил Горийское духовное училище и поступил в Тифлисскую духовную семинарию. В эти годы начал интересоваться политикой, в 1898 г. вступил в первую грузинскую социал-демократическую организацию, вел пропаганду в рабочих кружках. Вскоре оставил учебу в семинарии и стал профессиональным революционером.

Перейдя на нелегальное положение, работал под партийными кличками Коба, Давид, Сталин и др. Многократно арестовывался, ссылался, бежал из ссылки. После 1903 г. примкнул к большевикам (см. большевик). Участник Революции 1905—1907 гг.

В1906 г. познакомился с В.И. Лениным и стал одним из его ближайших сподвижников в РСДРП (см. КПСС). Участвовал в создании газет «Правда» и «Звезда». В феврале 1913 г. был снова арестован и сослан в Туруханский край. После Февральской революции 1917 г. вернулся в Петроград. Принимал активное участие в подготовке и проведении Октябрьской революции 1917 г. После ее победы стал народным комиссаром по делам национальностей в первом советском (см. совет) правительстве, чему способствовали его известные статьи, в частности работа «Марксизм и национальный вопрос» (1913 г.), принесшая ему авторитет знатока в этой области. Во время Гражданской войны находился на военно-политической работе; широко известно его участие в обороне Царицына в 1918 г. В 1922 г. был избран Генеральным секретарем ЦК партии. В блоке с Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым добился в 1925 г. снятия с постов Л.Д. Троцкого и осуждения троцкизма, а затем избавился от Зиновьева и Каменева, осудив их как антипартийную «новую оппозицию», и фактически установил в стране к началу 30-х гг. единоличную диктатуру, получившую позже название культ личности (Сталина).

В годы руководства страной Сталин стремился к укреплению государства, созданию его экономической и военной мощи, часто в ущерб правам и свободам отдельного человека. Он был одним из организаторов строительства социализма в СССР: индустриализации страны, коллективизации (см. колхоз) сельского хозяйства, культурной революции.

С именем Сталина также связан политический террор, достигший в СССР апогея в 1930-е гг., когда поиск и уничтожение так называемых «врагов народа» (см. «враг народа», «ГУЛАГ»), «мешавших» построению социализма, затронули высшие партийные органы, армию и широкие слои населения. В 1940-е гг. по указанию Сталина была совершена депортация в Сибирь и Казахстан (тогда в составе СССР) целых народностей, населявших европейскую часть СССР: немцев Поволжья, крымских татар (см. Крым), карачаевцев, черкесов, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, обвиненных в национализме, шпионаже, сотрудничестве с фашистами.

Во время Великой Отечественной войны Сталин возглавлял высшие государственные и военные структуры, был Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами СССР и одним из организаторов и активных деятелей антигитлеровской коалиции. Пользовался огромным авторитетом в армии и у гражданского населения страны, у союзников по борьбе с фашизмом. После войны внутренняя политика Сталина была сосредоточена на восстановлении народного хозяйства страны, внешняя политика – на закреплении ведущей роли Советского Союза на мировой арене.

Сталин был удостоен высших наград Советского Союза — звания Героя Социалистического Труда, Героя Советского Союза, ему было присвоено высшее военное звание – Генералиссимус Советского Союза.

Умер в 1953 г. Его тело было помещено в Мавзолей рядом с В.И. Лениным, но после разоблачения XX съездом КПСС культа личности Сталина перезахоронено в могиле у Кремлевской стены (см. Московский Кремль).


В культуре

В языке и речи

Медиатека

Тексты

  1. В. И. Ленин «Письмо к съезду» (отрывки)
  2. Н. С. Хрущёв. Воспоминания (отрывок о встрече с И. В. Сталиным в 1930 г.)
  3. Л. Д. Троцкий «Сталин и Гитлер»
  4. Постановление ЦК КПСС о преодолении культа личности и его последствий (выдержки)

Фотографии

  1. Дом, где И. В. Сталин жил в ссылке
  2. Шифровка секретаря Кировского обкома партии Сталину
  3. И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль на Тегеранской конференции
  4. Танк «Иосиф Сталин»
  5. Марка с изображением медали лауреата международной Сталинской премии

Аудиозаписи

  1. Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина 3 июля 1941 года
  2. Песня «Гимн партии большевиков»

Видеосюжеты

  1. «Колхозный строй победил окончательно и бесповоротно». Кинохроника
Строка 1: Строка 1: −
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=Сталин И.В.|image=Сталин new.jpg}}
+
{{Заголовок статьи|name=Сталин И.В.|image=Сталин new.jpg}}
 +
 
 +
Российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель, Генералиссимус Советского Союза. Настоящая фамилия — Джугашвили. Псевдоним ''Сталин'' (от существительного ''сталь'' — символ прочности и несгибаемости) взят в 1890-х гг. в целях конспирации.
 +
 
 +
= Энциклопедическая справка =
 +
Иосиф Виссарионович Джугашвили родился в 1879 г. в селе Гори Тифлисской губернии (ныне Грузия) в семье сапожника. В 1894 г. окончил Горийское духовное училище и поступил в Тифлисскую духовную семинарию. В эти годы начал интересоваться политикой, в 1898 г. вступил в первую грузинскую социал-демократическую организацию, вел пропаганду в рабочих кружках. Вскоре оставил учебу в семинарии и стал профессиональным революционером.
 +
 
 +
Перейдя на нелегальное положение, работал под партийными кличками ''Коба'', ''Давид'', ''Сталин'' и др. Многократно арестовывался, ссылался, бежал из ссылки. После 1903 г. примкнул к большевикам (см. [[большевик]]). Участник Революции 1905—1907 гг.
 +
 
 +
В1906 г. познакомился с [[Ленин В.И.|В.И. Лениным]] и стал одним из его ближайших сподвижников в РСДРП (см. [[КПСС]]). Участвовал в создании газет «Правда» и «Звезда». В феврале 1913 г. был снова арестован и сослан в Туруханский край. После Февральской революции 1917 г. вернулся в [[Петроград]]. Принимал активное участие в подготовке и проведении [[Октябрьская революция 1917 г.|Октябрьской революции 1917 г.]] После ее победы стал народным комиссаром по делам национальностей в первом советском (см. [[Совет|совет]]) правительстве, чему способствовали его известные статьи, в частности работа «Марксизм и национальный вопрос» (1913 г.), принесшая ему авторитет знатока в этой области. Во время Гражданской войны находился на военно-политической работе; широко известно его участие в обороне Царицына в 1918 г. В 1922 г. был избран Генеральным секретарем ЦК партии. В блоке с Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым добился в 1925 г. снятия с постов [[Троцкий Л.Д.|Л.Д. Троцкого]] и осуждения ''троцкизма'', а затем избавился от Зиновьева и Каменева, осудив их как антипартийную «новую оппозицию», и фактически установил в стране к началу 30-х гг. единоличную диктатуру, получившую позже название ''культ личности (Сталина)''.
 +
 
 +
В годы руководства страной Сталин стремился к укреплению государства, созданию его экономической и военной мощи, часто в ущерб правам и свободам отдельного человека. Он был одним из организаторов строительства социализма в СССР: индустриализации страны, коллективизации (см. [[Колхоз|колхоз]]) сельского хозяйства, [[Культурная революция|культурной революции]].
 +
 
 +
С  именем Сталина также  связан политический террор, достигший  в СССР апогея в 1930-е гг., когда поиск и уничтожение так называемых ''«врагов народа»'' (см. [[Враг народа|«враг народа»]], [[ГУЛАГ|«ГУЛАГ»]]),  «мешавших» построению социализма, затронули высшие партийные органы, [[Армия|армию]] и широкие слои населения. В 1940-е гг. по указанию Сталина была совершена депортация в [[Сибирь]] и Казахстан (тогда в составе СССР) целых народностей, населявших европейскую часть СССР: немцев Поволжья, крымских татар (см. [[Крым|Крым]]), карачаевцев, черкесов, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, обвиненных в национализме, шпионаже,  сотрудничестве с фашистами.
 +
 
 +
Во время [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]] Сталин возглавлял высшие государственные и военные структуры, был Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами СССР и одним из организаторов и активных деятелей антигитлеровской коалиции. Пользовался огромным авторитетом в армии и у гражданского населения страны, у союзников по борьбе с фашизмом. 
 +
После войны внутренняя политика Сталина была сосредоточена на восстановлении народного хозяйства страны, внешняя политика – на закреплении ведущей роли Советского Союза на мировой арене.
 +
 
 +
Сталин был удостоен высших наград Советского Союза — звания Героя Социалистического Труда, Героя Советского Союза, ему было присвоено высшее военное звание – Генералиссимус Советского Союза.
 +
 
 +
Умер в 1953 г. Его тело было помещено в Мавзолей рядом с В.И. Лениным, но после разоблачения XX съездом КПСС культа личности Сталина перезахоронено в могиле у Кремлевской стены (см. [[Московский Кремль/C1-C2|Московский Кремль]]).
 +
 +
 
 +
= В культуре =
 +
= В языке и речи =
   −
статья в работе
      
= Медиатека =
 
= Медиатека =
 +
 
== Тексты ==
 
== Тексты ==
# [[Медиатека:В. И. Ленин «Письмо к съезду». 1922, 1923 гг|В.И. Ленин «Письмо к съезду» (отрывки)]]<br />
+
# [[Медиатека:В. И. Ленин «Письмо к съезду». 1922, 1923 гг|В. И. Ленин «Письмо к съезду» (отрывки)]]<br>
# [[Медиатека:Н.С. Хрущёв Воспоминания. (отрывок о встрече с И.В. Сталиным в 1930 г.)|Н.С. Хрущёв. Воспоминания (отрывок о встрече с И.В. Сталиным в 1930 г.)]]<br />
+
# [[Медиатека:Н.С. Хрущёв Воспоминания. (отрывок о встрече с И.В. Сталиным в 1930 г.)|Н. С. Хрущёв. Воспоминания (отрывок о встрече с И. В. Сталиным в 1930 г.)]]<br>
# [[Медиатека:Троцкий Л. Д. «Сталин и Гитлер».|Л. Д. Троцкий «Сталин и Гитлер»]]<br />
+
# [[Медиатека:Троцкий Л. Д. «Сталин и Гитлер».|Л. Д. Троцкий «Сталин и Гитлер»]]<br>
# [[Медиатека: ЗПостановление ЦК КПСС о преодолении культа личности и его последствий». 30 июня 1956 г. (выдержки)|Постановление ЦК КПСС о преодолении культа личности и его последствий (выдержки)]]<br />
+
# [[Медиатека: ЗПостановление ЦК КПСС о преодолении культа личности и его последствий». 30 июня 1956 г. (выдержки)|Постановление ЦК КПСС о преодолении культа личности и его последствий (выдержки)]]<br>
    
== Фотографии ==
 
== Фотографии ==
# [[Медиатека:Сольвычегодск. Дом Сталина в ссылке|Дом, где И.В. Сталин жил в ссылке]]<br />
+
# [[Медиатека:Сольвычегодск. Дом Сталина в ссылке|Дом, где И. В. Сталин жил в ссылке]]<br>
# [[Медиатека:Шифровка секретаря Кировского обкома партии Сталину|Шифровка секретаря Кировского обкома партии Сталину]]<br />
+
# [[Медиатека:Шифровка секретаря Кировского обкома партии Сталину|Шифровка секретаря Кировского обкома партии Сталину]]<br>
# [[Медиатека:Сталин, Рузвельт, Черчиль на Тегеранской конференции|И.В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль на Тегеранской конференции]]<br />
+
# [[Медиатека:Сталин, Рузвельт, Черчиль на Тегеранской конференции|И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль на Тегеранской конференции]]<br>
# [[Медиатека:Танк «Иосиф Сталин»|Танк «Иосиф Сталин»]]<br />
+
# [[Медиатека:Танк «Иосиф Сталин»|Танк «Иосиф Сталин»]]<br>
# [[Медиатека:Марка с изображением медали лауреата международной Сталинской премии|Марка с изображением медали лауреата международной Сталинской премии]]<br />
+
# [[Медиатека:Марка с изображением медали лауреата международной Сталинской премии|Марка с изображением медали лауреата международной Сталинской премии]]<br>
    
== Аудиозаписи ==
 
== Аудиозаписи ==
# [[Медиатека:Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В. Сталина 3 июля 1941 года. Запись 1941 г.|Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В. Сталина 3 июля 1941 года]]<br />
+
# [[Медиатека:Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В. Сталина 3 июля 1941 года. Запись 1941 г.|Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина 3 июля 1941 года]]<br>
# [[Медиатека:Песня «Гимн партии большевиков»|Песня «Гимн партии большевиков»]]<br />
+
# [[Медиатека:Песня «Гимн партии большевиков»|Песня «Гимн партии большевиков»]]<br>
    
== Видеосюжеты ==
 
== Видеосюжеты ==
# [[Медиатека:«Колхозный строй победил окончательно и бесповоротно». Кинохроника 1939|«Колхозный строй победил окончательно и бесповоротно». Кинохроника]]<br />
+
# [[Медиатека:«Колхозный строй победил окончательно и бесповоротно». Кинохроника 1939|«Колхозный строй победил окончательно и бесповоротно». Кинохроника]]<br>
       
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:История страны]]
 
[[Категория:История страны]]