Лингвострановедческий словарь «Россия».

Царь/C1-C2: различия между версиями


Версия 15:00, 2 августа 2017

Car new.jpg
царь

статья в работе

Титул монарха, лицо носящее этот титул.

Энциклопедическая справка

Слово царь восходит к латинскому caeser, затем – к общеславянскому цесарь, изменившемуся в ходе фонетических процессов.

Титул царя был принят впервые в 1547 г. великим князем московским Иваном IV (см. Иван Грозный). Во время церемонии венчания на царство митрополит Макарий возложил на него крест, золотую цепь, бармы (наплечные украшения) и шапку Мономаха (см. Владимир Мономах), а затем совершил обряд миропомазания: миром (благовонным маслом) помазал ему лоб, уши, бороду, грудь, плечи и кисти рук, сопровождая все это словами: «Печать и дар Духа Святого». С этого момента царь считался помазанником Божиим. К 1613 г. в состав регалий, вручавшихся царю, добавились скипетр – жезл с драгоценными камнями и резьбой и держава – золотой шар с крестом наверху. По такому обряду венчали на царство до конца XVII столетия. Последним венчанием было совместное возведение на престол малолетних правителей Ивана и Петра Алексеевичей (см. Пётр I) в 1682 г. При Петре I, когда Россия была провозглашена империей, вместо венчания на царство был введен обряд коронации. Несмотря на то, что с 1712 г. столицей России стал Петербург, коронация, как и венчание на царство, всегда проходила в Успенском соборе Московского Кремля. В Архангельском соборе Кремля была усыпальница русских великих князей (Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Ивана III), а затем и царей: Ивана Грозного, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и др. Начиная с XVIII в. русских императоров стали хоронить в Петропавловском соборе Петербурга.

В культуре

В языке и речи

Слово царь имеет переносное значение. Царём (чего-либо) называют того, кто подчиняет окружающих своему влиянию или превосходит всех в каком-либо отношении: царь лесадуб, царь птицорёл, царь-рыба. Отсюда название стоящих в Московском Кремле и выдающихся по своим размерам и красоте – «Царь-колокол» и «Царь-пушка». Определение царский употребляется в значении «роскошный, великолепный», например, царским подарком называют очень дорогой и ценный подарок. Слово по-царски имеет значение «щедро» (например, наградить по-царски) или – обычно в кулинарии – «изысканно» (уха по царски, блины по-царски).

Широко распространены фразеологизмы: при царе Горохе, то есть очень давно; без царя в голове – о взбалмошном, глупом, пустом, неосмотрительном человеке; олух царя небесного – глупый человек, простофиля, бездельник, который ждет милости от Бога (Царя Небесного).

Медиатека

Репродукции

  1. Н.С. Шустов. «Иоанн III свергает татарское иго, разорвав ханскую грамоту и приказав умертвить послов»
Строка 6: Строка 6:     
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
Слово ''царь'' восходит к латинскому ''caeser'', затем – к общеславянскому ''цесарь'', изменившемуся в ходе фонетических процессов.
+
Слово ''царь'' восходит к латинскому ''caeser'', затем – к общеславянскому ''цесарь'', изменившемуся в ходе фонетических процессов.  
 
      +
Титул ''царя'' был принят впервые в 1547 г. великим князем московским Иваном IV (см. [[Иван Грозный]]). Во время церемонии ''венчания на царство'' митрополит Макарий возложил на него [[Крест|крест]], золотую цепь, бармы (наплечные украшения) и шапку Мономаха (см. [[Владимир Мономах]]), а затем совершил обряд ''миропомазания'': миром (благовонным маслом) помазал ему лоб, уши, бороду, грудь, плечи и кисти рук, сопровождая все это словами: «Печать и дар Духа Святого». С этого момента царь считался ''помазанником Божиим''. К 1613 г. в состав регалий, вручавшихся царю, добавились скипетр – жезл с драгоценными камнями и резьбой и держава – золотой шар с крестом наверху. По такому обряду венчали на царство до конца XVII столетия. Последним венчанием было совместное возведение на престол малолетних правителей Ивана и Петра Алексеевичей (см. [[Пётр I]]) в 1682 г. При Петре I, когда Россия была провозглашена империей, вместо венчания на царство был введен обряд коронации. Несмотря на то, что с 1712 г. столицей России стал [[Петербург]], коронация, как и венчание на царство, всегда проходила в Успенском соборе [[Московский Кремль/C1-C2|Московского Кремля]]. В Архангельском соборе Кремля была усыпальница русских великих князей (Ивана Калиты, [[Дмитрий Донской|Дмитрия Донского]], Ивана III), а затем и царей: Ивана Грозного, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и др. Начиная с XVIII в. русских императоров стали хоронить в Петропавловском соборе Петербурга.
    
= В культуре =
 
= В культуре =